Женское лицо войны в Украине: заседание Совета Безопасности ООН

Мама с дочкой покидают Бучу в Киевской области

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
7 часов назад

Война вынудила миллионы женщин и девушек в Украине покинуть свои дома, работать и учиться посреди ночи и спасаться от бомб и обстрелов. Среди тех, кто остался, много пострадавших — сообщается о групповых изнасилованиях, убийствах и других преступлениях. Травмировано целое поколение украинских женщин. В то же время тысячи украинских женщин помогают своим соотечественницам пережить войну, оставаясь на своих рабочих местах. Сегодня Совет Безопасности обсудил влияние войны на детей и женщин в Украине.

Первой выступила Сима Бахус, исполнительный директор структуры «ООН-женщины», которая накануне вернулась из Молдовы, небольшой европейской страны, принявшей более миллиона беженцев из соседней Украины, в основном женщин и детей. Она рассказала о девушках и девушках, которые вынуждены были бросить учебу и работу и не знают, что их ждет в будущем, о детях, оставшихся без крова, о разлученных семьях и других бедах, постигших народ Украины.

Исполнительный директор Структуры «ООН-женщины» Сима Бахус

«Мы слышим все больше и больше сообщений об изнасилованиях и сексуальном насилии, каждое из которых должно быть независимо расследовано, чтобы обеспечить торжество справедливости и справедливости», — сказала Сима Бахус. — Массовое переселение в сочетании со свидетельствами присутствия большого количества призывников и контрактников и зверствами, которые они творят с украинскими мирными жителями, вызывают тревогу.

Она призвала учитывать гендерный аспект при разработке мер помощи украинцам, поддерживать украинских девушек и женщин, переживающих эту трагедию, в том числе оказывать психосоциальную поддержку, которая позволит им справиться с травмой. Но самое главное, сказала она, немедленно остановить войну.

Многие жительницы Украины остаются на своем посту

При всем ужасе происходящего многие женщины в Украине остаются на своих должностях, занимая руководящие должности, помогая внутренне перемещенным лицам — 80 процентов медицинского персонала.

«Мы видели, как женщины-депутаты продолжали свои обязанности в Верховной Раде, пока бомбы падали в окрестностях Киева», — сказал представитель ООН. — Мы все наблюдали, как вице-премьер Украины [Ирина Верещук] участвует в организации гуманитарной помощи. Я видел женщин, работающих в приютах для беженцев в Молдове и поддерживающих друг друга.

Женщин нет за столом переговоров

Однако, как отметила Сима Бахус, женщины практически отсутствуют за столом переговоров по этому кризису. «Мы просим Совет Безопасности, все государства-члены и наших гуманитарных партнеров обеспечить, чтобы девочки и женщины, в том числе подвергающиеся наибольшему риску, могли участвовать в принятии решений, в мирных переговорах, в дипломатических усилиях и в организации гуманитарной деятельности. мы не приведет к миру, развитию и безопасности, предупредила она.

Так много повреждений за столь короткое время

Директор программ ЮНИСЕФ по чрезвычайным ситуациям Мануэль Фонтен, вернувшийся из Украины на прошлой неделе, сказал, что за 31 год своей гуманитарной работы «редко видел такие разрушения за такое короткое время».

Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн

«Особенно страшным было нападение на Краматорский вокзал в прошлую пятницу. Станция была важным маршрутом для тысяч семей, пытавшихся покинуть Донецкую область…» — сказал Мануэль Фонтен. По его словам, в момент нападения на станции было много семей и детей, а бригады ЮНИСЕФ разгружали гуманитарные грузы всего в километре от станции.

Представитель ЮНИСЕФ охарактеризовал нападение на вокзал в Краматорске как один из многих случаев грубого пренебрежения к гражданской жизни и международному гуманитарному праву в ходе этой войны.

Мануэль Фонтен напомнил, что многие украинские дети стали беженцами, а те 3,2 миллиона, которые остались в своих домах, испытывают невероятную нехватку.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
9 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад

В Мариуполе и Херсоне дети прячутся в подвалах без воды, еды и тепла

По словам представителя Детского фонда ООН, наихудшая ситуация в таких городах, как Мариуполь и Херсон, где дети и их семьи уже несколько недель живут без доступа к воде, туалетам, еде и медицинскому обслуживанию. «Они прячутся в своих домах и в бомбоубежищах, ожидая прекращения бомбардировок и насилия», — сказал Мануэль Фонтейн. Однако не все из них выживают.

Дети погибают под перекрёстным огнём

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, до вчерашнего дня 142 ребенка были убиты и 229 ранены. «Мы знаем, что эти цифры, вероятно, намного выше. Многие дети погибли от перекрестного огня или взрывчатых веществ в населенных пунктах», — сообщил ЮНИСЕФ.

Представитель ЮНИСЕФ встретился с одной из этих пострадавших в реанимационном отделении одной из больниц Запорожья. Четырехлетнему Владу дважды выстрелили в живот, когда он вместе с семьей спасался от огня. «Мальчик все еще без сознания. Но Влад, как обещают врачи, выживет, в отличие от многих других», — сказал Мануэль Фонтейн.

Он сообщил членам Совбеза, что во время войны в Украине были повреждены или разрушены сотни домов, нападениям подверглись больницы и школы. Закрытие школ по всей стране окажет большое негативное влияние на образование и будущее 5,7 млн ​​детей школьного возраста и 1,5 млн студентов университетов.

Информация от НПО

Катерина Черепаха, председатель «Ла Страда», ведущей правозащитной организации Украины, специализирующейся на борьбе с гендерным насилием и неравенством, обратилась к Совету Безопасности. По ее словам, российская агрессия причинила украинским женщинам невообразимые страдания: многие из них были вынуждены покинуть свои дома и искать помощи для себя и своих детей за границей или в более безопасных регионах Украины, многие подверглись сексуальному насилию и пыткам, а некоторые были убиты только что за это они руководили местной администрацией в оккупированных городах, работали журналистами или содержали детские сады, где, по словам оккупантов, «воспитывали нацистов».

«Женщина, заведующая детским садом в Киевской области Лариса Осипенко, была убита оккупантами из-за своей профессии: «Не надо воспитывать нацистов», — заявила Екатерина Черепаха, подчеркнув, что это всего лишь одно из многих преступлений, совершенных российскими военными в Украине.

Она подчеркнула, что в настоящее время собраны доказательства целого списка зверств, совершенных российскими военнослужащими в период после полномасштабного российского вторжения в Украину. Бомбили школы и больницы, даже те, что в Мариуполе, где были явные признаки того, что там были дети. Некоторые женщины и девушки и свидетели сообщали о жестоких групповых изнасилованиях, в том числе на глазах у других членов семьи.

Изнасилование в качестве оружия войны

Сообщения об изнасиловании поступили на национальную горячую линию по изнасилованиям. На данный момент La Strada зафиксировала 9 случаев изнасилования российскими солдатами 12 женщин и девочек во временно оккупированных украинских городах и селах.

«Изнасилования поступали из Киевской, Херсонской и Черниговской областей. Об этих преступлениях сообщают выжившие и очевидцы. Сообщают о групповых и множественных изнасилованиях со стороны оккупантов. «.. или других членов семьи. Это реальные дела, реальные люди и реальные факты», — заявил глава La Strada.

Многие жертвы травмированы и не готовы рассказывать о том, что с ними произошло, — говорит Катерина Черепаха. Другие пострадавшие опасаются за свою жизнь. О преступлениях обычно говорят те, кому удалось добраться до более безопасных мест, но и они слишком травмированы и в первую очередь нуждаются в психологической поддержке.

«Мы знаем, что многие из этих преступлений маловероятны или никогда не будут раскрыты. Многие жертвы были убиты русскими оккупантами, которые пытались скрыть эти преступления. Мы знаем обо всех этих зверствах и хотим, чтобы вы услышали, что насилие и изнасилования используются в качестве оружия» российскими оккупантами на Украине, — заявила Екатерина Черепаха.

Она рассказала о роли женщин в обеспечении мира и безопасности и о том, как они участвуют в защите населения от оккупантов в качестве активисток, журналистов и волонтеров.

Екатерина Черепаха призвала всех членов Совета безопасности, международные организации и правительства остановить российскую агрессию и обеспечить безопасность детей, женщин и мужчин в Украине.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Читайте также