Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи
История сахара началась около 10 000 лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а затем подозревают, что это растение было специально культивировано. Из Новой Гвинеи — по крайней мере, за пару тысячелетий до н.э. Это произошло относительно не быстро, но около 3 тыс. лет назад о соке кондовых деревьев, сохранившемся у Рида, было известно древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам. Фото: Wikimedia Commons ~ В 5 веке до н.э. в Индии научились получать из сахарного тростника кристаллический сахар. По внешнему виду и вкусу этот сахар немного отличался от современного, но считался ~медицинским ~. Сначала сахар давали при болях в желудке, но в целом он считался почти универсальным средством. Известный древнеримский ученый Плиний Старший в 1 веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар . Это мед, собранный в тростнике, белую смолу которого можно жевать, самые крупные его части по размеру сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство. » ~ Несмотря на то, что о сахаре знали в Древней Греции и Древнем Риме, полная эра сахара в Европе началась примерно в 9 веке нашей эры, Когда сахарный тростник ~ рос на территории современной Испании и Сицилии, завезенный арабами. ~ Сахарный тростник на Сицилии. Фото: Gettyimages.RU ~ Другие регионы Европы узнают о Сахаре немного позже. В XX веке Западная Европа открыла для себя Восток с началом крестовых походов, которые затем во многом отошли на второй план. Когда крестоносцы вернулись домой, они привезли с собой много вещей, которые были неизвестны европейцам. Кроме того, крестоносцы привозили бархат, краски, шафран или фисташки, например, а также сахар, который они сначала называли «сладкой солью» или «белым золотом». ~ Этот сахар часто использовался как сладкое, но в это время он часто был важным ингредиентом в большом количестве лекарств. Фармацевты прописывали его от различных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал ~ что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Его также добавляли в обычные блюда, которыми кормили пациентов. ~ Выращивание сахарного тростника на Мадейре. Фото: Wikimedia Commons ~ На протяжении нескольких веков сахарный тростник как лекарство и как лакомство для европейцев был роскошью, то, что могли позволить себе только очень богатые люди. Ситуация изменилась в XV -XVI веках. Во-первых, сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах в 15 веке. Во-вторых, у европейских стран в XVI веке было много колоний, которые поставляли сахарный тростник, поэтому сахар упал в цене. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: Количество сахарных заводов резко возросло, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании. ~ К 17 веку абсолютным лидером по производству сахара в Европе была Португалия. Португальцы производили дешевый сахар в своих колониях в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидирует по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему вышеперечисленному в XVIII веке сахар перестал быть роскошью для европейцев, стал совершенно обычной частью рациона и практически утратил свою лечебную ценность.
Сладкий бум не обошел стороной и Российскую Федерацию. На самом деле торговцы привозили сюда кристаллический сахар уже в 12-13 веках, но почти 500 лет сахар оставался довольно дорогим и редким продуктом питания. Ситуация изменилась в эпоху Петра I, который познакомился с производством сахара в Голландии. В 1718-1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первую в России кондитерскую фабрику. Сахар на этом заводе по-прежнему изготавливался из тростника, который привозили за его край.
Фото: gettyimages.ruСитуация, возникшая во время «сладкого бума», устроила далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар поступали в основном из колоний. Чтобы снизить цену на продукт и уменьшить кабалу поставок, европейцы пытались найти замену сахарному тростнику. Первые опыты по извлечению сахара из свеклы были начаты в 1750-х годах немецким ученым Андреасом Маргграфом, но только после его смерти, в самом начале 19 века, в Европе — в основном в Германии и Российской Федерации — начали строить первые заводы по извлечению свекловичного сахара.Одним из тех, кто внес более значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, был Иоганн Якоб Биндгейм, врач Московского института. Он не только лишь выделил сахар из белоснежной свеклы и предназначил эту заметку, да и выступил с предложением о создании в Рф целой сети сахарных заводов с поддержкой свежего метода.
«Сладкая соль» из крестовых походов
Франция или сам Наполеон вскоре внесли важный вклад в европейский переход от тростникового сахара. Солдаты его кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое ранее закупалось в Великобритании, после чего Наполеон приказал направить все свои усилия на производство сахара из свеклы.Фото: gettyimages.ruВ 1879 году был изобретен сахарин — первый синтетический подсластитель. Немецкий химик Константин Фальберг организовал это изобретение чисто случайно и, конечно же, не предполагал, что оно понадобится абсолютно быстро.
Фото: Library Company of Philadelphia/flickr.com
Во время двух мировых войн сахар стал недостатком даже в тех государствах, на землях которых не было военного влияния. В США, например, чью страну не затронул 1-й Универсал, они были выпущены в 1918 году
Предвыборные плакаты призывая людей сократить потребление сахара и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объем международной торговли быстро сократился, а ежегодное производство сахара упало на 10 миллионов тонн. Другой недостаток проявился в том, что сахар былактивно используется в боевых действиях и в соседних целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.Лишь позднее 2 универсальный сахар перестал быть недостатком и упал в цене до исторического минимума, сделав его легкодоступным для каждого в любой стране мира. В то же время ученые-медики впервые серьезно задумались о влиянии сахара на самочувствие человека. В начале 1970-х годов английский диетолог и ученый Джон Юдкин
Сахарный бум в колониях и Петр I
заключил
что чрезмерное потребление сахара приводит к проблемам с самочувствием. В 1972 году он опубликовал знаменитую книгу «Чистый, белый и смертоносный». Это вызвало долгие дебаты о том, насколько вредны жиры и сахара. В начале 1980-х годов был опубликован ряд других знаковых книг о сахаре, за которыми последовали
Ученые заговорили
подробнее об этом. Именно в это время некоторые компании начали выпускать продукты с пониженным содержанием сахара или вообще без него. Например, знаменитая диетическая кола появилась на полках магазинов в 1982 году.
Наполеоновские войны и сахар из свеклы
1059982598
1158039827
489782604
Войны, сахар и сахарозаменители
1059982598
#26##28##30#
#31##33##35#