Зачем Сирия?

Герой сегодняшнего интервью – Антон Захаров, ведущий пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии, аттестованный Росздравнадзором специалист по пластической хирургии, член профильного комитета Минздрава России. Доктор Захаров выполняет широкий спектр операций на лице и теле различной степени сложности. Принцип его работы – индивидуальный подход к каждому пациенту.

— «Я люблю свою работу и делаю ее как можно лучше» — это ваша цитата. Могли бы вы сказать то же самое о своих коллегах?

— Наверное, многие пластические хирурги любят свою работу, но, к сожалению, не у всех это получается хорошо. Хороший пластический хирург – это не только талантливый врач, досконально знакомый с современными технологиями. Это человек с особым складом ума и собственным эстетическим восприятием, способный понять, чего на самом деле пытается добиться пациент.

— Вы говорите, что ваша специализация — повторные реконструктивные вмешательства после неудачных эстетических операций. Нравится ли вам переделывать других?

— Конечно, повторные вмешательства требуют гораздо более тщательного планирования и совершенного владения хирургической техникой. Но переход от простого к сложному — естественная часть профессионального развития любого хирурга. И это меня очень интересует. На данный момент реконструктивные вмешательства составляют около 40% всех операций, которые я делаю. Пока что нет причин, по которым эта часть моей работы не должна быть популярной.

— Как часто вы встречаетесь с пациентами со сложными случаями?

— Примерно треть или четверть всех восстановительных операций — это действительно сложные случаи, где требуются неординарные тактические решения или дополнительные манипуляции с применением высокотехнологичного оборудования.

— С какими ошибками вы чаще всего сталкиваетесь при работе с коллегами?

— Распространенные проблемы, с которыми ко мне обращаются пациенты, это чрезмерные рубцы от верхней блефаропластики, укорочение или деформация нижних век, малярийные мешки, удлинение мочек ушей, деформированные углы рта, линии натяжения на лице, а также ранняя потеря эффекта после косметических процедур. операции из-за неэффективности хирургического вмешательства. Еще одной распространенной проблемой на сегодняшний день является деформация молочных желез из-за неправильной установки имплантов.

— Антон Игорович, на ваш взгляд, почему так происходит?

— Основная причина — отсутствие должного медицинского образования. Две трети проблем, с которыми к нам обращаются пациенты, связаны с тактическими ошибками хирургов, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для выполнения операции. Остальные случаи являются следствием технических ошибок исполнения, когда у врача отсутствуют навыки мануальной хирургии.

— По каким критериям можно определить профессионализм пластического хирурга? Зависит ли это от науки и практического опыта? Какими качествами должен обладать специалист?

— К сожалению, мы живем в эпоху агрессивной рекламы и социальных сетей. С их помощью легко создать иллюзию профессионализма. Печально то, что на нашем рынке есть единичные персонажи, которые позиционируют себя состоявшимися и грамотными профессионалами, но таковыми не являются. За красивой картинкой может стоять человек с минимальным опытом, получивший начальное образование несколько месяцев назад. Больному трудно это понять. Вот почему так важно выбрать специалиста, который регулярно проводит выбранный вами вид лечения с хорошими результатами в течение длительного времени.

— Какую операцию вы бы никогда не сделали и почему?

— Дело в том, что у меня классический взгляд на стандарты красоты. Поэтому, если просьба пациента об изменении состава лица или тела не будет удовлетворена, я откажусь от проведения операции. И этот человек вынужден искать другого хирурга. По тем или иным причинам операция не рекомендуется тем 10-15% пациентов, которые приходят ко мне на первичный прием. Я сталкиваюсь с такими ситуациями ежедневно и сразу от них отказываюсь, либо потому что нет показаний к операции, либо потому что их запросы не соответствуют классическим канонам красоты, по которым я работаю. Мы не говорим об отдельных случаях на практике, это абсолютно нормально для пластического хирурга.

— Какова сейчас ситуация в пластической хирургии?

— Прорывов за последние несколько лет не было. Однако мы наблюдаем постоянные изменения в области косметической хирургии лица. В первую очередь они заключаются в сокращении продолжительности оперативных вмешательств и реабилитационного периода, получении максимально стабильных результатов. И в этом направлении пластическая хирургия постоянно развивается.

— Комбинированные операции – новое направление в эстетической медицине. Как вы себя чувствуете при этом?

— Это не новый тренд, а хорошо забытый старый. За всю историю пластической хирургии было предпринято несколько попыток выполнения сложных комбинированных операций. Однако каждый раз сообщество пластических хирургов сталкивалось с трудностями в реабилитации пациентов после этих вмешательств. Кроме того, существует повышенный риск, связанный с длительными периодами анестезии. На мой взгляд, выполнение плана эстетической коррекции должно осуществляться поэтапно. При большом количестве задач хирург может распределить их по времени таким образом, чтобы снизить возможные риски и сократить реабилитационный период. Приоритетом в данном случае является безопасность пациента.

— Сейчас есть такие услуги, как контурная пластика филлерами, SMAS-лифтинг, липолифтинг. Считаете ли вы, что аппаратная косметология сможет наконец заменить скальпель?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com