Первый фонтан Одессы

Первый фонтан Одессы

Первый фонтан Одессы

В городе, где отсутствие пресной воды было основной проблемой со дня его основания, фонтаны могли появиться только вместе с водопроводом. Артезианских скважин и колодцев не хватало. А водопровод, по которому поступала вода из Днестра, был открыт 22 сентября (9-го по старому стилю) 1873 года в 12 часов дня при огромном стечении народа. На Соборной площади к этому дню был сооружен фонтан, и все собравшиеся могли наблюдать, как в город пришла днестровская вода, а сам фонтан стал символом решения вопроса снабжения города водой.

Еще один рисунок первого фонтана Одессы

Еще один рисунок первого фонтана Одессы

Об открытии одесского водопровода писали различные российские издания. Иллюстрация с изображением первого одесского фонтана была опубликована в разделе внутренних новостей петербургского журнала «Всемирная иллюстрация» от 19 января 1874 года наряду со свадьбой российской принцессы, пышными похоронами бывшего наместника Польского и назначением на его место нового генерал-губернатора П.Е.Коцебу — кстати, не чужого Одессе человека. Статья об открытии и освящении одесского водопровода сопровождалась гравюрой художника Г.Бролинга (гравировка Л.А.Серякова) под названием «Одесса. Фонтан на соборной площади». Именно эта гравюра приведена в начале данной статьи.

Фонтан-горка на месте первого фонтана Одессы

Фонтан-горка на месте первого фонтана Одессы

Выглядел ли первый фонтан Одессы именно так, как изобразил его художник, или это вольная фантазия? Очертания домов вдали и расположение фонтана относительно памятника М.С.Воронцову говорят о том, что художник рисовал с натуры. За несколько месяцев — с сентября по январь — вполне реально было по скоростям того времени командировать художника в Одессу и получить рисунок для журнала. Возможно, Бролинг был постоянным сотрудником «Всемирной иллюстрации», т.к. в этом и других доступных номерах журнала встречаются его рисунки из разных местностей Российской империи.

Вид Соборной площади. Начало XX века

Вид Соборной площади. Начало XX века

Как видно на гравюре, фонтан венчала фигурка мальчика, стоящего на большой чаше и поддерживающего, как заправский Атлант, малую чашу, из которой била струя воды. Строи лились, кроме того, и из пасти диковинных рыб, окружавших основание фонтана. Вокруг — очень характерные фигуры ликующих одесситов с разномастными емкостями для воды, и даже пьющие воду прямо из фонтана. «Такой восторг понятен, — пишет автор статьи, — потому что в этом скромном фонтане, бьющем всего только на 7 футов (чуть более 2-х метров), заключалась громадная реформа и источник блестящей будущности и богатств Одессы». Еще бы! Получается, что серьезный водопровод был проведен в город через 80 лет после основания Одессы в сентябре 1794 года! Как без малого век горожане обходились без постоянного источника водоснабжения, уму непостижимо.

Фонтан-горка и вид на ул.Греческую

Фонтан-горка и вид на ул.Греческую

Поскольку фонтан, кроме эстетической функции, нес и чисто прикладную — снабжал жителей района водой, поначалу одесситы выстраивались в очереди, чтобы набрать побольше воды, причем власти вынуждены были даже издать специальный указ, запрещающий отбирать ее большими емкостями. Однако вскоре, по мере развития водопровода, фонтан стал меньше использоваться в качестве источника воды.

Фонтан-горка в Соборном парке. 1950-е

Фонтан-горка в Соборном парке. 1950-е

Фотографий этого, самого первого в Одессе фонтана, похоже, не сохранилось. Только на открытке, изданной в 1915 году, «водопроводный» фонтан попал в объектив фотографа, но уже в другом виде. Объяснением этому может служить то, что в начале XX века фонтан стал рассыпаться, во всяком случае, известно постановление городской думы за 1911 год («Известия Одесской городской думы» № 21-22) о выделении средств на реконструкцию Соборной площади и фонтана на ней. Очевидно, тогда в результате реконструкции и появился фонтан из камня-дикаря. По другим сведениям, каменный фонтан появился на месте старого в 1903 году. Интересно, что этот новый вариант фонтана периодически изменялся — добавлялись новые горки с растениями, потом они бесследно исчезали… Постоянной оставалась только центральная горка со струей. Однако и этот фонтан был снесен — когда в 1999 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора, стоявший с 1936 года на месте его алтаря фонтан «Ваза Филатова» был перенесен на место самого первого фонтана Одессы.

Возможно, именно поэтому «Вазу Филатова» ошибочно называют фонтаном в честь открытия водопровода в Одессе — но мы уже знаем, что у «Вазы» своя, не менее замечательная история, но называть его «фонтаном-памятником водопроводу» по меньшей мере, неверно.

Первый фонтан Одессы на карте города:

—————————————————————————————

источники:

  1. http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?sobornaya_ploschad
  2. http://odessa1.com/news/odesskie-metamorfozy-sobornaya-ploschad.html
  3. http://obodesse.at.ua/publ/sobornaja_ploshhad_chast_1/1-1-0-69
Запись опубликована в рубрике Одесские фонтаны с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Первый фонтан Одессы»

  1. Yuriko говорит:

    Очень интересная статья, впрочем, как и всегда. Этот сайт постепенно превращается в энциклопедию Одессы. :) Так держать!

Добавить комментарий