Виновных в контрабанде 360 кило кокаина при российском посольстве отправили в тюрьму. Какие вопросы остались без ответов?

В столице, например, 4 обвиняемых по громкому делу о так называемом «посольском кокаине» — партии из 362 килограммов наркотика, спрятанной в школе российского посольства в Буэнос-Айресе, — были приговорены к тюремным срокам от 13 до 18 лет. Как установили следователи, главный подозреваемый, Андрей Ковальчук, хранил там кокаин: одни считали его сторонником российского МИДа, другие — сотрудником спецслужб. Он действительно входил в дипломатические круги, но кто такой Ковальчук на самом деле, для кого и где он покупал, например, кокаин за 10 миллионов евро, оставалось загадкой. Несмотря на все это, известно, что Ковальчук действительно планировал отправить гигантскую партию наркотика в Европу под прикрытием дипломатической почты и при участии сотрудников российской дипломатической миссии. Lenta.ru напомнила ситуацию с громким делом, которое стало огромным скандалом в дипломатическом обществе.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
9 часов назад

Рассказ об оглушительном случае с «посольским кокаином» следует начать с указания на то, что это действительно дипломатическая почта. Это определенный образ груза: им может быть любая сумочка, карман или конверт с документами. Упаковка запечатана и опечатана сургучной печатью.

«Они не знали, что на самом деле перевозили» Наркоторговцы в Российской Федерации вернулись к схеме 1990-х годов. Как она может изменить закладки?

Отличная скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и начал продавать амфетамины в темной паутине

Только служебные собаки имеют шанс исследовать его. В редких случаях допускается досмотр с применением технических методов, но без вскрытия упаковки. Но если у принимающей страны есть веские основания полагать, что в дипломатической почте находится что-то незаконное, у властей есть все шансы потребовать, чтобы она была вскрыта в присутствии сторонника отправляющего государства.

В этом случае отправитель дипломатической почты имеет право отказаться от вскрытия: В этом случае груз возвращается туда, откуда пришел.

Учитывая определенный статус дипломатической почты, неудивительно, что не один человек во всем мире пытался вообще не использовать ее по служебному назначению

Например, во время Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль получал кубинские сигары из посольства Великобритании в Вашингтоне с помощью дипломатической почты. А в 2003 году при поддержке дипломатической почты они пытались переправить кокаин из Сьерра-Леоне в Англию.

Затем чиновники ООН получили подготовительное единогласие президента Сьерра-Леоне и вскрыли пакет. Общая стоимость найденного внутри наркотика составила один миллион фунтов стерлингов. После крупного скандала были арестованы два сотрудника Министерства иностранных дел Сьерра-Леоне, которые отправляли дипломатическую почту с кокаином.

Кокаин в школьной подсобке

Школа при посольстве России в Аргентине, оказавшаяся в центре кокаинового скандала, была открыта в Буэнос-Айресе 21 сентября 1989 года на улице Посадас, номер 1663 Это учебное заведение является единственным в Аргентине.

Она принимала детей российских дипломатов и семьи россиян, которые приезжали в страну в длительные командировки. Как правило, другие дети также имели возможность быть принятыми в среднее учебное заведение: Очень важно, чтобы один из их законных опекунов был из Российской Федерации.

Здание рядом с посольством России в Буэнос-Айресе, где располагалась средняя школа. (Ранее там была изображена другая структура, но позже замечаниями сторонников российского МИДа это обидное недоразумение было исправлено. Мы приносим извинения нашим зрителям за то, что ввели их в заблуждение).

Здание рядом с посольством России в Буэнос-Айресе, где располагалась средняя школа. (Ранее там была изображена другая структура, но позже замечаниями сторонников российского МИДа это обидное недоразумение было исправлено. Мы приносим извинения нашим зрителям за то, что ввели их в заблуждение).

Фото: Мартин Акоста / Рейтер

Дипломатическая школа в Буэнос-Айресе отличалась от обычного среднего учебного заведения тем, что ее директор фактически находился в ведении посольства России в Аргентине и, в целом, российского МИДа. И только в задней комнате этой дипломатической школы, прямо под носом у полиции и дипломатов, более года хранились 362 килограмма чистого кокаина, ожидая отправки в Российскую Федерацию.

Андрей Ковальчук стал главным обвиняемым по делу о «посольском кокаине» после крупного дипломатического скандала.

Ранее он жил в Берлине, где, согласно его личным текстам, работал в государственном учреждении при посольстве России, помогая мигрантам получить немецкое гражданство.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
8 часов назад

Кроме того, Ковальчук работал с владельцем Bossner Cigars Константином Лоскутниковым, который был известен как Барон Филд Босснер. Барон занимался благотворительностью, а также поставками алкоголя, сигар и других дорогих товаров. Согласно текстам Лоскутникова, сотрудник Gazprom Germania познакомил его с Ковальчуком в течение нескольких лет.

Ковальчук был предложен мне как полковник, руководитель спецслужб, который курирует или любит посольства и консульства в странах Европы, Азии и Латинской Америки

Ковальчук один спросил Лоскутникова о стандартах продукции его компании и пояснил, что на самом деле большое количество путешествует по всему миру и их готовы перепродавать. В общем, барон позже заявил СМИ, что практически не вел никаких дел с Ковальчуком. Сам загадочный и неоднозначный Ковальчук на самом деле каждый день искал новые источники дохода.

Андрей Ковальчук в Тверском суде столицы

Андрей Ковальчук в Тверском суде Москвы.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Круг его интересов был чрезвычайно широк: от переработки мяса до контрабанды тюленьих шкурок и шкурок шиншиллы. Работа нелегального бизнеса Ковальчука поддерживалась знакомствами между дипломатами, техническим персоналом посольств и религиозных миссий. Он свободно проверял себя везде.

Мы с Ковальчуком встречались по официальным каналам. Нас предложил друг другу старый первый секретарь посольства Валентин Смирнов. Ковальчук назвал себя бизнесменом и вел себя в посольстве абсолютно фамильярно

Леонардо Голованов Бизнесмен и бывший руководитель Координационного совета организаций российских соотечественников Аргентины при посольстве России в Буэнос-Айресе.

Удивительно, но в ходе допросов следователи поняли: никто не понимает, кем на самом деле был Ковальчук. В то время как в посольстве России в Аргентине все считали его высокопоставленным офицером и сотрудником разведки, окружная полиция Буэнос-Айреса считала Ковальчука крупной шишкой в сфере международных отношений. Не все очевидцы потрудились выяснить его документы: Ковальчук просто поверил тексту.

Просьба о 12 чемоданах

В ходе судебного разбирательства Али Абянов, который с 2011 по 2016 год работал менеджером по снабжению в посольстве России в Буэнос-Айресе, вспомнил, как он познакомился с Андреем Ковальчуком. Его текст цитирует газета «Настоящее время» (включена в реестр иностранных СМИ-иноагентов Министерством юстиции).

Он Ковальчук — прим. «Ленты.ру» позвонил на государственный телефон. При встрече, как это принято за границей, он передал бутылку водки, темный хлеб и селедку. Кажется, там было написано, что это человек из Министерства иностранных дел.

Новая знаменитость представилась менеджеру по снабжению как охранник из российского посольства в Германии. «Мы ели, разговаривали, дружили», — вспоминает Абянов. Впоследствии этот менеджер по снабжению часто подвозил Ковальчука и его родственников в аэропорт и гостиницы, а также мог помочь отправить его багаж вместе с вещами дипломатов и сотрудников посольства.

Конечно, Абянов всегда получал вознаграждение за свои предложения. Но летом 2016 года его аргентинская командировка подходила к концу. Примерно за луну до вылета домой Ковальчук подошел к Абянову и снова попросил арестовать багаж на предмет сбережений. Для этого перед менеджером по снабжению поставили 10 чемоданов, завернутых в фольгу.

Ковальчук рассказал, что внутри находились кофе, вино и изделия из декоративного камня, подаренные высокопоставленным чиновникам

Согласно текстам защитника Ковальчука Сергея Юроша, в чемоданах был не неприхотливый кофе, а Kopi Luwak — один из самых дорогих сортов кофе, производимый с помощью пальмовых фермеров. Ковальчук якобы намеревался незаконно экспортировать его для продажи в Германии, чтобы не попасть под акцизный налог. Еще два чемодана Ковальчук оставил в самом посольстве для сотрудника, отвечающего за безопасность, а затем обычно уходил по делам.

Сюрприз для ФСБ

Когда склад посольства был упакован, менеджер по снабжению Али Абянов отнес все чемоданы в посольскую среднюю школу и поставил их в гараж.

Как рассказал в интервью Lenta.ru Леонардо Голованов, до кокаинового скандала были случаи доверия между опекунами учеников средних школ, учителями и сотрудниками посольств. Поэтому просьбы отвезти в столицу какой-нибудь багаж или забыть что-то, чтобы сэкономить на школе, были не редкостью.

В это время, до отъезда Абянова в столицу, их становилось все меньше и меньше, и никто не приходил за чемоданами. В это время менеджер по снабжению отнес их в заднюю комнату для безопасности, сложил у стены, накрыл пологом и поставил сверху несколько сломанных стульев.

Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
10 часов назад

Читайте также