Конец эпохи НЭПа. Почему 90 лет назад в России отменили частное предпринимательство

100 лет назад, весной 1921 года, измученная революциями и гражданской войной Советская Россия решила оправиться от разрухи благодаря новой экономической политике — НЭПу, давшему гражданам возможность управлять частными предприятиями, не отдавая всего на государство. Это полностью противоречило коммунистической идеологии — и совершенно необходимо, потому что иначе население, голодавшее во времена продрасветства, могло восстать против большевиков. Следующие десять лет запомнились бумом частной торговли и были последней оттепелью перед несколькими десятилетиями резкого удушения всех предпринимательских инициатив. Магазин был закрыт 11 октября 1931 года указом о запрете частной торговли.

Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

С тех пор те, кто осмеливался продавать произведенные ими товары, были запрещены и отошли в тень. О прощаниях с СССР с легальными частными предпринимателями см. «Секреты»_.

Чем частники так не полюбились коммунистам

Марксистско-ленинская идеология рассматривала частную собственность, включая собственность на средства производства, как элемент капитализма, а предоставление рабочих мест на предприятии (если оно, конечно, не было государственным) как форму эксплуатации. Поэтому предприниматели всех мастей считались следом буржуазного строя, против которого боролись большевики, а единственным предпринимателем и работодателем в стране могло быть только государство.

Большевистская ненависть к частному сектору наиболее ярко проявилась в период «военного коммунизма». Эта политика была попыткой «… наладить государственное производство и государственное распределение продуктов на коммунистический лад». Фактически это означало отказ от денег, торговли, рынка, всех форм товарно-денежных отношений. Вместо них большевики решали все проблемы административным давлением.

Производителям товаров и продуктов питания по-прежнему предлагались рабочие места и даже больше (всеобщая воинская повинность), но отдача их товаров государству почти бесплатно (продразверстка и т. п.). Власти тогда раздавали продовольственные пайки нуждающимся – раздавали их беднякам, рабочим и солдатам, сражавшимся за установление коммунизма на руинах Российской империи.

Чтобы укрепить господствующее положение государства в экономике, большевики декретировали национализацию всех предприятий с числом занятых не менее пяти, еще не достигших капиталистического уровня. Таким образом, остатки русского частного предпринимательства были полностью уничтожены в течение нескольких лет. Вместо этого были созданы условия, чтобы «… все работали по одному общему плану, на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему расписанию».

По мнению Ленина, в этом и состоял коммунизм. Этим он противоречил учению Маркса, считавшего, что общество само приспособится к новой модели и способу производства и что на его основе будут построены социальные и политические учреждения. В России было решено искусственной политической волей сверху вниз создать новый экономический уклад — это получило название «строительство коммунизма». Но реальность и логика революции заставили внести коррективы.

Чего не учли пришедшие к власти революционеры, так это отсутствия у народа какой-либо мотивации заниматься производством и развивать деятельность в таких условиях «принуждения», без привычной и понятной системы оплаты труда. «Можно много работать, если у тебя хорошая еда, обувь и одежда, но с голодным брюхом и ордером в кармане многого не сделаешь», — говорили рабочие, пытавшиеся навязать плановую экономику в формате «пятилетки». годовой план за четыре года».

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад

В сочетании с потерей рабочих рук после войны и в годы революции это привело к настоящему голоду в некоторых районах страны, от которого не могла спасти никакая продразверстка.

Чем помог НЭП

В условиях экономического и политического кризиса, охватившего новообразованное государство после окончания гражданской войны, политическое руководство было вынуждено поступиться своими принципами. В марте 1921 г. X съезд КПСС провозгласил переход к новой экономической политике. Конечная цель осталась прежней — социализм, но средства ее достижения несколько смягчились.

В период нэпа обременительная Продразверстка была заменена продналогом. Но больше всего была легализована свободная торговля. С прилавков, пять лет закрытых и заколоченных, стали снимать деревянные ставни, ремонтировать витрины, а на прилавках появились товары, которые до сих пор можно было купить только у «нужных» людей благодаря большому удача.

Частным лицам разрешалось заниматься не только мелким кустарным промыслом, но и создавать промышленные предприятия. Однако если в них работало более 20 сотрудников, государство должно было вмешиваться в процесс управления. В частном порядке можно было нанять до ста человек. Предприятия также могли быть сданы в аренду государственным предприятиям и иностранным концессиям.

В 1922 было восстановлено право предпринимателя на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и мобилизация рабочих. Вместо заработной платы натурой снова выплачивались настоящие деньги. С этой целью большевики даже восстановили банковскую систему и создали новый государственный банк. Идея безналичного обмена продуктами между городом и деревней рухнула перед лицом экономических законов.

Все это создавало у крестьян и производителей интерес к плодам своего труда. В результате экономика немного оживилась, а рынок насытился продовольствием. Люди вспомнили, как выглядели салоны одежды, пекарни и театры. Мелкие национализированные предприятия были возвращены прежним владельцам, а российский частный сектор наконец-то смог вздохнуть с облегчением после нескольких лет террора.

  • На частный сектор приходилось почти 20 процентов промышленного производства и от 40 до 80 процентов розничной торговли;
  • Непромышленной кооперацией в 1929 г. было охвачено 28 млн. человек (в 13 раз больше, чем в 1923 г.);)
  • индекс промышленного производства более чем утроился за первые 5 лет;
  • сельскохозяйственное производство удвоилось и превысило довоенный уровень.

В результате среднегодовые темпы роста национального дохода в 1921-1928 гг. составили 18%.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад

Читайте также