Яна соколова сноб

  • ЖАНРЫ 362
  • АВТОРОВ 288 601
  • КНИГИ 695 316
  • СЕРИЯ 26 560
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 612 783

Суррогатная мама. Как я себе это представлял и как получилось на самом деле

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад

редактор

Роза Пискотина

Издатель

П. Подкосов

Руководитель проекта

А. Тарасов

Арт-директор

Ю. Буга

Корректоры

И. Астапкин, О. Петрова

Компьютерная коррекция

А. Фоминов

Иллюстрация на обложке

Гетти Изображений

© Я. Соколов, 2016-2020 гг.

© ООО «Сноб Медиа», 2016-2020

© ООО «Альпина Нон-Фишн», 2021


Все права защищены. Эта электронная книга предназначена для частного использования только в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и другие, не могут быть скопированы или использованы каким-либо иным образом без согласия правообладателя. В частности, запрещается использование электронной книги или ее части, фрагмента или элемента ограниченному или неопределенному кругу получателей, в том числе через сеть Интернет, на возмездной или безвозмездной основе.


Копирование, тиражирование или иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов вне личного пользования в личных (некоммерческих) целях без согласия правообладателя является незаконным и влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

О своем суррогатном материнстве я начала писать пять лет назад. На тот момент у меня было двое приемных детей. Я также был гораздо более оптимистичен и гораздо менее опытен. Первый текст я написал по просьбе своих друзей, которые в то время работали в журнале «Сноб». Я им рассказал о сборе документов, разговорах с начальством, посещении приюта — что я ожидал и что это было — и в какой-то момент они сказали: «Напишите об этом. Так я и сделал. Сначала одну статью, потом другую. , и еще. Сейчас я снова читаю эти строки с долей скептицизма. Я кажусь таким наивным! И таким легкомысленным.

Когда дело дошло до публикации этих статей в виде книги, я начал их переписывать. Взять бред, добавить сарказма. Было бы честнее. Но потом я подумал, что переписывать прошлое вообще несправедливо. Потому что так я это видел тогда. Я был радостным, отчаянным, восторженным. Я верил, что любовь творит чудеса. Когда мне сказали, что я ношу розовые очки, я подумал: что не так с этими людьми? Почему они такие угрюмые?

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
9 часов назад

Теперь у меня самого довольно мрачное отношение. И я больше не верю, что любовь творит чудеса. Я имею в виду, иногда это точно так. А вот с приемными детьми все сложнее. Меня об этом предупреждали? О, да. Я поверил? О, нет. Да ладно, дети есть дети. Да, травмированный и несчастный. Но и не все получается. Не будем преувеличивать. Давайте решать проблемы по мере их возникновения. Еще немного терпения и все получится.

Кое-что получится, конечно. Но не со всеми. И уж точно не все.

Я и сейчас не сомневаюсь, что все дети должны жить в семье. Потому что именно детские дома, приюты и другие учреждения деформируют психику детей и мешают им развиваться, лишают возможности стать нормальными людьми. И мы хотим вывести всех оттуда. Но иногда жить с таким травмированным ребенком очень тяжело. А сделать это можно только при большой поддержке.

К сожалению, в наших реалиях такая поддержка — большая удача. Обычно приемным родителям приходится самим справляться со всеми неприятностями. Часто вместо того, чтобы помочь им справиться с трудной ситуацией, их обвиняют во всех грехах. Все это может быть невыносимо. И провал неизбежен.

Но я могу этого не знать. И еще она будет верить, что все проблемы решаемы и что любовь творит чудеса. Потому что именно это произошло с моей старшей приемной дочерью. Все проблемы так или иначе разрешились, она очень привязалась к нашей семье, замечательная девочка, и я вечно ею горжусь. Хорошая история, не правда ли? Если бы я ограничился ею, моя вера в себя и в свои способности осталась бы твердой, как скала. И мы были бы образцовой приемной семьей.

Только не я. И узнал много грустного. Ну что теперь делать.

Оставьте старые статьи такими, какие они есть. Да, я на многие вещи сейчас смотрю по-другому, но факты в моих заметках не искажаются, я всегда старался быть честным. Но как резко изменились мои настроения и взгляды! Я так радостно начал — а к концу совсем потерял опору, даже неиссякаемое чувство юмора иссякло. Но это опыт, которым нужно делиться. В тех случаях, когда я чувствовал необходимость прояснить и расширить что-то с сегодняшней точки зрения, я делал примечания в сносках.


Часть первая


(записи 2016-2017 гг.)

Как стать опекуном

Я люблю детей и, наверное, всегда хотела взять ребенка из детского дома. Однако я был уверен, что это очень сложно. Вдобавок ко всему, все мужчины, с которыми у меня были романы, даже не решались завести собственных детей; о приемных детях не могло быть и речи. В 2013 году я воспитывала 15-летнего сына Льва, 11-летнюю дочь Лею и новорожденную девочку Ясю, с которой собиралась оставаться дома как минимум до детского сада.

В то время я также читал много статей, написанных в ответ на запрет Думы на усыновление русских детей американцами (так называемый закон Димы Яковлева). От этих статей у меня сложилось впечатление, что без американцев мы были бы обречены: наши соотечественники и без того неохотно усыновляют сирот, не говоря уже о детях-инвалидах. Я не мог не волноваться о детях детских домов. Я начал просматривать базы данных с их профилями и видео из детских домов. И, наконец, я подумала: если я все равно сижу дома с ребенком, почему бы не взять другого и не посидеть с двумя одновременно? Я мудро обсудил это со своими старшими детьми. Лев с сомнением пожал плечами, но Лия была в восторге. Она начала смотреть профили и видео со мной, мечтая о новом братике или сестре.

Сейчас я воспитываю не только троих своих детей, но и двоих приемных, двенадцатилетнюю девочку и пятилетнего мальчика, и хочу рассказать вам, насколько далеко отошли мои представления о приемном воспитании от реальность. Конечно, это только мои переживания: то, что я пережила сама и о чем мне рассказали другие приемные родители; Я не говорю, что делаю какие-то глобальные обобщения, ничего точно не знаю и в чем-то не прав.

Я думала, что забрать ребенка из детского дома было сложной процедурой. Что нужно было собрать массу документов, а это могли сделать только самые героические граждане. Но список необходимых документов был настолько скромен, что мне стало стыдно: некоторые визы требуют больше усилий. Школа приемных родителей (FPS) требует больше всего времени; обычно FPS держится несколько месяцев. Также нужна справка о том, что вы где-то работаете, где-то живете, не судимы за тяжкие преступления и находитесь в добром здравии. Получение этих справок, скажем так, механическое: нужно всего лишь пройти определенное количество учреждений. Вы идете и просите справку о несудимости, и вам ее дают, никто ничего с вас не требует [1]. Даже сбор медицинских справок в моем случае был совершенно формальным. Насколько я помню, только в наркологическом диспансере меня попросили закатать рукав и осмотреть вены. Остальные врачи ставили свои штампы, не вдаваясь в подробности моего физического состояния.

Теперь за справкой о несудимости не нужно идти в центр, за ней ходатайствует сотрудник службы пробации.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Читайте также