«У Черного моря»

Об Одессе существует много песен, но эта песня особенная. Она трогает сердце каждого, кто ее слушает. Кроме того, она считается неофициальным гимном города.

Написали ее в 1951 году композитор Модест Табачников и поэт Семен Кирсанов специально для Леонида Утесова.

Есть город который я вижу во сне
О если б вы знали как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город
В цветущих акациях город
У Чёрного моря

Есть море в котором я плыл и тонул
И на берег вытащен к счастью
Есть воздух который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться
И вдоволь не мог надышаться
У Чёрного моря

Родная земля где мой друг молодой
Лежал обжигаемый боем
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем
И назван мой город героем
У Чёрного моря

А жизнь остаётся прекрасной всегда
Хоть старишься ты или молод
Но с каждой весною так тянет меня
В Одессу мой солнечный город
В Одессу мой солнечный город
У Чёрного моря
У Чёрного моря

Песня настолько любима одесситами, что была предложена в качестве официального гимна Одессы. Как видно из заметки «Гимном Одессы стала песня Утесова» (от 14 июня 2011), никто не сомневался в ее победе. Однако уже через месяц  неожиданно стало известно, что гимном назначена песня из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». Песня замечательная, но произведение трех одесситов — композитора, поэта и исполнителя, как мне кажется, для этого подходит больше.

Вероятно, решающим оказалось мнение «Всемирного клуба одесситов», настоявших на песне Дунаевского. Возможно, они и правы — для гимна лучше подойдет не такая душевная песня, как «У Черного моря», а более официально-отстраненная. Таким образом, каждые полчаса куранты одесской городской Думы, что на Приморском бульваре, играют официальный гимн города — мелодию Дунаевского «Одесса, мой город родной«.

Зато песня «У Черного моря» (звучала при прибытии поездов) наряду с песней Дунаевского (звучала при отправлении) приветствует пассажиров поездов дальнего следования на железнодорожном вокзале Одессы. Но и тут не обошлось без споров. В мае 2015 года песню Утесова заменили на песню Натальи Бучинской «Моя Украина». Часть общественности города восприняла этот факт, как попытку искоренить «одесский дух» и чуть ли не насильственную украинизацию. Начальник вокзала уверяет, что речь идет о тестовом режиме и окончательное решение о замене песни будет принято после опроса жителей. Посмотрим, удастся ли одесситам отстоять любимую песню.

Песня звучит и в фильме «Ликвидация»:

Песня очень органично передает атмосферу времени, показанного в фильме, несмотря на то, что действие сериала происходит за пять лет до того, как она была написана.

Если вам понравилась статья, нажмите кнопку:

Запись опубликована в рубрике Одесские песни с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на ««У Черного моря»»

  1. brother_ilia говорит:

    Интересная задумка. Желаю автору удачи в развитии проекта!

Добавить комментарий