Вадим Николаевич Макшеев

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад

Вадим Николаевич Макшеев (4 сентября 1926, Ленинград, РСФСР, СССР — 7 февраля 2019, Томск, Российская Федерация) — русский писатель, корреспондент, публицист. Член Союза писателей Российской Федерации. Член Союза корреспондентов Российской Федерации. Достойный вклад в культуру Российской Федерации.

Содержание

Биография

Родители Вадима Макшеева — Николай Александрович и Татьяна Федоровна — познакомились в Тарту, Эстония. Основатель происходил из надежной семьи русских офицеров из Санкт-Петербурга, он также стал офицером русской армии, участником 1-й мировой войны, участником Гражданской войны, после чего эмигрировал сначала в Италию, затем во Францию, а потом жил в Эстонии. Впоследствии, после свадьбы, мать уехала в гвардию в Ленинград, где появился ее отпрыск Вадим. Через несколько месяцев мать с новорожденным вернулась в Эстонию к основателю.

Вадим Николаевич описывает период собственной юности как самое счастливое время своей жизни: скаутская группа, первые друзья, самые интересные «путешествия» во время роли Основателя в строительстве стальной дороги Тарту-Петсери — все эти акты детской жизни были отодвинуты на задний план «взрослыми» трудностями.

После окончания неполной средней школы Вадим учился в Тартуском реальном училище и Нарвской гимназии.

После присоединения стран Балтии к СССР семья Макшеевых осталась в стране, юноша Вадим Макшеев вместе с другими русскими мальчишками встречал прибытие поездов с красноармейцами и гордо шел с красноватой звездой Красной Армии на куртке.

Однако за неделю до начала войны, 14 июня 1941 года, во время печально известной всемирной «депортации» эстонцев и русских из Эстонии в урало-сибирские лагеря и поселения ГУЛАГа, все Макшеевы были подавлены. Основателя отправили в концлагерь на Северном Урале, где он вскоре умер, а Вадима вместе с матерью и сестрой сослали на поселение в управление спецкомандира СибЛага в Нарымском районе, где он прожил год, оставшись сиротой — в 1942 году члены семьи умерли от голода и лишений.

Из книги Вадима Макшеева «Специалисты:

В первый год ссылки в Волково, например, погибли одиннадцать девушек и парней из так называемого свежего контингента спецпереселенцев (семьи раскулаченных крестьян первыми оборудовали заросли нарымских рек в начале 30-х годов). Сначала хлеб продавался свежим поселенцам в общем магазине (взрослым — 500 граммов, детям — триста), но вскоре перепродажа была завершена, власти объявили, что ссыльные фактически получают хлеб на подножном корму, где им приходилось работать и совершать трудодни. Но хлеба в колхозах не было — предыдущий год был неурожайным, и буквально все, за исключением семян, пришлось сдать на государственное снабжение. У жителей района хотя бы были какие-то резервы — прибывшие ссыльные неслись, обменивая на еду немногое, то, что они могли доставить с собой, начинало пухнуть от аппетита и умирать. Младенцы умирали первыми, за ними следовали их матери….

Моя мать и Катерина умерли в октябре 40 2 года, они лежат в одной могиле, и у меня нет сил писать, как все это произошло…».

Вадим Макшеев был зарегистрирован как «угнетенный эстонец» в Особом отделе до послесталинской амнистии 1954 года. Семья Макшеевых была безвозвратно реабилитирована на основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

Работал на рыбзаводе в Новом Васюгане, затем в колхозе: был молотобойцем в кузнице, косил сено, стоговал траву, колол дрова, занимался лошадьми. Все это позволило Вадиму Макшееву увидеть деревенскую атмосферу изнутри. Своей бухгалтерской работе он был обязан осознанием природы экономики, тесно связанной почти со всеми социальными и моральными задачами, которые он позже изучал как корреспондент и писатель.

В юности проявился талант к писанине, а с середины 1950-х годов Вадим начал публиковаться в печати. Его заметки о задачах сельской экономики публиковались как в региональных, так и в центральных журналах. Как и многие его проблемные заметки на финансовые темы «из глубинки» (из Сибири) регулярно публиковались в центральном журнале «Учет и деньги в колхозах».

В 1960 году Вадим Макшеев, колхозник без паспорта, был найден за талантливые резонансные публикации в Союзе корреспондентов СССР. В то же время, в ходе финансовой реформы в стране и возможности создания территориальных экономических советов, Васюганская область была объединена с близлежащим Каргасокским, колхозом «Мантитострой», так как большинство хозяйств бывшей Васюганской области прекратили свое существование. Впоследствии этот Вадим Макшеев был направлен на работу в местное каргасокское издание «Северная правда» в качестве заведующего сельскохозяйственным отделом.

Журналистика стала для Вадима Николаевича, согласно его текстам, «трамплином в литературу». Постепенно аналитическая информация, зарисовки, эссе стали превращаться в художественную литературу. Здесь, в «Северной правде», были опубликованы его первые рассказы, в основном о послевоенной деревне, о брошенных поселках (район отмены ГУЛАГа), таких как Красноярка и Маломуромка, которые стали ему родными, о людях, разделивших с ним тяготы ссылки, войны, трудного послевоенного времени. Позже Вадим Макшеев обратился к жанру документальной и автобиографической прозы.

1962-1963 — персональный журналист печатного издания «Советский Север».

В 1963 году он стал корреспондентом томского областного печатного журнала «Красное знамя», куда в то время принимали только более профессиональных корреспондентов, с этого времени он продолжал жить в мегаполисе Томске. Работал литературным сотрудником, журналистом-специалистом по вопросам сельского хозяйства, руководителем редакции этого ведущего печатного органа Томской области.

В 1968 году рассказ Вадима Макшеева «Великан» был опубликован в журнале «Сибирские огни», затем последовали публикации в региональных и центральных журналах. В 1973 году в столичном издательстве «Современник» вышла первая книга писателя «Последний парень».

В 1977 году Макшеев был принят в Союз писателей РСФСР. В том же году он успешно окончил Вечерний институт марксизма-ленинизма Томского обкома КПСС.

1978-1987 гг. — ответственный секретарь Томской областной писательской организации Союза писателей РСФСР. Достигнув пенсионного возраста, с 1987 года он работал литературным рабочим. Книги начала и середины 2000-х годов. «На Муромской тропе…», «Последний перекресток», «Свадебные свечи» и т.д. начинают преобладать автобиографические мотивы, отражающие страницы гражданской войны, эмиграции, чекистские и ссыльные записки… Они становятся свидетельствами современника о катастрофических сторонах ситуации в Российской Федерации.

Творчество Вадима Макшеева получило высочайшую оценку великого русского писателя Виктора Астафьева, а также признание Патриарха столичного и всея Руси Алексия 2 1 .

Помимо писательской деятельности, он активно занимался общественной работой, исторической и просветительской деятельностью по сохранению памяти Сибири о годах сталинского лихолетья. ~ Член Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» (с момента его основания в 1988 году). Член правления Культурно-просветительского фонда имени П.И. Макушина (Томск). Член комиссии по помилованию при губернаторе Томской области: По его инициативе и непосредственном участии в 1997 году в Новом Васюгане был установлен памятник жертвам политических репрессий. Член Общественной палаты Томской области. Член Совета по высшим наградам города Томска при администрации Томска.~ Скончался поздно вечером 7 февраля 2019 года в городе Томске на 93-м году жизни.~ Прощание с писателем состоится 9 февраля в Богоявленском соборе.~ Автор 21 художественной и публицистической книги, среди которых «Дамоклов меч», «Последний парень», «Чужие», «Красные кони», «Дождь надолго. «, «Разбитое зеркало» и многие другие. Его произведения публикуются в российских и зарубежных журналах и включаются в антологии; в сборники и альманахи, журналы «Октябрь», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Сибирские Афины» и др. Многие романы, эссе, рассказы были опубликованы за рубежом, в том числе в эстонских журналах «Таллин», «Радуга» и «Вышгород». ~ Произведение писателя является автобиографическим. Рассказы Вадима Макшеева в основном о послевоенной деревне: заброшенных деревнях, исчезнувших с карты Томской области, и людях, с которыми он пережил ссылку, войну и тяготы послевоенных лет. «Я пишу грустные вещи. Такова моя биография. Но страдание, сострадание — это стимул для творчества», — признает автор 2.~ Солженицын опубликовал книгу Вадима Макшеева «Нарымская хроника», полное название которой. 1930-1945 гг. Трагедия спецпереселенцев: документы и воспоминания», отмеченные в российской и зарубежной прессе. В 1999 году книга была издана на латышском языке в Латвии (Рига). Книги последних лет — свидетельство трагической истории СССР, судьбы русских, эстонцев, латышей и других национальностей, прошедших через душу писателя. ~ Часто упоминаемые книги писателя (за исключением публикаций в литературных журналах и сборниках) :

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
10 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
9 часов назад

Читайте также