Великий голод 1601-1603 годов

Голод 1601-1603 годов был одним из крупнейших массовых голодоморов в истории России, ныне известным как Великий голод. Это произошло во времена правления Бориса Годунова. По разным оценкам, за три года от голода умерло 150 000 человек. до 0,5 млн человек. Это оказало значительное влияние на дальнейшее развитие России.

Причины голода

Существуют разные версии о том, что стало причиной голода 1601-1603 годов. Наиболее вероятная причина — волна морозов, но не исключены и другие факторы. Основные причины голода 1601-1603 гг.:

  • Изменения климата. В начале XVII века в европейской части России произошло резкое похолодание. Метеорологи связывают его с началом Малого ледникового периода, который был спровоцирован извержением вулкана Вайнапутина в Южной Америке в феврале 1600 года.
  • Кризис феодальной экономики. В этот период многие страны переживали кризис перенаселения и крах экономических отношений феодального типа.
  • Социальная стратификация. По свидетельству Исаака Масса, свидетеля этих событий, голландский путешественник, купцы и монастыри имели большие запасы продовольствия. Он утверждал, что одной из главных причин кризиса было стремление богатых обогатиться за счет бедных.

Начало Великого голода было спровоцировано холодным неурожаем летом 1601 года. Дожди шли 10-12 недель, после чего наступило раннее похолодание. Крестьяне заготавливали незрелый хлеб, что приводило к ухудшению качества семян. Зимние побеги были повреждены сильными морозами весной 1602 года. Крестьяне посеяли остатки семян, но они не взошли. Лето 1602 года было засушливым и жарким, но сеять крестьянам было нечего.

В сознании людей голод воспринимался как «Божья кара». Многие связывали это с незаконностью восшествия Годунова на престол. Он был нецарского происхождения и не считался «помазанником Божьим».

Голодные годы

Великий голод 1601-1603 годов длился почти три года. Его пик пришелся на 1602 год, когда на улицах Москвы ежедневно умирало несколько сотен человек. Русские и иностранные источники того времени дают страшные свидетельства того, насколько измученными были люди. Им приходилось есть сено и кору деревьев. Нередки были случаи каннибализма, поедали кошек и собак.

Крестьяне бежали от своих хозяев. Иногда убегали, но чаще добровольно. Люди переезжали из одной части страны в другую в поисках еды. Все дороги были усеяны трупами.

Голод коснулся не только крестьян, но и мелкой буржуазии (горожан), мелкого и среднего дворянства. Лишь самая богатая часть общества — бояре, высшее духовенство и купечество — смогли относительно легко пережить последствия голодной смерти.

Меры правительства

Борис Годунов проводил различные мероприятия, направленные на облегчение положения населения. Действия, предпринятые для облегчения последствий голода:

  • Разбивка на хлеб и деньги. По приказу Годунова была открыта казна, из которой хлеб и деньги щедро раздавались голодающим. Это спасло многих, но не могло охватить всех нуждающихся.
  • Борьба со спекуляциями. За первое неурожайное лето цены на продукты выросли в несколько раз. Торговцы запасались товаром в ожидании еще большего роста цен. Правительство пыталось установить цену на зерно и наказывало спекулянтов вплоть до смертной казни.
  • Похоронная помощь. Правительство пообещало помочь с захоронением умерших от голода. Тела, найденные на дорогах, хоронили исключительно за государственный счет.
  • Крестьяне могли покинуть своих хозяев. Уже осенью 1601 года Годунов понял, что последствия голодной смерти могут быть катастрофическими. В ноябре он издал указ «Об оставлении крестьян», разрешавший крестьянам оставлять своих хозяев, которые не могли обеспечить их продовольствием. Запрещалось выезжать только крестьянам из монастырей и богатых имений.

Политика Годунова в годы Великого голода неоднозначно оценивалась как современниками, так и историками. Раздача хлеба вызвала массовый приток людей в крупные города, где еще больше умерло от голода и заразных болезней. Борьба со спекулянтами не имела большого успеха. Правительство приняло строгие меры, но цены на продукты продолжали расти. Крепостные, бросившие своих господ, часто собирались в шайки разбойников и начинали грабить окрестные земли.

Несмотря на трудности реализации политики голодовки, это была первая в истории России попытка создать систему государственной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Результаты и последствия голода

Великий голод оказал серьезное влияние на все сферы жизни с долгосрочными последствиями. Последствия голода 1601-1603 гг.:

  • Гибель большого количества людей. Из-за разрозненных и противоречивых исторических источников трудно говорить о точных цифрах. Церковный писатель и публицист XVII века Авраамий Палицын считал, что в Москве умерло 127 тысяч человек. Немецкий очевидец тех событий Конрад Буссов писал о 500 000 жертв. Некоторые историки считают, что если принять во внимание все регионы Российской империи, то речь может идти о миллионе человек.
  • Эпидемии. Голод привел к быстрому распространению инфекционных заболеваний. В столице свирепствовала холера, унесшая жизни более 100 000 человек.
  • Популярный фермент. Голодные и обездоленные люди шли на грабежи и присоединялись к повстанческим движениям. Расцветал массовый бандитизм и грабежи.

Великий голод привел к ряду народных восстаний, самым заметным из которых было восстание под предводительством атамана Ивана Хлопка. Большое влияние на свержение династии Годуновых оказали и годы голода, так как многие видели в этом несчастье божью кару за свое незаконное воцарение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com