Всем известно, что свежие ягоды чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Аналогичным образом, крыжовник известен своими свойствами.
Они положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник и, как варенье из черной смородины, укрепляют иммунную систему и улучшают настроение.
Немногие ягоды доступны в свежем виде зимой. Однако джемы могут компенсировать недостаток витаминов. К счастью, большинство питательных веществ разрушается при кипячении, но некоторые сохраняются.
Внимание! Ягоды для каждого рецепта должны быть целыми, без плодоножек и хвостиков, с твердой кожицей.
Варенье из крыжовника содержит 80% витамина С и весь витамин Р. Варенье особенно ценно ранней весной, в период нехватки витаминов и ослабления иммунной системы.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» – самый простой рецепт
Особенно полезны консервированные ягодные десерты, которые подвергаются короткой тепловой обработке. Фрукты не развариваются, и витамины сохраняются как можно дольше.
Для его приготовления вам понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 1 стакан чистой воды.
А теперь о самом процессе.
Всегда мойте ягоды, желательно срезая плодоножки и верхушки.
- Вечером засыпьте ягоды половиной сахара и оставьте на ночь в прохладном месте (достаточно холодильника).
- Утром добавьте в сок крыжовника воду и поставьте на кухне.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте оставшийся сахар и
- Помешивая деревянной ложкой, добавьте будущий джем и варите в течение 5 минут, время от времени снимая пену.
Затем дайте десерту остыть до комнатной температуры и верните в чайник. Когда он снова закипит, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Этот процесс следует повторить три раза.
Веселое мероприятие! Десерты из крыжовника содержат 196 ккал/100 г. Это в два-три раза больше, чем количество конфет и печенья. Поэтому вполне возможно заменить обычные сладости и в то же время снизить потребление калорий.
Когда все этапы пройдут, разлейте горячий джем в стерилизованные банки и накройте крышками.
Дайте полностью остыть перед хранением в погребе или холодильнике.
Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
Вы, наверное, уже догадались, что варенье «изумрудное», потому что его делают из зеленого крыжовника. Но откуда взялось второе имя, имя императора?
Связано это с тем, что Екатерина II так любила это лакомство, что приготовивший его повар получил в знак благодарности драгоценный перстень.
Это классический рецепт, для которого требуется по 1 кг сахара и крыжовника, а также стакан чистой воды. Узнайте маленький секрет — все ягоды должны быть проколоты во многих местах зубочисткой.
Послушайте, как это делается:.
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и всыпьте сахар.
- Помешивайте сироп, пока кристаллы не растворятся, и
- Высыпьте сахарную смесь на крыжовник и подождите несколько часов (не более 5 часов).
- Если это получилось, сироп следует слить и снова довести до кипения. Если нет, варите всю массу (15 минут после закипания).
Прогрейте варенье в банке и закройте крышкой.
Охладите до комнатной температуры и сохраните.
Совет: Многие хозяйки рекомендуют хранить деликатесы в холодильнике. По их мнению, это придает ему изумрудный цвет.
Как приготовить варенье из крыжовника с целыми ягодами?
Если вам нужны целые ягоды, берите недозрелые — они не расходятся. Вы можете взять зеленые, розовые или красные ягоды.
На 1 кг крыжовника нужно столько же сахара (можно добавить немного больше, если плоды очень кислые) и 0,5 л воды.
В какой-то момент выковыряйте их зубочисткой.
Инструкции по приготовлению следующие.
- Чистые ягоды залейте холодной водой и оставьте на один час.
- Слейте воду в кастрюлю — сироп должен дойти до кипения
- Добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.
- Залейте крыжовник сиропом и подождите, пока он остынет.
Повторите процесс кипячения-охлаждения три раза, чтобы сахарный раствор максимально впитался в ягоды. На последнем этапе варите варенье на медленном огне не менее 30 минут. Для аромата можно добавить пакетик ванилина (по вкусу).
Примечание: Во время приготовления поместите кастрюлю в ледяную воду, чтобы охладить десерт. Этот маленький секрет позволяет варенью сохранять свой красивый зеленый цвет.
Стерилизуйте банки и крышки наиболее удобным способом.
После завершения всех процессов прогрейте варенье в банках и закройте крышками. После охлаждения поместите на хранение.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт
Если вы хотите приготовить вкусный зимний десерт без хлопот, этот вариант для вас.
Подходят семена всех ягод — как зеленых, так и переспелых. Ингредиенты обычно такие: 1 часть крыжовника, 1 часть сахара.
Готовьте простым способом.
- Измельчите фрукты в фарш и всыпьте сахар.
- Сожгите их и подождите, пока они закипят.
- Варите, снимая пену деревянной ложкой, до образования пузырьков (по вкусу).
Прогрейте в стерильных банках и закройте крышками.
Дайте остыть и храните на зиму.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки
Сочетание изумрудных ягод и апельсина — это очень вкусное и полезное удовольствие благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Кроме того, использование этого рецепта само по себе является витаминной смесью, а ингредиенты не требуют термической обработки.
Как приготовить десерты с фруктами и ягодами:.
- Возьмите лимоны и апельсины (достаточно одной штуки цитрусовых на 1 кг крыжовника), очищенные от шкурки и гранул, и
- Пропустите все ингредиенты для варенья через мясорубку или измельчите их в блендере.
- Всыпьте сахар в пюре (1 кг ягод и подсластитель), хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов (кристаллы должны полностью раствориться).
Вот и вся подготовка. Готовое лакомство разложить по банкам, положив сверху на каждую по ложке сахара (чтобы варенье не было кислым).
Рекомендуется закрывать их крышкой от дыма, а не утюгом. Хранить в холодном месте.
Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами
Это очень вкусный десерт, а орехи вдвойне полезны благодаря калию, фосфору, магнию, цинку, железу и полезным жирам.
Таким образом, на 1 кг ягод вам потребуется:.
- 0,5 кг орехов,.
- 2 кг кристаллизованного сахара,.
- Стакан чистой воды.
- 2 грамма специи под названием бадьян (не путать с анисом).
Теперь продолжай готовить. Скоро Валлоу, вы должны много работать, но оно того стоит.
1. первым делом удалите мякоть с каждой ягоды, но не выбрасывайте ее
2. измельчите орехи, засыпьте их крыжовником и
Варите сироп из мякоти, сахара и воды, пока кристаллы не растворятся, и
4. залейте горячим раствором крыжовник и подождите 8-10 часов.
Добавьте специи и доведите десерт до кипения на медленном огне, после чего разложите варенье по банкам.
Доведите банки до кипения, влейте творожный джем с грецкими орехами, укутайте и направьте к столу, не укутывайте. Оставьте до полного остывания.
Это интересно! Королевское варенье пришло к нам с Кавказа, а свое название оно получило благодаря красивому цвету и невероятному вкусу.
Если вы не хотите возиться с этим вариантом, приготовьте его как обычное варенье, а обжаренные орехи бросьте в лакомство при варке.
Вы также можете использовать спелый крыжовник или недозрелые зеленые ягоды.
Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом
Для тех, кто не знает, позвольте мне рассказать вам, что такое Yolfix. Это растительный загуститель, основным ингредиентом которого является пектин.
Он используется для приготовления джемов и консервов и не изменяет вкус продукта. Он продается в продуктовых магазинах.
Вам понадобится пакет для загущения, 1 кг сахара и 1 кг лимона на килограмм. Я расскажу вам, как его приготовить:.
- Измельчите крыжовник в фарш или в блендере.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками вместе с цедрой и добавьте к ягодам.
- Смешайте желе с двумя большими ложками сахара, добавьте его к основным ингредиентам и поставьте в камин.
- Доведите до кипения и добавьте оставшуюся часть подсластителя.
- Смешайте все вместе и доведите до кипения.
- Готовьте на медленном огне в течение нескольких минут.
Нет необходимости ждать, пока джем остынет. Сразу же разложить в банки и закрыть крышками. Зимой, когда вам захочется побаловать себя, вы будете приятно удивлены — десерт оказался желейным.
Доказательства! Благодаря лимону и короткому кипячению лакомство богато витаминами. Его можно употреблять для укрепления иммунной системы.
Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек
Этот рецепт характеризуется тем, что в него не добавляется вода и не добавляется гуща.
Потребуется всего 1 кг ягод крыжовника и черного крыжовника и 2 кг сахара. Для более щадящего варианта черный крыжовник можно разбавить красным крыжовником.
Крыжовник и черный крыжовник также можно сочетать с малиной. Все ягоды должны быть спелыми и чистыми, а кожица не должна быть повреждена. Для этого их необходимо промыть.
Пошаговая подготовка:.
- Изюм и крыжовник выскрести из сита и пюрировать в блендере или измельчить в фарш вместе с кожицей.
- В качестве альтернативы отделите мякоть от кожицы и с помощью марли удалите косточки.
- Поместите ягодную смесь в камин, готовьте 5 минут и всыпьте сахар.
- Варить до растворения кристаллов, получения нужной консистенции, перемешать деревянной ложкой и снять пену.
Если джем не загустел, уберите его из кухни и оставьте на несколько часов. Затем снова продолжайте кипятить. Готовое упакованное варенье в вазе можно хранить в прохладном месте до двух лет.
Варенье из крыжовника можно приготовить с добавлением изюма, а также других ягод, вишни, клубники и малины.
Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?
Хотя это необычный рецепт, многие предпочитают его за сочетание мягкой сладости крыжовника и вишневого аромата. Варенье из крыжовника невероятно ароматное и вкусное.
Еще одно преимущество рецепта в том, что он содержит всего 600 г сахара на 1 кг ягод.
Для выполнения работы:.
1. засыпьте ягоды сахаром и разбейте их деревянной ложкой или скалкой. В качестве альтернативы разрежьте их пополам острым ножом и удалите семена.
2. через 30 минут переложите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 10-15 минут.
3. добавьте в варенье вишню и листья мяты (по желанию) и варите еще 20 минут.
Поместите сладкую смесь в банку. Вы можете удалить листья или оставить их, если хотите получить более сильный вишневый или мятный вкус.
Есть еще один рецепт, который может вас удивить. Здесь одним из ингредиентов является водка. Но не волнуйтесь. Вы не опьянеете от варенья. Даже дети в порядке.
Что нужно: 1 кг ягод и 1 кг сахара, 1 рюмка водки, 2 стакана чистой воды, 20 вишневых листьев.
Что мы производим:.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой, сбрызните водкой, перемешайте и поставьте в морозилку на 30 минут.
- Тем временем залейте листья водой, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
- Выньте растения из воды, добавьте половину сахара и варите до растворения.
- Дайте сладкому раствору немного остыть, разлейте по ягодам и настаивайте в течение 5 часов.
- Слейте сироп, добавьте оставшийся сахар, верните в микроволновую печь и дождитесь закипания.
- Вылейте холодный раствор на крыжовник и снова подождите 5 часов.
- Затем поставьте всю смесь на слабый огонь и варите, пока ягоды не станут прозрачными.
Когда варенье станет теплым, разложите его по банкам, накройте и оставьте на зиму.
Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?
В жаркие летние дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка — настоящая панацея. Она готовит быстро, не требует стоять рядом с плитой и, что самое главное, не выделяет столько тепла, как костер.
Можно использовать красную или зеленую смородину. Вы можете получить все, что хотите или что вам нравится.
На 1 килограмм ягод необходимо 700 грамм сахара. Этот процесс описан далее.
- Поместите очищенный и обработанный крыжовник в чашу мультимиксера, добавьте сахар и оставьте на 30 минут.
- Теперь перемешайте и включите функцию «тушение» на 30 минут, чтобы
- Рекомендуется регулярно проверять варенье, чтобы вовремя снимать пену.
- После закипания лучше не закрывать крышку кухонного комбайна во избежание образования пены, но
- По окончании варки дождитесь, пока джем остынет, и прокипятите его еще два раза (давая ему остыть в промежутках).
Готовое тесто разложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение.
Совет: Кипячение можно сократить до одного этапа. Чтобы продлить срок хранения продукта, его нужно готовить не один раз.
Итак, нашли ли вы что-то интересное для себя? Надеюсь, что да, потому что это отличный способ получить представление о том, что вы ищете. Наслаждайтесь!
Елена.
Мне понравилась эта статья, учитель! Поделитесь с друзьями! Просто нажмите на кнопку Social и вы готовы к работе. Это сделает ваш сайт еще более полезным и интересным.