«Как на Дерибасовской угол Ришельевской»

Дерибасовская угол Ришельевской

Дерибасовская угол Ришельевской

Одна из самых известных одесских песен, причем одна из немногих подлинно одесских, а не поздних переделок на «одесский лад».

Как пишет А.Розенбойм: «некоторые песни запомнились исключительно в отблеске славы их именитых исполнителей. И одним из примеров тому дурашливая песенка о том, «Как на Дерибасовской угол Ришельевской…» Большинство наших земляков считает ее фольклорной песней, которую когда-то часто исполнял охочий до всего одесского Л.Утесов.

Только получилось тут, как говорят в Одессе, совсем наоборот: действительно, Л.Утесов пел ее в 1917 году, но написана она была специально для его юмористической программы «Одесские новости» («Газетчик») и лишь потом людьми и временем возведена в ранг фольклорной. А так как авторами программы были «три кита», на которых держался репертуар тогдашней одесской эстрады, — Яков Соснов, известный под незатейливым, но таким одесским псевдонимом «Дядя Яша», Яков Ядов да Мирон Ямпольский, то сегодня уже трудно определить, кому из них принадлежит текст песни «как на Дерибасовской угол Ришельевской…» Но со всей определенностью можно сказать, что она впервые прозвучала в Большом Ришельевском театре, который помещался в доме №47 по Ришельевской улице, не так уж далеко от того места, где «на старушку-бабушку сделали налет». Подобно многим одесским фольклорным песням, «Как на Дерибасовской угол Ришельевской» давно известна за пределами нашего города. И немало приезжих, которые белой, как акация, завистью завидуют нам, живущим в этом удивительном городе, зачастую просят показать им этот «угол из песни», ставший его своеобразной достопримечательностью».

Как на Дерибасовской
Угол Ришельевской
В восемь часов вечера
Разнеслася весть
Как у нашей бабушки
Бедненькой старушки
Семеро налетчиков
Отобрали честь

Припев:
Оц-тоц-первертоц
Бабушка здорова
Оц-тоц-первертоц
Кушает компот
Оц-тоц-первертоц
И мечтает снова
Оц-тоц-первертоц
Пережить налет

Бабушка мечтает
Бедная страдает
Потеряла бедная
И покой и сон
Двери все открыты
Не идут бандиты
Пусть придут не шестеро
Хотя бы впятером

Припев

Не выходит бабушка
Вечером на улицу
Принимает бабушка
На ночь порошок
Жарит каждый день
Для хулиганов курочку
Пусть придут не шестеро
Хотя бы впятером

Припев

Не идут налетчики
Не идут родимые
Не пугают бабушек
К ним врываясь в дом
Лечатся налетчики
В Купальном переулочке
Принимают доктора
В номере шестом

Припев

А как услышал дедушка
Про бабушкины штучки
Ох не вынес старенький
Этакий позор
Взял он нашу бабушку
За беленькие рученьки
И с седьмого этажа
Скинул на забор

Припев

Известно много вариантов текста песни. А.Могилевский, кстати, исполняет не самый распространенный из них. В определенной степени каноничны припев и все куплеты, кроме последнего, в котором фигурирует дедушка и забор. Тут, пожалуй, следует заметить, что самое высокое здание на пресловутом углу имеет только пять этажей. Но эти мелкие неточности не мешают нам в очередной раз с улыбкой и удовольствием послушать историю про бабушку, пережившую налет.

—————————————————————————————

источники:

  1. http://a-pesni.org/dvor/odessa/a-schneerson.php
Запись опубликована в рубрике Одесские песни с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий