«Застывшие чувства превращаются в хроническую боль»: что такое ПТСР и как его лечить

Когда люди вновь переживают тяготы и боль травматического опыта, насилия и катастроф, это часто бывает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Практикующий психолог Валентин Оськин рассказывает о причинах посттравматического стресса, о том, как его диагностировать и лечить.

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
8 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад

Когда травмирующее событие приводит к ПТСР

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это психическое и поведенческое расстройство, которое может развиться в результате воздействия травматического события на ее жизнь. Последствия чрезмерного психического напряжения при наступлении катастрофического события считаются травматическими. Простая травма возникает из-за крайнего и обычно внезапного избытка ощущений, страха, боли, стыда и вины. Человек теряет способность активно справляться с ситуацией или избегать ее, чувствует себя потерянным и беспомощным. Комплексная травма связана с хроническим, регулярным воздействием вышеперечисленных факторов, серьезно влияющих на способность человека управлять чувствами и преодолевать свою идентичность.

Не у всех людей, которые пережили травматические события, развивается посттравматическое стрессовое расстройство, но исследования показывают, что у людей, подвергшихся любому виду насилия, вероятность развития посттравматического стрессового расстройства выше, чем у тех, кто пережил несчастные случаи и стихийные бедствия.

Реакция на травмирующее событие

Эмоциональная боль и стресс, связанные с травмирующим событием, могут вызвать острую стрессовую реакцию, проявляющуюся следующим образом:

  • При сильном страхе желание убежать, онемение;
  • отрицание, при котором событие или что-то, что только что произошло, не кажется реальным или произошло с человеком, а с кем-то другим
  • Растерянность, когда человеку трудно принимать решения и действовать;
  • психологическая уязвимость, крайняя ранимость;
  • стыд и любовь к себе, а также психосоматические симптомы.

Такие острые реакции нормальны сразу после инцидента и действуют как психическая защита. Оно возникает сразу или вскоре после события (через несколько минут) и обычно продолжается от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от внешних обстоятельств. Затем острая реакция постепенно стихает, после чего человек может постепенно вернуться к нормальной жизни. Сама по себе эта реакция нетравматична.

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет широкий и разнообразный спектр симптомов, включая тревожные мысли, неприятные ощущения, связанные с событием, психические или физические расстройства, такие как апатия или депрессия после травматического события, гнев, раздражительность и попытки избежать связанных с травмой событий. триггеры. Например, избегание сцены, избегание мыслей, избегание разговоров. Такое поведение в конечном итоге приводит к изменениям в том, как вы думаете и чувствуете, и видите себя и мир. Если эти и другие симптомы сохраняются более месяца после события, это свидетельствует о посттравматическом стрессовом расстройстве. Человек с посттравматическим стрессовым расстройством подвержен большему риску самоубийства и преднамеренного причинения себе вреда.

Причины и факторы риска ПТСР

Переживание и восприятие травматического события индивидуальны и всегда развиваются в контексте жизни и мировоззрения личности. То, что может быть травмирующим для одного человека, не будет травмирующим для другого в той же ситуации, и наоборот.

Иногда острые стрессовые реакции сохраняются длительное время, например, если реакция человека на событие (или само событие) не нравится и не принимается окружающими. Иногда быстро развивающиеся события просто мешают вам полностью понять, что произошло. В этом случае не происходит эмоциональной разрядки, а полученный опыт не включается в общий жизненный опыт человека, он замораживается, отрицается, не включается в мировоззрение, разделяющее жизнь на «до» и «после». . Не имея выхода, эти застывшие чувства и переживания переходят в боль, сначала острую, затем хроническую. Эта боль проявляется в ситуациях, напоминающих исходное событие. А попытки убежать психики от боли приводят к поведенческим и психическим изменениям человека. Сочетание этих факторов риска приводит к развитию ПТСР.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад

Факторы риска развития посттравматического стрессового расстройства носят в первую очередь универсальный характер, т.е. представляют собой события со сходной степенью риска и стресса для каждого человека:

  1. войны
  2. Насилие во всех формах
  3. Унижение, издевательства, регулярное выступление, особенно в семьях или сообществах
  4. Неожиданная смерть близкого человека
  5. Опасное для жизни заболевание
  6. Предательство любимого человека
  7. Беременность, роды. Согласно исследованиям, посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть у женщин после тяжелых родов и перинатальных потерь. Родительство, особенно первые 1,5-3 года, как у женщин, так и у мужчин.

В этот список можно было бы включить любую форму деятельности, которая одновременно требует столкновения с высокой угрозой жизни, принятия быстрых и ответственных решений, постоянного преодоления стресса и страха. Именно эти факторы риска во многих обстоятельствах предрасполагают к возникновению травмы и дальнейшему ее развитию. развитие ПТСР.

Физиологические симптомы ПТСР

К наиболее частым симптомам относятся головные боли и чувство слабости в различных частях тела, часто не связанные с тем, что происходит с человеком в момент начала боли или слабости. Симптомы появляются, когда человек сталкивается с триггером, который напоминает ему о травме. Также при воздействии часты тошнота, боли вокруг сердца, за грудиной, в спине, головокружение от резких перепадов артериального давления, чувство тяжести и онемения в различных частях тела, ком в горле, затрудненное дыхание. к травматическим триггерам. При длительном течении ПТСР симптомы имеющихся заболеваний становятся более заметными и усиливаются, чаще появляется физическая усталость, нередко наблюдается полная потеря полового влечения.

Известно, что травматическое событие часто вызывает сильный выброс адреналина, который создает глубокие нервные связи в мозгу. Эти связи сохраняются долгое время после инициирующего события, создавая «страх страха», который делает человека сверхчувствительным к будущим ужасным ситуациям, даже не связанным с этим событием.

Большинство людей с посттравматическим стрессовым расстройством имеют низкую секрецию кортизола. Один только низкий уровень кортизола может предрасполагать людей к посттравматическому стрессу, поскольку кортизол обычно играет важную роль в восстановлении гомеостаза после реакции на стресс. Таким образом, выжившие после травм с наблюдаемым низким уровнем кортизола испытывают более длительную и более тревожную реакцию на стресс, чем другие, что также является фактором развития посттравматического стрессового расстройства.

Психические симптомы ПТСР

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) и Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM), типичным паттерном у человека, у которого развивается посттравматическое стрессовое расстройство, является (могут присутствовать все или комбинация этих симптомов)

  1. Повторяющиеся, непроизвольные, навязчивые и тревожные воспоминания о травмирующем событии;
  2. Реакции, при которых человек чувствует и действует так, как будто в этот момент снова произошло травматическое событие;
  3. Насильственные и тревожные переживания, напоминающие о травмирующем событии (конкретные даты, места, цвета, запахи, погода);
  4. Избегание того, что может быть связано с травмирующим событием, которое происходит после травматического события и очень устойчиво;
  5. Постоянное обвинение себя или других, если человек считает себя или других ответственными за травмирующее событие или его последствия;
  6. Продолжающиеся негативные эмоции, связанные с травмирующим событием (например, тревога, гнев, вина, стыд);
  7. В посттравматическом стрессовом расстройстве человек часто избегает думать о вещах, которые могут вызвать у него негативные эмоции.

Имейте в виду, что все эти симптомы могут начать проявляться сразу после события. Но их наличие еще не свидетельствует о наличии ПТСР. Если эти симптомы длятся менее месяца и постепенно исчезают, это острая реакция на стресс. Важно не путать эти два понятия, так как тактика и стратегия ухода за человеком с посттравматическим стрессовым расстройством и острой реакцией на стресс будут разными.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
8 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
8 часов назад

Читайте также