Мы рассказываем о заманчивых планах музеев на предстоящий год: последняя выставка, над которой непосредственно работал Кристиан Болтански, провокационные статуи Квина Стигмы, прогрессивное индийское искусство, коллекция братьев Морозовых и картины Джузеппе Арчимбольдо. Почти все они уже не раз переносились из-за пандемии, поэтому мы осторожно предполагаем, что все эти выставки в конечном итоге откроются в 2022 году.
«Авангард. На телеге в XXI век»
Музей русского импрессионизма, Москва
3 февраля — 2 мая
Пресс-служба Музея русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма воссоздаст в Советске передвижную выставку авангардного искусства 1921 года. В нем было собрано 322 новых для того времени произведения искусства, после чего их на телегах развезли по другим мегаполисам Вятской губернии. Из-за плохой погоды и финансовых проблем картины застряли в Яранске и оставались здесь почти 100 лет. Только в 2017 году искусствовед Андрей Сарабьянов заметил треть дел из утраченной коллекции в областном краеведческом музее. Впервые рекомендованные в 2020 году на аналогичной выставке в екатеринбургском Ельцин Центре, вновь обнаруженные полотна теперь доставлены в Москву. Между водопадами — картины Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других художников-авангардистов.
«Анне Имхоф»
Музей передового искусства «Гараж», Москва
март — июнь
garagemca.org
На своей первой выставке в Российской Федерации обладательница «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале Анна Имхоф покажет свои свежие работы. Ее немецкий художник объединяет музыку, арену, предметы искусства, архитектуру и самих посетителей. Частью выставки станет перформанс, который Имхоф поставит вместе с американской художницей Элизой Дуглас в самом музее и в парке Горьковатый. План также звучит многообещающе благодаря выдающимся кураторам: его готовят Беатрикс Руф, бывший директор амстердамского музея Steidelake, и Екатерина Иноземцева, ключевой куратор «Гаража».
«Кристиан Болтански. Призраки»
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
15 марта — 15 мая
Для французского классика передового искусства Кристиана Болтански, умершего летом 2021 года, эта выставка имеет абсолютное значение: первая в России и последняя, над которой дизайнер работал непосредственно. Для нее он отобрал масштабные инсталляции, видео и арт-объекты за последние 15 лет, а также сделал новые работы. В них Болтански размышляет о событиях российской ситуации через призму судьбы, потери и памяти — не редкость в творчестве художника. Работая над выставкой, он показал, как души повстанцев, убитых в Кровавое воскресенье, заблудились на месте петербургского «Манежа».
«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»
Русский музей, Санкт-Петербург
апрель — июль
Пресс-служба Русского музея
После триумфа в Третьяковской галерее выставка Миши Врубеля отправится в Русский музей, так как более 100 коробок из его коллекции участвуют в капитальном плане — это в пределах тридцати процентов от всех экспонатов. Петербург покажет те же 300 бесполезных работ: Картины, фотографии, майолика, панно для коттеджей и театральные эскизы. В городе Москве остался только «Демон-утопист», так как перевозить огромную картину небезопасно из-за плохой сохранности. Русский музей автономно разрабатывает теорию и местоположение выставки, например, «Демоны, ангелы и морские царевны» Врубеля, кажется, снова приняты.
«Индия! New Art»
Новая Третьяковская галерея, Москва
27 мая — 18 сентября
Свежая пресс-служба Третьяковской галереи
Первая в мире крупная ретроспектива передового индийского искусства все же состоится в Третьяковской галерее, несмотря на пандемические трудности и отсрочки. Из зарубежных коллекций, среди которых крупнейшее собрание музея Киран Надар в Нью-Дели, более 80 звезд индийского искусства доставят работы. Например, Мриналини Мукерджи, Субодхи Гупта, Амара Канвар, Шилпа Гупта и Анита Дубе. В основном это масштабные пространственные и видеоинсталляции: В своих артистах они обращаются к духовным и культурным обычаям своего государства и при поддержке новейших средств массовой информации воздействуют на чувства посетителей.
«Марк Куинн. Хронос и Космос»
Эрмитаж, Санкт-Петербург
14 июня — 11 сентября
hermitagemuseum.org
Выставка провокационного английского художника Клеймо Куинна, известного своими вызывающими статуями, находится в Эрмитаже уже больше года. Среди его видимых слоев — инсталляция из личной замороженной крови, пятнадцатитонное мраморное изображение беременной художницы Элисон Лаппер, которая родилась без рук, и скульптура Кейт Мосс в завернутых позах йоги. В залах древнего искусства среди антикварных экспонатов будет 60 коробок Квина: уже хрестоматийные статуи и новые замыслы, вдохновленные коллекцией Эрмитажа. Серия огромных работ будет установлена рядом с домом музея — статуи художника уже были представлены на улицах Лондона, Венеции и Сингапура.
«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»
Музей изобразительных искусств. Пушкин, Москва
27 июня — 30 октября
Пресс-служба Пушкинского музея по адресу. КАК. Пушкин
Этот обмен между Эрмитажем и Пушкинским музеем ожидается с 2019 года, когда будет открыта выставка «Щукин. Автобиография коллекции», а в Санкт-Петербурге — «Братья Морозовы. Величественные русские коллекционеры. Именно в это время, впервые за 70 лет, воссоединилась коллекция живописи братьев Ивана и Миши Морозовых, которая была разделена между Эрмитажем и Пушкинским музеем в 1948 году. В настоящее время она демонстрируется в Фонде Louis Vuitton в Париже, и мы верим, что в конечном итоге она будет доставлена в столицу. Однако это будет новая версия выставки с популярными картинами французских импрессионистов и постимпрессионистов, а также русских дизайнеров: Серова, Левитана, Врубеля, Ларионова, Гончаровой и Машкова. Кстати, в это же время в Эрмитаже откроется выставка работ из коллекции Сергея Щукина.
«Рембрандт. Еврейский взгляд»
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
19 октября — 15 января 2023 года
jewish-museum.ru
В центре внимания юбилейного года Еврейского музея — выставка Рембрандта. Он посвящен неочевидной связи между еврейской культурой и творчеством голландского художника. В 1631 году он переехал в Амстердам, где, в отличие от большинства европейских поселений того времени, к евреям относились с особой терпимостью и автономией, часто следуя их обычаям. Работы на эту тему будут предоставлены для выставки из Эрмитажа, Музея Израиля, Государственной галереи в Лондоне, Музея Стеделийк в Амстердаме и других собраний. Куратором выставки является Гари Шварц, южноамериканский искусствовед из Нидерландов и специалист по творчеству Рембрандта.
«Константин Мельников»
Музей архитектуры. А.В. Щусева, Москва
сентябрь — ноябрь
vk.com/archmuseum
Огромная ретроспектива российского дизайнера Константина Мельникова Музей архитектуры. Щусева хотела устроить большое количество лет и уже не раз откладывала один из-за пандемии. Больше не гадайте, его можно обнаружить в начале рассвета. На практике это первая выставка Мельникова, если не считать небольшой двухнедельной выставки в 1990-х годах. В нем будет предложено большинство экспонатов из коллекции музея. Щусева, исключив портрет конструктора из Третьяковской галереи. Для выставки все планы Мельникова были оцифрованы и зарисованы. Например, павильон «Махорка», 1-й саркофаг Ленина, Ново-Сухаревский базар и знаменитая квартира Мельникова в Кривоарбатском переулке были построены по его эскизам — кстати, когда-то из отделов музея. Щусев.
«Век Арчимбольдо»
Музей изобразительных искусств. Пушкин, Москва
21 ноября 2022 года — 19 февраля 2023 года
Пресс-служба Пушкинского музея по адресу. КАК. Пушкин
Выставка Джузеппе Арчимбольдо, не состоявшаяся в этом году, запланирована Пушкинским музеем на ноябрь. Его знаменитые олицетворения стихий и аллегории годов из цветов, овощей и фруктов разбросаны по всей Европе и совершенно отсутствуют в российских музеях, например, собрать их в столице будет непросто. Кроме того, в экспозицию войдут произведения прикладного искусства, с которыми связано творчество художника, и начнется изучение коллекции редких и необычных предметов — известный интерес в итальянских придворных кругах в эпоху Арчимбольдо, на этапе 16-17 веков.