Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине

27 июня Би-би-си, ссылаясь на источники в Министерстве обороны Украины, сообщила о захвате под Луганском российского разведчика Виктора Агеева. Министерство обороны России опровергло информацию о том, что Агеев был военным. В феврале 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что 28 россиян и 13 человек из ЛНР и ДНР были осуждены национальными судами за «военные преступления», но не уточнил, за какие именно. Примерные списки осужденных граждан России и уроженцев Украины, которые намеревались получить российское гражданство по программе переселения соотечественников, были опубликованы в январе депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. В этом списке более 100 человек. ~ Как российские военные попали в плен на Украине и чем это закончилось Обзор РБК ~ 25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала данные штабного допроса десяти бойцов 331-го гвардейского полка ВВС, дислоцированного в Костроме. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они приехали в Ростовскую область на батальонные тактические учения, где и появились в лагере на границе. Через некоторое время малахольные получили приказ сопровождать колонну с техникой. Они пересекли границу в важном месте и были арестованы украинскими военными в тот же день. По словам российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины. ~ Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой о возвращении родственников на родину. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военные передали Москве. ~ 27 августа 2014 года СБУ объявила о задержании 19-летнего солдата Петра Хохлова, который на допросе заявил, что является рядовым мотострелковой бригады, дислоцированной в Нижнем Новгороде. По словам Хохлова, во время учений в Ростовской области он узнал о вознаграждении, которое якобы получали ополченцы, и самовольно отправился со своим коллегой Русланом Гарафиевым в Луганскую область, где и попал в плен. В России солдата обвинили в дезертирстве и объявили в розыск. ~ В январе 2015 года американский репортер Джошуа Джаффа Хохлов нашел Стаханова в рядах казаков атамана Николая Козицина в городе Луганске. В этот момент украинская команда обменяла его на группу своих солдат вместе с захваченными ополченцами. В феврале 2015 года, по словам ответственного секретаря Союза Комитета матерей военнослужащих России Валентины Мельниковой, Хохлов вернулся в расположение части в Нижнем Новгороде.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
8 часов назад

28 августа 2014 года журналист украинского телеканала «Эспрессо-ТВ» Егор Воробьев опубликовал в Интернете сюжет о пленных контрактниках из 31-го ОДШБ (отдельного десантно-заградительного батальона), дислоцированного в Ульяновске. На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов отвечали за льготы на учениях в Ростовском районе и уже на следующий день приземлились в Украине. Позже советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что десантники были убиты во время решения «Опоры украинской борьбы». Согласно сообщениям командира украинского батальона «Днепр-1» Юрия Березы, вместе с украинскими боевыми группами в этом районе находилось до 20 российских боевиков. О том, что пленные работали в российской армии, украинскому офицеру было известно только из текстов самих пленных: Документов среди них не было, данные, записанные во время допросов, были утеряны во время прорыва за периметр. Позже, действительно, стало известно, что Ахметов и Ильмитов живы и вернулись к месту дислокации Ульяновской бригады.

В мае 2015 года россияне Евгений Ерофеев (на фото слева) и Александр Александров были задержаны в Луганской области. В Украине задержанных называют «гру — бойцами», но Министерство обороны Российской Федерации, однако, заявило, что на самом деле они считаются бывшими военными, и отправились в страну Украина, когда уволились из рядов вооруженных сил Российской Федерации. В апреле 2016 года было установлено, что Ерофеев и Александров были Голосеевским трибуналом Киева виновны в террористических работах на земле Украины. Оба были приговорены к 14 годам лишения свободы. 25 мая того же года россияне осудили украинскую летчицу, осужденную в Российской Федерации Надежду Савченко.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

25 июля 2015 года на востоке Украины вместе с КамАЗом-вездеходом, в котором, по мнению украинских властей, находились боеприпасы, был задержан российский майор Владимир Старков. Позже глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил на брифинге, что задержанный Старков фактически дал признательные показания, действительно считается уроженцем Российской Федерации и относится к кадровому составу Вооруженных сил РФ. Сторонники ДНР назвали задержание Старкова «инсценировкой». В столице категорически отказались объяснить задержание. 1 декабря 2015 года Старков, осужденный в Украине до 14 лет, был заменен на украинского военного Андрея Гречанова.

21 ноября 2016 года Министерство обороны Российской Федерации объявило, что украинские спецслужбы действительно притормозили в Крыму, а 2 российских военных ползком переправили из Украины офицер Максим Одинцов (на фото) и младший сержант Александр Баранов. Министерство обороны также сообщило, что украинские спецслужбы, по некоторой информации, решают «попытки производства в отношении Баранова А.А. и Одинцовой М.Е. уголовного преследования в правоохранительных органах как безупречные правонарушения в отношении Украины». «В настоящее время дела в отношении Баранова и Одинцова рассматриваются в киевских судах.

#13#

17 апреля 2017 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по прецедентам похищения россиян на востоке Украины в 2014-2015 годах. По данным следствия, в декабре 2014 года сотрудники спецслужб Украины выкрали 36-летнего волонтера, который помогал в восстановлении производства в ДНР и не принимал участия в инциденте на юго-востоке Украины. Впоследствии похищения проходили во всех типах помещений, где находилась толпа в грузовом контейнере. Как сообщили в Департаменте общественных связей, позже россиянин был «незаконно осужден» на 2 года за создание террористической группы. Кроме того, в апреле 2015 года следователи поддержали волонтеров российского фонда поддержки беженцев, соотечественников и русской общины «Своих не бросаем», между которыми оказались русские.

Фото: Служба безопасности Украины / YouTube

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
9 часов назад

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

#15#

Фото: Служба безопасности Украины / YouTube

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Максим Паб / Тасс

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Служба безопасности Украины / YouTube

#18#

Фото: Служба безопасности Украины / YouTube

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
7 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

Читайте также