Жванецкий — «Тщательней надо»

Тщательней надо

Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем, что еще хуже — для внутреннего употребления. Я не имею в виду импорт, я имею в виду внутреннее глотание. Как в аптеке пишут: никуда это не уходит, это другой свой такой же должен глотать. Это не стрижка, которой в массе мы не овладели, значит, так и ходим. Человек в плохой стрижке может что-то изобрести, или встать утром и поехать-таки на работу.

Он не поедет, если чего съел для внутреннего употребления. Что смешно? Те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологии, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики: «Как же, мол, точно по формуле, СН три, СО два Н пять, плюс метил-глотил-гидрат на пару — не помогает!» А точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет! Опять проверяем: СН три СО С два Н пять на пару — не берет! И что особенно противно, названия у них одинаковые.

Опять говорю: это нам же самим это глотать. Те, что сравнивают сидят этот феномен, глотают то, что берет. И с сожалением смотрят вниз и думают: «Когда ж мы тут научимся?» Ну, а Швейцария — совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье. Но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Тщательней надо, ребята! Формулу вам дали — СН три СО С два Н пять два часа на пару — не берет? Должна брать! Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит? Не хочет сам — силой ему помыть! Прямо в его же присутствии. Тут особенно тщательней надо, ребята. Потравим друг друга окончательно.

Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать, и аспирин, и бормотуху, и вот эти колодки каторжные для модельной обуви. Или грузовики, что не заводятся на морозе, в отличие от тех, что заводятся, хотя очень похожие. А на морозе греметь ключами всегда приятнее, тем более, что страна северная, и мороз повсюду. А тот же Фиат как раз заводится на севере, а Москвич как раз нет.

Тщательней надо, ребята! Ни на кого ваше упорство не действует, только на своего брата в телогрейке. Потому что тот, кто выбирает, выберет Фиат, а кто не выбирает — долго глядит вдаль, силясь в далеком Ижевске разглядеть своего коллегу, с таким трудом собравшего именно вот эту коробку передач.

Тщательней надо, ребята! Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать. А если дома из газовой горелки вода пошла, а из водопровода — газ хлынул, ни на чьи нервы это не действует, кроме своего, такого же, что у бочки греется под этот рассказ.

Так что думаю, что если бы до таких же неимоверных высот, что мы добрались в ремонте, мы б поднялись в изготовлении, та же Голландия валялась бы у нас в ногах, с просьбой отдолжить ХТЗ на недельку. А уж от подольской швейной машинки шпионов отгоняли бы, как мух поганых.

Но если еще можно шутить с коробкой передач, то с этим порошком, повторяю, СН три СО С два Н пять два часа на пару надо тщательней! Ибо в отличие от коленвала мы берем внутрь и быстро усваиваем, зеленея от надежды. А ходить потом и с микробом, и с лекарством внутри — это ж двойная гибель! От которой надо спасаться третьим раствором, снова Сыктывкарского завода.

Так что тщательней надо, ребята! Население у нас крепкое, и в основном уже лечится само.

Теперь духовная пища: книги, фильмы, эстрада, керамика. Оно тоже — тот, кто может выбирать, что ему смотреть, может, это все смотреть и не будет. Тот для ознакомления ту же проклятую Швейцарию смотрит. Так что фильмы делаем, опять же, для себя. И вроде бы упорно смотришь, но ничего не видишь. И вроде колхоз не настоящий, и председатель так не ходит, не говорит, не ест. И влюбленные эти, взятые целиком из жизни голубей, тоже не по-человечески ходят у фонтана, и нечеловечески смотрят вдаль. И тем, кто никогда не был в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются, и матом кроют Голливуд.

Опять-таки говорю: книгу можно отложить, из кинотеатра вырваться, коленвал проточить, но куда ж ты денешь лекарство от печени, кроме как в себя? Вот это СН три СО С два Н пять два часа на пару, что, в отличие от швейцарского не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает.

И если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтобы не только за счет увеличения рождаемости в Азии (благодаря отсутствию тех же медикаментов), но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого, где мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк, или приготовление этих лекарств, ибо то и то — для людей, для самого главного, внутреннего употребления.

 

Запись опубликована в рубрике Монологи Жванецкого с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий