Памятник Воронцову

Памятник Воронцову в Одессе

Памятник Воронцову в Одессе

Герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Семенович Воронцов, назначенный генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии, прибыл в Одессу 21 июля 1823 года. Обладая незаурядным умом, этот высокообразованный человек проявил себя в новой, штатской должности выдающимся государственным деятелем. Он создает Общество сельского хозяйства Южной России, способствует развитию виноделия, разведению овец, в частности, тонкорунных, строительству дорог, развитию морского транспорта и торговли хлебом с заграницей. Одесса при нем становится крупным политическим, хозяйственным и административным центром Северного Причерноморья.

При Воронцове русский язык в Одессе становится господствующим, и вся прибывшая с ним чиновная и знатная свита говорила на русском языке.

Александр Михайлович Дерибас (1856-1937) – внук Феликса Дерибаса (родного брата Иосифа Дерибаса, участника штурма Измаила, основателя Одессы), в своих исторических очерках и воспоминаниях «Старая Одесса» пишет, что при Воронцове «в этом городе было так светло, оживленно и радостно, что жители окрестных деревень (в особенности, конечно, молодежь) стремились сюда, как мотыльки на вечерний свет».

Памятник Воронцову. Старая открытка

Памятник Воронцову. Старая открытка

Правитель Новороссийского края М.С.Воронцов умер 6 ноября 1856 года и был похоронен в Одесском Спасо-Преображенском Кафедральном соборе. Авторитет его, любовь и уважение к нему сограждан были так велики, что уже вскоре после смерти Михаила Семеновича Воронцова на экстраординарном собрании Общества сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно было принято предложение о сооружении ему памятника.

Общество обратилось к императору Александру II с просьбой разрешить начать сбор денег по подписке на сооружение в Одессе памятника прославленному генерал-губернатору. Высочайшее разрешение было дано, и подписка по всей империи прошла успешно.

Председателем Комитета по сбору приношений был избран вице-президент Общества граф М.Д. Толстой, который стал первым и самым щедрым вкладчиком. Император Александр II пожертвовал 3000 рублей серебром «из собственных сумм», многие граждане Одессы в первые же дни открытия подписки внесли свои сбережения. Пожертвования приходили не только от граждан России, но и от иностранцев.

Фридрих Бруггер

Фридрих Бруггер

Проект памятника был составлен известным скульптором Фридрихом Бруггером (1815-1870). Он родился в Мюнхене и учился в Академии своего города, несколько лет жил и работал в Италии, а, вернувшись в родной город, выполнил по заказу короля Людвига I несколько мраморных бюстов для Ruhmeshalle (Зал Славы) и целый ряд бронзовых статуй. Триумфальные ворота в Мюнхене украшены статуей его работы «Бавария в колеснице, запряженной львами». Он создал также мраморные статуи семи скульпторов, поставленные в нишах наружной стены мюнхенской пинакотеки. Широко известны его произведения, сюжеты которых почерпнуты из греческой мифологии: «Хирон, обучающий музыке молодого Ахиллеса», «Вакх», «Эдип и Антигона».

Выполнение всех бронзовых работ – статуи Воронцова и барельефов – были поручены через русского посланника в Мюнхене, тайного советника Северина, самому автору проекта за 32000 баварских гульденов с доставкою до Триеста или Вены.

Франц Крюгер - автопортрет 1826

Франц Крюгер — автопортрет 1826

Облик фельдмаршала, несмотря на громадность статуи, имеет поразительное сходство с покойным князем благодаря тому, что скульптор воспользовался последним портретом М.С.Воронцова, выполненным в 1853 году берлинским мастером портретной живописи Францем Крюгером (1797-1857). Этот художник был самоучкой, но, несмотря на это, стал профессором и членом Берлинской Академии художеств. Европейскую известность художник получил как мастер парадных портретов и панорам военных парадов. Он выполнил несколько значительных работ по заказу императора Николая I и с 1833 года имел звание «Почетного вольного общника Петербургской Академии художеств». Его портрет Николая I верхом на лошади хранится в Зимнем Дворце.

Портрет М.С.Воронцова работы Ф.Крюгера. 1853

Портрет М.С.Воронцова работы Ф.Крюгера. 1853

По желанию Комитета пьедестал должен был быть изготовлен из «горно-каменной глыбы», добытой на южном берегу Крыма в память трудов покойного князя в том регионе. Изготовление пьедестала взял на себя Севастопольской I-ой гильдии купец П.А.Телятников, по смете которого пьедестал с доставкою на место должен был обойтись в 12-13 тысяч рублей. Однако уже в самом начале это предприятие постигла неудача: заготовленные глыбы камня потонули в море, несмотря на принимавшиеся Комитетом и предпринимателем всевозможные меры предосторожности. Потеря оценивалась более чем в 7000 рублей. Но Телятников добавил от себя к ассигнованной сумме 3000 рублей.

Памятник Воронцову. Фрагмент

Памятник Воронцову. Фрагмент

Одиннадцать камней крымского диорита, самый меньший из которых весил более 200 пудов (более 3,2 тонн!), — для цоколя, карниза и средней части пьедестала – были добыты на территории имения тайного советники Потемкина близ Аю-Дага. Глыбы камней «рвали порохом» в полутора верстах от берега. Их перетаскивание через скалы и овраги, которые приходилось забрасывать камнями и деревьями, представляло необычайную сложность. Использование лошадей или быков в этих условиях было невозможно.  На протяжении трех месяцев ежедневно этой работой занимались около 70 человек. В некоторые дни глыба преодолевала путь всего в одну сажень (сажень равна 2,13 м – авт.).

Памятник Воронцову. Старая открытка

Памятник Воронцову. Старая открытка

А на берегу ожидало новое препятствие – обрыв в 4 сажени высотой, за которым простиралась отмель, не дававшая возможности подойти судну к берегу. Пришлось строить мост в 20 саженей длины. Погрузка на судно этих глыб также представляла собой необычайную трудность из-за постоянной зыби. Приходилось выбирать те несколько часов в сутки, когда море было спокойным.

Памятник Воронцову

Памятник Воронцову

По пути в Одессу судно, буксируемое большим пароходом «Александр», нанятым в Обществе Пароходства и Торговли, от начавшегося сильного ветра подвергалось большой опасности, теряя устойчивость, так как большие камни располагались на палубе из-за невозможности погрузить их в трюм.

По прибытии в Одессу доставка глыб от пристани на Соборную площадь, к месту установки памятника, представляла также не меньшую трудность. Приходилось преодолевать большой подъем, а дубовые катки, подкладываемые под каменные глыбы громадной тяжести, превращались в щепки.

Из опубликованного в то время отчета Комитета о расходах по строительству памятника видно, что всех приношений было собрано 45072 рубля 12 копеек, из них в Одессе – 13134 рубля 50 копеек. Скульптору Бруггеру заплачено 21125 рублей 18 копеек, камни для пьедестала обошлись в 15000 рублей, окончательная отделка пьедестала – 5097 рублей 23 копейки.

Архитектор памятника Воронцову — Франц Карлович Боффо и скульптор Фридрих Бруггер участвовали в работах по установке памятника и присутствовали на его открытии.

Памятник Воронцову. Старая открытка

Памятник Воронцову. Старая открытка

Открытие памятника состоялось 8 ноября 1863 года — через 7 лет и 2 дня после смерти светлейшего князя. «В пятницу, 8 ноября, в день св. Михаила, Одесса отпраздновала торжество открытия памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову, — сообщалось в «Одесском вестнике». — С утра обширная Соборная площадь, на которой воздвигнут памятник покойному князю спустя семь лет после его кончины, наполнилась густыми толпами народа, которого в тот день насчитывалось до 20 000 душ. Вся площадь, все окружающие улицы, все окна, балконы и крыши домов пестрели народом. Прямо против собора устроен был обширный временный помост для зрителей при доме господина Мими. Около 12 часов дня, после божественной литургии, совершенной в кафедральном соборе преосвященным Дмитрием, архиепископом Херсонским и Одесским, процессия (…) двинулась из собора и заняла назначенные ей места вокруг памятника, где устроены были 4 платформы: для духовенства, генералитета, местных и иногородних граждан.

При торжестве присутствовали: господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, генерал-адъютант граф Строганов, одесский градоначальник, воспитатели учебных и благотворительных заведений, представители дворянства, духовенства, депутация от разных городов, от немецкой и болгарской колоний, от татар, старейшины, мастеровые, трудившиеся по сооружению памятника, инвалиды, служившие под начальством покойного князя М.С. Воронцова, отряды войска (…) Представителями дома князя Воронцова были светлейшая княгиня Е.К. Воронцова и сын М.С. Воронцова генерал-адъютант светлейший князь С.М. Воронцов».

Затем был совершен церковный обряд освящения памятника. Завершилось торжество прохождением войска церемониальным маршем.

Памятник Воронцову

Памятник Воронцову

Этот бронзовый монумент доблестного полководца, участника сражений на Балканах и в Германии, а также командующего экспедиционными войсками во Франции, изображающий генерал-губернатора Новороссии в мантии с фельдмаршальским жезлом, установленный на пьедестале из отполированного и блестящего темно-зеленого с беловатыми и черноватыми крапинками крымского диорита, – украшение Одессы, напоминающее всем нам об одном из благороднейших сынов России, с именем которого связаны небывало быстрые успехи развития в городе и крае образования, торговли, общественного благосостояния.

Высота бронзовой фигуры — 3,2 метра. Общая высота памятника составила более 8 метров.

Это второй памятник, установленный в Одессе. Первый — дюку де Ришелье, был установлен в 1828 году при активном содействии самого М.С.Воронцова.

Английская декоративная антикварная тарелка с видами Одессы и памятником Воронцову. 1866

Английская декоративная антикварная тарелка с видами Одессы и памятником Воронцову. 1866

Ограда памятника состояла из 12 чугунных тумб, украшенных гербами города, и натянутых между ними цепей. На барельефах памятника изображения: «Краон 1814», «Варна 1828» — в память о сражениях, в которых особо отличился генерал Воронцов, а также сельское хозяйство и торговля, которым генерал-губернатор Новороссии так покровительствовал. На лицевой стороне пьедестала была надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники.1863 г.»

Надпись на памятнике Воронцову

Надпись на памятнике Воронцову

В предвоенные годы эта надпись была уничтожена и заменена злой эпиграммой.

Барельеф "Краон 1814" на памятнике Воронцову

Барельеф «Краон 1814» на памятнике Воронцову

Правда, в последующем «ошибка» была «исправлена», но первоначальная надпись все же не была восстановлена – на бронзовой доске была только лаконичная надпись: «Воронцов».

Барельеф "Варна 1828" на памятнике Воронцову

Барельеф «Варна 1828» на памятнике Воронцову

Даже не были указаны инициалы блестящего руководителя Новороссийского края.

Барельеф "Сельское хозяйство и торговля" на памятнике Воронцову

Барельеф «Сельское хозяйство и торговля» на памятнике Воронцову

К счастью, на сегодняшний день первоначальная надпись «от благодарных соотечественников» вернулась на свое место.

И еще. К сожалению, безжалостно и также по-варварски сбиты гербы города, украшавшие раньше все чугунные тумбы у памятника. Счастье наше, что памятник все же сохранен! А ведь были настойчивые попытки некоторых одесских идеологических деятелей снести этот памятник. (Аналогичный бронзовый памятник князю М.С. Воронцову, установленный в Тифлисе в марте 1867 года, был разрушен в период Гражданской войны). По городской легенде, памятник Воронцову, как и монумент Екатерине, решили снести, однако цепь, пропущенная вокруг бронзовой статуи и закрепленная на мощном тракторе просто лопнула. Памятник устоял.

В годы войны на Соборке рядом с памятником стояли зенитные орудия, защищавшие город от бомбежек.

Зенитное орудие на Соборке

Зенитное орудие на Соборке

А в послевоенные годы здесь некоторое время с Воронцовым соседствовал бронзовый Сталин, восседавший у сооружения в виде уменьшенной карты СССР с реками и гидроэлектростанциями.

С развенчанием культа личности Сталин исчез, а Воронцов остался.

Память о правителе края увековечена и в названии переулка.

Краснофлотскому переулку, расположенному между Екатерининской улицей и дворцом генерал-губернатора, возвращено первоначальное наименование – Воронцовский переулок. Путь прибывающим в Одесский порт кораблям со всех стран по-прежнему указывает Воронцовский маяк.

Памятник Воронцову

Памятник Воронцову

В Спасо-Преображенском соборе светлейший князь М.С. Воронцов был захоронен в 1856 году. После восстановления разрушенного большевиками храма останки М.С. Воронцова и его супруги Е.К. Воронцовой спустя почти 70 лет были возвращены и перезахоронены в склепе нижнего храма, в том самом месте, где располагались их могилы первоначально.

Вид на Соборку и памятник Воронцову с крыши дома Руссова. 1954

Вид на Соборку и памятник Воронцову с крыши дома Руссова. 1954

Герцог де Ришелье руководил городом и краем 11 лет, князь М.С.Воронцов – 30 лет. Оба они сделали очень много для развития города и края. Сделает ли еще кто-нибудь из нынешних или будущих правителей Одессы и региона так много, как их далекие предшественники, и удостоится ли кто-нибудь из них любви, уважения сограждан и увековечивания в бронзе?

Памятник Воронцову на фоне Спасо-Преображенского собора

Памятник Воронцову на фоне Спасо-Преображенского собора

И в конце нашего повествования — традиционное видео:

Памятник Воронцову на карте Одессы:

—————————————————————————————

источники:

  1. http://odesskiy.com/…
  2. http://timer-odessa.net/…
  3. http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post321364001/
  4. http://odportal.com.ua/uliza/pamatnik/voronzov.html
  5. http://auction-rusenamel.ru/items?id=350600
  6. http://obodesse.at.ua/publ/sobornaja_ploshhad_chast_1/1-1-0-69
  7. http://romanenko.livejournal.com/128912.html
Запись опубликована в рубрике Памятники Одессы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий