Наверняка вы много слышали о трансжирах. Хорошо известно, что эти жиры вредны для здоровья, но почему? ~ Хотя в последние годы трансжиры уменьшились, поскольку возросла осведомленность людей об их вредных свойствах, а регулирующие органы в разных странах ограничивают их использование, тем не менее, они остаются серьезной проблемой для здоровья населения. ~ В Российской Федерации использование трансжиров при производстве продуктов питания ограничено, а при производстве продуктов питания для детских смесей использование трансфинеров полностью запрещено. ~ Что такое трансжиры? ~ Трансжиры (или транс-изомеры жирных кислот) — это разновидность ненасыщенных жиров. Трансфиллеры в природе встречаются в мясных и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коров, овец, коз). В этих продуктах трансжиры образуются естественным образом, в процессе нормального пищеварения в рыльце, в результате жизнедеятельности бактерий. В натуральных молочных продуктах в среднем содержится 2-6% трансжиров, в мясе юмора — 3-9%, в курином мясе и свинине — всего 0-2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Наиболее известным транс-изомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире и считается полезной. . Эти жиры образуются в процессе дезодорации и гидрогенизации растительных масел. ~ Многие обсерватории и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), в то время как большинство других жиров, как правило, повышают как уровень ЛПНП, так и уровень ЛПОНП. Трансфидеры могут повредить эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях использование диеты с высоким содержанием трансжиров увеличивало маркеры эндотелиальной дисфункции и снижало уровень ЛПВП. ~ Влияют ли трансжиры на чувствительность к инсулину и диабет? ~ Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто употреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Однако два аналогичных исследования не выявили связи между потреблением передачи и увеличением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, связывающих трансжиры и факторы риска, такие как резистентность к инсулину и уровень глюкозы в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2-го типа. Основная причина развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Ряд исследований показывает, что транс фигура фактически увеличивает маркеры воспаления, когда в меню заменяются другие высококалорийные препараты. Наблюдательные исследования выявили связь употребления трансфинератов с повышением уровня маркеров воспаления, особенно у людей с избыточным авторитетом или ожирением.
Трансфигурация повышает риск развития рака?
В одном исследовании было показано, что употребление трансжиров в период менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы. Однако эта связь не имеет достаточного воплощения и не требует дополнительного изучения.
Трансфер в нашем меню
Частично гидрогенизированные растительные масла считаются наиболее последовательным источником трансжиров в нашем меню. Они дешевы в производстве и долго сохраняются. Чаще всего они присутствуют в обработанных продуктах питания. Необходимо владеть внешним видом, чтобы продукты, содержащие не менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркировались 0 г трансжиров. Трансфидеры имеют все шансы привести к появлению сливочного масла (как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных масел, глубоких фруктов, маргарина, некоторых видов попкорна из микроволновой печи, фаст-фуда (жареной венерической продукции, этих как жареная курица, рыба и гамбургер Бесплатный картофель и т.д.), хлебобулочные изделия (например, кексы, пирожные, пончики), молоко и сливки для кофе, картофельные и кукурузные чипсы, замороженные, готовые продукты (например, пицца, торты, мясные рулеты), глазурь и глазурь и глазурь и глазурь и глазурь и глазурь и глазурь и глазурь), глазурь и глазурь T.D.
Как уменьшить употребление трансжиров?
Полностью избежать употребления трансжиров буквально невозможно, так как их незначительное количество находится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые считаются актуальными элементами здорового сбалансированного меню. Чтобы уменьшить употребление трансжиров, необходимо перечитать продукты для продуктов и обратить особое внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Если в маркировке продуктов питания вы болезненно относитесь к «частично гидрогенизированным маслам» — это трансжиры.
С 1 января 2018 года в Российской Федерации степень содержания трансиомерных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и других продуктах, содержащих трансжиры, в продукции должна быть отражена в существенном значении на упаковке для потребителей.
Хороший способ минимизировать потребление трансжиров — ограничить употребление переработанных продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания. Энергичные диеты, роскошные фрукты, овощи, цельное зерно, необходимые жиры и постный белок — ваш лучший выбор.