«Хочу и буду»: что нужно знать о счастье, работе и деньгах

От редактора. Alpina Verlag выпустила книгу известного психолога Миши Лабковского «Буду и буду: принять себя, влюбиться в жизнь и замереть от счастья». Мы публикуем из него ряд дразнящих фрагментов о способности понимать себя, счастье, работу и деньги.

О беспокойстве. Беспокоиться о чем-то каждый день — это наше обычное отношение. Добавьте к этому то, что мы действительно знаем: Страх не может помочь, но решительно мешает нам решать трудности. Но, несмотря на все это, мы не знаем, что нас увлечет, если мы перестанем нервничать и переживать, не так ли? Изнутри возникает некая пустота, где она? В этом-то и проблема…

Беспокоиться без причины или патетически — вот что значит быть невротиком. В нашей стране их большинство. Что отличает здравомыслящих людей от невротиков на психическом уровне? При этом они, конечно, тоже сходят с ума, но они испытывают реальные впечатления, которые имеют действительно важные предпосылки — это определенные действия, стимулы во внешнем мире. Невротики же, напротив, постоянно создают предпосылки для своего раздражения внутри себя.

Для беспокойных людей жизнь — это просто череда задач, которые нужно решить, и беспокойство, которое нужно либо заглушить (например, алкоголем), либо оживить (например, пошуметь с абсолютами). Так, глядишь, и день прошел.

Каждый раз, когда невротик проявляет интерес, в пироге у всех, включая самую большую бочку меда, остаются исключительно волосы. Дискомфорт, разочарование, гнев, обида — ощущения, которые они обычно вызывают, с ними всегда как в квартире. И что характерно, они сами не умеют радоваться жизни и не передают это другим.

Когда психика заперта из-за тревоги, оправданий нет: немытая миска в раковине, не опущенное сиденье унитаза, направление бакса, выпивка в метро… И время от времени по утрам. Потому что когда у человека есть потребность в неизменных переживаниях, ему нужно упереться в какой-то негатив, чтобы «успокоиться» и заявить самому себе: «Например, я не просто беспокоюсь, я беспокоюсь о!». Знаете ли вы, что такое перемены? Вначале вы боитесь всего, и только потом вы узнаете, где находится ваш личный страх.

Попробуйте замедлиться и буквально выяснить, почему вы нервничаете. Насколько адекватна ваша реакция на имеющиеся раздражители?

Когда я учился в школе, в нашем классе над доской висел транспарант с выражением Ленина: «Мы идем другим путем!». Например, мы веками шли в другую сторону, перпендикулярно всему миру. И это отношение, и это колоссальное оскорбление всего мира, который якобы взялся за оружие против нас, и эта враждебность в результате оскорбления — все это моменты, которые сильно бьют по психике целой цивилизации, целого государства. Войны, революции, репрессии, 75 лет жизни в тоталитарном государстве, «Будь бдителен — враг не дремлет», «Болтун — находка для шпиона», «Сдал ли ты общепринятые нормы ГТО?». Где можно расслабиться?

Истоки страха как образа жизни всегда лежат в детстве, в ужасах воспитателей и, конечно, в генетике. Наши бабушки, прабабушки и прадедушки (и я подозреваю, что все это уходит корнями в глубь веков) были вынуждены жить с заботой, и буквально никто из них не жил так, как им хотелось. Поэтому такой образ жизни не является для нас естественным. Но кто-то должен начать…

О недостижимости желаний и убеждений. Видите ли, есть люди, которых вы спрашиваете в ресторане: «Что вы хотите?».

Почему человек не понимает, чего он хочет? Как вообще возможно не знать? Да. Просто. Придется вернуться к теме младенчества, когда опекуны навязывают свою волю 10-, 12-, 15-, а иногда и 40-летним «детям». Точнее, их просто не волнует, что там хочет ребенок. Например, творог, мюсли или яичница на завтрак? У ребенка есть все шансы не требовать того, чем он хочет стать сам … В принципе, это не имеет смысла для некоторых опекунов, которые «сами понимают, что лучше».

И это выходит как ничто другое. Получается, что когда нужно выбирать, когда аристократия имеет принципиальное значение, чего он хочет и действительно чего, чем что-либо другое именно для него, младенец или уже зрелый не имеет возможности выявить в себе ни одного стремления. Ни одно стремление не было настолько ясным и сильным, чтобы его можно было сконструировать. У них нет никаких стремлений.

Для чрезмерно организованных детей элементарно сначала понять их собственные стремления, например, поскольку у них нет собственного времени, они живут по расписанию, установленному опекунами и бабушками. И в дальнейшем у них нет никакой возможности различить, где личные стремления, где матери, а где так называемая социальная норма, например…

Еще одна причина … — психическая нестабильность. Меняющиеся настроения и чувствительность, сильное чувство тревоги и волнения, мозг разрывается от взаимоисключающих мотиваций… И теперь это необходимо лечить при поддержке экспертов.

Другой вариант — семья, в которой живут под девизом «Есть текст: NEEDED». И это тоже нужно, правильно, нужно, и чтобы «не было неприятно перед людьми». Но я стараюсь то тут, то там теребить заднюю часть проекта. Стремления воспринимаются как препятствия, которые на самом деле являются командами долга. А иногда они немного тускнеют. Я не могу сказать, что каждое упорное усилие приносит результаты, соответствующие упорству. Иногда она вообще не выделяется. И наоборот.

Но многие отмечают, например, что для получения удовольствия все равно приходится много работать, а страдать, пахать и что-то терять — это проверенный и испытанный способ существования. Безопасный, надежный. Когда ребенок протестует, он неизбежно слышит «ты нам еще спасибо скажешь» и тому подобное. Но я бы не рассчитывал на это «спасибо».

Научиться желать можно в любом возрасте. Учитесь, как для себя, один год вне семьи, и вы будете первым, кто узнает: «Чего ты хочешь?». Учитесь желать, пока малыши учатся ходить.

Как поступают некоторые дамы при выборе платья? Они идут в примерочную, потом приглашают спутницу, супругу, друга, продавца, прохожих, и все узнают: «Ну, как? Бледный? Вы толстеете? Стареешь? Стресс? И т.д. И это только начало. Ведь после покупок эта сцена разыгрывается три раза со всеми членами семьи, и к утру одежда уже несется обратно в магазин.

Таким девушкам и остальным, для которых разобраться в собственных стремлениях — сложная задача, я рекомендую забыть о людях в тишине и сделать вывод о покупке самостоятельно, не выходя из примерочной. Вы хотите купить этот товар? Нравится ли вам это? Возьмите. Выбросьте чек на выходе из магазина. Квартиранты немедленно срывают все ярлыки и надевают выбранную вещь, какой бы уродливой она ни казалась. Один уже решен!

А если вы решили, что на самом деле проведете вечер дома, в компании сериалов и детей, например, то сидите дома. И даже если они зовут вас и манят: «Пойдем! У нас тут круто!». — не нужно брать такси и спешить навстречу приключениям. Оставайтесь дома: вы сами этого хотели.

Не слушайте советчиков, слушайте себя. Вообще, что выбрали в рационе, то и ешьте! Придерживайтесь своих собственных выводов и уважайте их. В других случаях, например, вы всю жизнь будете колебаться между «вероятно» и «не знаю» в тисках внутреннего инцидента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com