С приближением лета мы все стараемся заготовить как можно больше варенья, чтобы пережить зиму. Одной из первых ягод, появившихся на рынке, является клубника. И дети, и взрослые обожают это ароматное лакомство. Он в 100 раз лучше, чем коммерческие сладости и кондитерские изделия.
Когда-то мы были так полны сладостей, что не делали этого годами. В этом году дети спрашивают: если мы это сделаем, то они уже потеряли. Поэтому я решила создать вариант рецепта, чтобы помочь вам в пятницу.
Я всегда готовила клубничное варенье по классическому рецепту, но в этом году хочу попробовать другие интересные варианты. Используйте разные рецепты для создания меньших количеств. Это позволит вам оценить их зимой и решить, что вам больше нравится.
Если варенье получится вязким, ягодным, для приготовления советую брать спелые темные фрукты, а не сочные. Чтобы уменьшить шипение в варенье, добавьте в ягоды при варке сливочное масло — половину чайной ложки на килограмм ягод.
Кастрюля должна быть широкой, а не высокой. Домохозяйки предпочитают бронзовые или латунные раковины. Можно использовать нержавеющую сталь. Некоторые люди любят готовить с помощью посуды Ivy, но она не должна иметь трещин, царапин или разбитой эмали. Нельзя использовать алюминиевую посуду.
Перед началом приготовления пищи тщательно очистите и протрите кастрюли и сковороды, чтобы убедиться, что на них нет окислов и грязи.
Теперь определитесь с различными вещами. Обычно используются сорта Виктория, Мед, Черный принц, Зарница и Сальса. Отберите ароматные ягоды. Я покупаю их на рынке. Иногда я получаю их от своих родителей, которые выращивают их сами.
Хотелось бы также добавить, что различные вкусовые компоненты идеально подходят для различения вкуса сладких десертов. Давайте сразу начнем готовить, все рецепты очень хорошие, выбирайте что-нибудь.
Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт
Сладкие лакомства можно выдавливать на хлеб, использовать в тортах, подавать в украшениях мороженого, различных десертах, желе или блюдах, подаваемых к чаю.
Его можно сделать и подарить в качестве праздничного подарка родителям родственникам или друзьям. Для этого банку украшают шелковой лентой и бумажным декором.
Компоненты:.
- 1 кг клубники (предпочтительно мелкой, не крупной)
- 1 кг сахара
- Сок из среднего лимона
Шаг 1.
Подготовьте ингредиенты. Снимите сиденья с ягод.
Лучше всего брать сладкие, темные ягоды, не слишком сочные и спелые.
Шаг 2.
Очень хорошо промойте ягоды водой, чтобы удалить все остатки, песок и грязь. Это можно сделать несколько раз. Промойте их в холодной питьевой воде.
Шаг третий.
Поместите вымытую клубнику в емкость (казан, кастрюлю с толстым дном). Выложите слоями клубнику, затем ягоды, затем сахарный песок, оставив 250 г сахара для последующего добавления; оставьте на 3-4 часа, за это время из ягод выделится сок.
Шаг 4.
Через 3 часа выделяется сок и добавляется оставшийся сахар.
Шаг 5.
Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Затем кипятите в течение 5 минут.
По мере закипания будут появляться пузырьки, которые нужно вычерпывать ложкой или перфорированной ложкой.
Шаг 6.
Через 5 минут кипения добавьте лимонный сок. Выжмите его из свежих фруктов. Готовьте еще 5 минут. Не забудьте снять пену.
Лимонный сок является не только антисептиком, он также обогащает вкус и делает цвет ярче.
Шаг 7.
Во время кипячения банки следует очистить и простерилизовать соответствующим образом. Прокипятите крышки. Мне нравится делать это с банками с крышками твист-топ. Через 10 минут после закипания выключите нагрев и разлейте в стерилизованные банки.
Шаг 8.
Накройте, охладите и храните в шкафу или подвале.
Независимо от количества сахара, убедитесь, что банки хорошо вымыты (я мою их пищевой содой) и простерилизованы.
При таком способе приготовления они получаются необжаренными, красивыми, ароматными и очень вкусными.
Простой рецепт клубничного варенья без варки ягод
Этот рецепт несложный, ягоды не варят, а только подвергают тепловой обработке и пропитывают сиропом. При хранении в прохладном месте сироп получается сладким и не густым, а ягоды не развариваются и не тают.
Компоненты:.
- 1 кг сахара
- 1 кг клубники
- 200 мл чистой питьевой воды
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Шаг 1.
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления пищи.
Шаг 2.
Поместите сахар в кастрюлю и добавьте воду. Используйте обычную очищенную питьевую воду. Перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг третий.
Через 15 минут кипения добавьте лимонную кислоту и варите еще несколько минут, затем добавьте промытую клубнику без конопли. Очень осторожно перемешайте, чтобы не повредить их, и оставьте в сиропе на 15 минут.
Шаг 4.
Затем поместите их в чистую миску с трепетным крючком.
Шаг 5.
Добавьте сироп, перемешайте и варите 15 минут, чтобы сахар растворился. Не оставляйте его, перемешайте и готовьте. Затем окуните в него ягоды.
Шаг 6.
Дайте сиропу постоять 15 минут, пока готовятся банки. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки с водой в течение 5-7 минут; через 15 минут ягоды можно накрыть крышками в банках. Постарайтесь разделить их поровну во всех банках.
Доведите жидкость до кипения в течение 5 минут с момента закипания. Он будет похож на мокрый мед. Перелейте в каждую банку.
Переверните крышки и дайте остыть. Из этого количества вы получите две банки, одна — 600 мл.
Как сварить густое клубничное варенье с агар-агаром на сковороде
Рекомендуется приготовить очень густой джем. Вам понадобятся очень простые и доступные ингредиенты.
Компоненты:.
- 1 кг клубники
- 700 г кристаллизованного сахара
- 50 г чистой питьевой воды
- 2 чайные ложки сладкого агар-агара
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- Бесплатная ваниль
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Его часто используют в джемах, консервах, желе и суфле благодаря наличию коагулянта.
Она выпускается в различных степенях гелеобразности и имеет 1200 граммов нити на квадратный сантиметр. Мы готовим его в широкой кастрюле с высокими бортами.
Шаг 1.
Мелкие ягоды резать не нужно, крупные ягоды нужно разрезать на четыре части. Выложите их в кастрюлю и посыпьте сахаром.
Шаг 2.
Дайте им стечь в течение 1,5 часов, затем добавьте ванильный экстракт и варите 15 минут. Убавьте огонь до слабого, помешивайте и, как только начнет закипать, добавьте ложку лимонного сока. Убедитесь, что ягоды остались целыми, имеют хорошую кислотность и не потеряли цвет.
Растворите агар в подготовленной воде и пока оставьте. Мы должны помешивать и следить за вареньем.
Чтобы избежать появления пузырьков на поверхности, добавьте сливочное масло после закипания; на 1 кг ягод нужно 1/2 чайной ложки. Это не влияет на вкус, но пузырьки отсутствуют.
Через 15 минут перемешайте и влейте агар, который не отличается от желатина, но не набухает, а растворяется в воде.
Шаг третий.
Кипятить 5 минут и разлить в стерильные банки. Ягоды и жидкость уже начали медленно застывать, равномерно распределяясь; возьмите две банки объемом 500 мл. Накройте стальной крышкой и переверните, чтобы накрыть.
Шаг 4.
Разверните его и положите в прохладное место. Клубника имеет такой же свежий вкус и хорошо хранится. Они вкусны, если намазать их на хлеб и подать к чаю.
Агар Агар отличается от желатина тем, что начинает коагулировать при комнатной температуре. Десерт толстый, вы можете видеть это на фотографии. Вы должны попробовать.
Очень вкусный рецепт варенья из клубники с мятой, лимоном и базиликом
Если вам надоел вкус обычного лакомства, рекомендуется разнообразить его новыми ингредиентами, такими как зеленый базилик, мята и лимон. Все это не испортит вкус, но обогатит его новыми ароматами, которые понравятся каждому.
Экспериментируйте и добавляйте новые вкусы, выделяйте букеты ароматов и вводите новые оттенки. Вкус, аромат и удовольствие.
Компоненты:.
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Мята — 10-12 листов.
- Зеленый базилик — 12 листов
- Лимоны — ½ часть
Шаг 1.
Промойте ягоды, положите их в ситечко в кастрюлю с водой и тщательно промойте. Удалите стебли.
Шаг 2.
Вымойте листья базилика и мяты и высушите полотенцем. Вымойте лимоны, ополосните в кастрюле с кипящей водой и удалите кожуру. Выжать сок из лимона.
Шаг третий.
Посыпьте клубнику, смешайте с сахаром и выложите в варочную поверхность. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Добавьте листья, сок и цедру. Если листья крупные, разрежьте их на много частей. Доведите до кипения, перемешайте и варите в течение 15 минут.
Шаг 4.
Убедитесь, что он готов, бросьте немного в блюдце и проведите желобком вдоль капли. Если края не отслаиваются, то блюдо готово. Снимите сковороду с огня и дайте остыть в течение 30 минут. Перелейте в переднюю банку и закройте стерильной крышкой.
Дайте банкам остыть перед хранением в кладовке или погребе.
Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой
Если вы не любите долгое кипение и бурление, можете использовать этот вариант. Однако в своей квартире я держу все в течение пяти минут, чтобы достаточно закипело, и для надежности всегда никогда не кипячу больше 15. Каждый из трех вариантов времени также может быть использован.
Компоненты:.
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1/3 чайной ложки сладкой лимонной кислоты
Шаг 1.
Вымойте ягоды, удалите хвостики, засыпьте половиной сахара и аккуратно перемешайте. Оставьте их на 6-12 часов для высыхания. Затем добавьте сахар и вторую часть лимонной кислоты, перемешайте и поставьте на плиту.
Доведите до кипения и помешивайте в течение 5-15 минут. При необходимости удалите пену. В качестве альтернативы используйте способ с маслом, описанный выше.
Шаг 2.
Хорошо простерилизуйте банки в течение примерно 15 минут и одновременно доведите крышки до кипения. Разложите теплым в банки и закройте крышками. Сладость ароматная и хорошо хранится в темном, прохладном месте.
Если вы беспокоитесь или у вас нет холодного места для его хранения, прокипятите его три раза по пять минут каждый; прокипятите пять минут, дайте полностью остыть, разлейте в банки в третий раз и запечатайте обычным способом.
Варенье из клубники с апельсином и желфисом
Рецепт густого клубничного джема с сильным апельсиновым ароматом. Идеально подходит для тортов и пирожных. Загущенные с помощью загустителей.
Компоненты:.
- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- 2 апельсина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 25 г 2:1 Dr. Oetker
Шаг 1.
Вымытые и перебранные ягоды засыпьте сахаром. Разложите их слоями и оставьте сушиться на 5-6 часов.
Шаг 2.
Доведите до кипения, осторожно помешивая. Очистите и нарежьте апельсины кружочками, очистите и удалите кожуру, положите в миску и полейте лимонным соком. Доведите до кипения в течение 5 минут, помешивая, чтобы снять пену.
Шаг третий.
В миске соедините 100 г сахара и 25 г джеллофикса. Добавить и перемешать. В качестве загустителя можно использовать пищевой желатин, но его необходимо залить водой и дать набухнуть в течение определенного времени перед добавлением в десерт на стадии приготовления.
Для этого рецепта используйте сахарный песок Jellofix, всыпьте и перемешайте. Доведите до кипения и кипятите в течение 5 мин.
Разлить в стерилизованные банки с крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Как приготовить вкусное варенье с клубникой в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, попробуйте приготовить вариацию, приготовленную таким образом. А ароматные лакомства будут радовать вас зимой своим чудесным вкусом. Если у вас есть замороженная клубника, вы можете приготовить варенье из замороженной клубники.
Компоненты:.
- 1 кг. — Клубника.
- 1 кг. 200 г кристаллического сахара
- Сок половины лимона.
Добавьте к ягодам сахар и поместите в мультиварку на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, затем готовьте в режиме «мультиповар 100°» в течение 1 часа.
Дамы и господа, я надеюсь, что эта небольшая подборка будет полезна в сезон сбора урожая. Пожалуйста, выберите нужные вам рецепты и смело приступайте к реализации вашего плана. Результат порадует как вас, так и ваших близких.
Я решила для себя, что хочу попробовать новые вкусы, меня очень заинтересовал рецепт мяты и базилика, я хочу сделать несколько баночек и попробовать их. Что вы выбрали? А может быть, у вас есть свой собственный интересный рецепт, которым вы можете поделиться ниже. Приятного аппетита всем вам!
Елена.
Нам всем понравилась эта статья! Поделитесь с друзьями! Достаточно одного нажатия на кнопку «Социальные сети», и вы готовы к работе. Это сделает ваш сайт еще более полезным и интересным.