Теперь вся Вселенная убеждена, что Международный день памяти жертв Холокоста — это день, когда Красная Армия освободила лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. В этот день Европейский еврейский конгресс назначил в Европарламенте День памяти жертв Холокоста, на который были приглашены выжившие в концлагере. Их ситуации включены в материал объявлений РИА.
Убита вся семья по списку
Бельгийский еврей Поль Соболь был еще ребенком, когда его и всю его семью депортировали в Брюссель в сентябре 1942 года. Они ни от кого не прятались, жили в собственной квартире, и немцы, у которых были списки всех евреев в мегаполисе, просто обнаружили их. Семья Соболь была отправлена в Освенцим. Даже сейчас Павлу нелегко говорить о том, что он пережил в концентрационном лагере. Из всех членов семьи только он выдержал все тяготы.
«В апреле 1945 года была эвакуация, лагерь должны были закрыть, нам было ясно, что надо спешить, пока нас всех не «ликвидировали». Но у нас не было времени. Из Освенцима нас перевели в Дахау, недалеко от Мюнхена. Я был освобожден американцами 1 мая. Мне было 19 лет, — говорит Павел Соболь.
Душ раз в 10 месяцев
В очередной раз бельгийский еврей Нейман Герман был арестован вместе со своей семьей за донос.
«Некоторые из них сдавали евреев и получали за это деньги». У немцев были списки всех евреев, проживающих в Бельгии.
У него было два брата с супругами и детьми: у первого был четырехмесячный ребенок, у второго — полуторагодовалый ребенок. «Мне и моим братьям удалось спастись, а их супругам и моим племянникам — нет», — говорит Герман.
Он провел в лагерях почти 3 года. Сначала евреям разрешили носить собственную одежду. Форму заключенного концлагеря он получил только в апреле 1944 года, когда его перевели в Аушвиц 3.
«Мы работали с 6 утра до 6 вечера. Нам было запрещено есть на работе. А в остальное время они были небогаты. Мы были обриты налысо. Я помню, что было ужасно холодно. Не всем удалось выдержать все тяготы. «Мне повезло — я был молод. а физически более слабых убивали. Это был настоящий каторжный труд. До 44 апреля я ходила в той же одежде, в которой меня забрали. Нам разрешали мыться крайне редко». . За все это время, когда мне было всего 3 года, я один раз был в душе. Нелегко было смыть всю накопившуюся грязь», — говорит Герман.
Нойманн был эвакуирован из Освенцима вместе с другими выжившими заключенными, когда стало ясно, что Красная Армия уже рядом и неизбежно захватит концлагерь. В течение 20 дней заключенные шли пешком.
У некоторых не было сил подойти». 7 000 человек покинули лагерь, и только 1 200 человек добрались до Бухенвальда и других лагерей. Мы обматывали ноги тряпками. Мы шли как по стеклу, и они били нас по ногам», чтобы мы шли быстрее. За весь переходный период мы только дважды получали картофель. В апреле 45-го года американцы освободили меня из Бухенвальда, мне было 19 лет», — вспоминает узник в прошлом.
«Счастливое детство»
Спикер Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн также рассказал о катастрофическом прошлом своих собственных опекунов.
«Мои опекуны, Анита и Юрий Эдельштейны, мало знали о том, что на самом деле пришлось пережить в годы Холокоста. Это заставило меня вспомнить, например, реплику основателя: «Знаете, у меня нет друзей детства.» Я вдруг понял, что это действительно так, например! Никто из его друзей не знал его в юности, в Киеве, — всех их он встретил на более поздних этапах жизни. «Да, — продолжал основатель, — все эти дети, с которыми я играл, содержались в Бабьем Яру», — вспоминал дипломат.
Его мать, например, рассказывала ему о жизни в гетто Шаргорода в Приднестровье, о том, как она однажды срезала пуговицы с одежды основателя, чтобы играть с мальчишками на улице. «Я слушал его, и мне казалось, что жизнь в гетто не такая уж страшная. Но потом я встретил женщину, которая выжила там. «Знаешь, — сказала она мне, — твои охранники действительно очень тебя обожают. Иначе твоя мать рассказала бы тебе правду о гетто Шаргород», — заключил Эдельштейн.
Цель — выжить любой ценой
Профессор Томаш Радил (Чехия) появился в 1930 году в местности, которая стала частью Венгрии.
«Меня и мою семью доставили в Аушвиц-Биркенау в крытом вагоне, и мы все вместе должны были отправиться на сортировочную станцию. Мои опекуны были абсолютно здоровы, им было 63 и 56 лет. Они хотели остаться вместе. Их желание» было исполнено: Их вместе депортировали в крематорий, и они задали мне вопрос о профессии и возрасте, я ответил: «Слесарь, 16 лет». Это была неправда, потому что я еще учился в школе, и мне не было и 14. Но я на самом деле понимал, что нужно адаптироваться, иначе они тебя уничтожат. Это, конечно, было ясно еще на входе», — вспоминает заключенный в прошлом.
Например, он приехал в цыганский лагерь в Биркенау. Для молодежи был специальный барак. За одну ночь там было убито более 3 000 цыган — в живых не осталось никого.
«Условия были довольно сложными, мы переносили все тяготы необычным образом. Немцы, СС, организовали что-то вроде отбора 15-летних подростков. Буквально никто не понимает, почему. Отборы. Я просто расскажу вам о некоторых из них. Их было довольно много, — говорит Радил.
В одиночку его и некоторых его товарищей отвели на соседнее футбольное поле, где зондеркоманда иногда играла в футбол с эсэсовцами, охранявшими крематорий. Один из эсэсовцев пришел с доской и прибил ее к воротам. Молодым людям приходилось быстро бросаться на одного друга за другим и либо попасть в доску и остаться в живых, либо промахнуться и погибнуть. Например, те, кто был «недостоин», были избраны, чтобы перенести все тяготы. Друг будущего врача в то время этот отбор не проходил.
«Следующий выбор был сделан Менгелем, самым важным врачом в Биркенау. Он сидел и тосковал: группа неквалифицированных капо организовала процесс не совсем умело. И он поочередно показывал пальцем на мальчиков: в одну сторону — уничтожить, в другую — забыть о существовании, не интересоваться. Убивать людей целый день — это просто изнурительная работа, — говорит суверен Томаш.
Заключенные поняли, что в одиночку им не вынести всех тягот, и стали объединяться в группы. Почти все пришли в смятение и перебегали из одной группы в другую — от приговоренных к смерти к тем, кому разрешили существовать. Группа Радила состояла из 5 человек. Они использовали совершенно другую ориентацию, чем Менгеле.
«Пятеро из нас маршировали, изображая немецких бойцов, мы хотели показать своими движениями и поведением, что вполне готовы работать на Рейх. И это указывало в правильном направлении. Вот как я выжил». «, — говорит врач.
Его взяли в бригаду, которая разгружала картофель. Затем ему повезло: его отправили в ключевой трудовой лагерь Освенцим, где условия были лучше. Там он присоединился к команде, которую нацисты хотели научить быть каменщиком. А 27 января 1945 года концлагерь был освобожден русскими войсками.
«Мы были счастливы, что солдаты Красной Армии, несомненно, помогли нам. Ощущение счастья длилось несколько часов, может быть, несколько дней, но не больше. Потому что до этого у нас была четкая задача — выдержать все трудности. И после этого война продолжалась практически без конкретных целей «Мы не знали, чего непосредственно добиваться. И мы не знали, что на самом деле происходит с нашими семьями, что ждет нас дома… Вскоре я начал дышать кровью», — говорит Радил.
Он даже помнит, что русские бойцы были очень добры к нему. Они отправили его к собственному медицинскому персоналу, потому что было ясно, что он действительно болен туберкулезом. Ему выдали специальный документ в обмен на паспорт, он обучался в боевых взводах, сыт по горло. Например, через 2 месяца он добрался до дома.
«Я вернулся домой первым. Успешных не было. Некоторые люди вернулись, большинство — нет. После этого я долгое время не видел улыбающихся лиц», — заключил в прошлом узник Освенцима.