Жванецкий — «Без мозгов»


Без мозгов

Необходимость мышления впервые была признана еще до нашей эры. Сегодня она наконец-то отвергнута.

Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается вперед. Без мозгов ты, конечно, больше двигаешься, тебе надо и туда, и сюда. Ты ж не знаешь, куда. Тебе повсюду надо, если ты без мозгов. Ты подвижен, спортивен, следишь за своим здоровьем, тебя ничего от него не отвлекает. Ноги, плечи, руки, мышцы сильны. Записная книжка стала бумажником.

А если, не дай бог, конкурс красоты — ты занимаешь первое место, как мужчина. И ты понимаешь, нет, не понимаешь, ты не можешь понимать, — ты чувствуешь: вот главное. Ты в жизни страны. Твои портреты на обложке. И деньги.

Ты почувствовал: нет такой связи: мозги и деньги. Ну, действительно: мышцы и деньги — есть, мышцы и Дума — есть, женщина и деньги — есть, а что еще там в той жизни?

Всегда найдутся умные люди, подскажут, как по карте адрес найти, какие кнопки в телефоне нажать, чтобы мама ответила, или чтоб шофер оттуда заговорил.

Господи, найдешь умных, они всегда без денег! На все найдутся умные люди! Даже найдутся умные люди, чтобы сказать, что нет больше умных людей.

Нет, без мозгов очень приятно жить. Жаль, ты этого не понимаешь, потому что без мозгов. И не чувствуешь, потому что без души. Без мозгов душе тоже не в чем угнездиться. Вот нельзя быть с душою без мозгов.

Без души и без мозгов — это и без глаз, потому что в глазах что-то есть. Недаром говорят: можно в глаза смотреть, когда душа есть. Улыбка такая получается красивая — только глазами. Но это когда понимаешь. А когда мозгов нет, то и глаза пустые, но большие и красивые. Смотришь не в глаза, а на глаза, как врач.

Кстати, руки тоже тупые, если мозгов нет. Непонимающие руки. Женщина, которая в этих руках, она это понимает, она это чувствует. Тупые руки — как копыта. Боль причиняют, а нежности нет. Значит, и женщины с мозгами идут к мозгам. А без мозгов идут к повидлу.

Вот так и делятся, и соединяются: мозги к мозгам, плечи к плечам. И образуются районы — крошечные, где мозговики, и огромные, где силовики. Мозговики от силовиков за огромным забором, построенном силовиками. Чтоб жить не мешали мозговики своими сомнениями, велосипедами, книгами, музыкой и языком, который они тоже называют русским, хотя их уже никто не понимает.

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий