В Нью-Йорке легализовали употребление марихуаны в немедицинских целях

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
6 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
9 часов назад

На этой неделе Нью-Йорк стал 15-м штатом США, легализовавшим употребление марихуаны в рекреационных целях. Сейчас на повестке дня законопроект о легализации федерального уровня. Консервативная позиция Республиканской партии, скорее всего, помешает его принятию, хотя подавляющее большинство простых американцев поддерживают инициативу. «Газета.Ru» узнала у экспертов, какую роль легкие наркотики и их статус играют в американской политике.

31 марта высший законодательный орган штата Нью-Йорк принял закон о легализации продажи марихуаны в рекреационных целях, сообщает CNBC. Закон был принят 40 голосами против 23.

Губернатор Эндрю Куомо уже выразил поддержку решению и подтвердил, что Нью-Йорк станет 16-м регионом (включая федеральный округ Колумбия), легализовавшим использование марихуаны в аналогичных целях.

Власти Нью-Йорка, возможно, решили легализовать марихуану из-за нерешенных проблем, считает американский политолог Малек Дудаков.

«В настоящее время там наблюдается массовый исход из-за бедственного положения пандемии COVID-19 и роста преступности. И легализация марихуаны также может мотивировать людей остаться или вернуться в штат. Боюсь, это будет иметь неприятные последствия: средний класс в основном уедет останутся малообеспеченные, более криминальные слои общества, что скорее ведет куда-то в сторону печально известного Детройта, считает эксперт.

По предварительным расчетам, штат Нью-Йорк через год получит не менее $350 млн бюджетного финансирования, что, по словам Куомо, поможет восстановить экономику от последствий пандемии.

В соответствии с новым законом Нью-Йорк также исключит из реестра лиц, ранее судимых за хранение марихуаны. Государство также создаст специальный офис, который будет выдавать лицензии на выращивание и продажу марихуаны с 2022 года. Жители на законных основаниях смогут иметь при себе до 85 г марихуаны или до 24 г концентрата.

Представители организаций, лоббировавших идею легализации, подчеркнули, что теперь тысячи американцев, в основном небогатая цветная молодежь, у которых были проблемы с законом из-за незаконных травяных дел, больше не будут преследоваться в Нью-Йорке.

С заявлением выступила и темнокожая гособвинительница Летисия Джеймс. «Легализация марихуаны — это расовый императив и уголовное правосудие, и сегодняшнее голосование — это ключевой шаг к более справедливой и честной системе. Слишком долго цветные люди несоразмерно страдали от устаревшего и недальновидного запрета марихуаны, и пришло время чтобы мы исправили эту ошибку», — сказала она.

Американцы за

В настоящее время использование медицинской марихуаны разрешено в 38 из 50 штатов США, а также в 15 штатах и ​​округе Колумбия в рекреационных целях.

Опросы прошлого года показали, что за легализацию марихуаны высказалось рекордное количество американцев — 68% взрослого населения. Это вдвое больше, чем в 1999 году.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
10 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
8 часов назад

Вице-президент Камала Харрис во время своей кампании называла себя борцом за легализацию легких наркотиков. Более того, сама политик призналась в одном из интервью в употреблении марихуаны. Такое поведение вызвало общественную критику со стороны отца вице-президента. Дональд Харрис, профессор экономики Стэнфордского университета, сказал, что его семья не поддерживает заявления его дочери в борьбе за политическую идентичность. Позиция Камалы, по его мнению, лишь разыгрывает смущающие стереотипы о ямайских аборигенах.

Однако в ее прошлом есть некоторые факты, которые как минимум противоречат ее нынешнему положению. Под ее руководством прокуратура вынесла более 1900 обвинительных приговоров за преступления, связанные с марихуаной. Более того, в 2016 году Харрис выступил против законов, легализующих марихуану в Калифорнии.

Присоединившись к штабу Байдена, Харрис выбрал более либеральную риторику, зная, что Байден выступает за декриминализацию, о чем он заявлял, еще будучи кандидатом в президенты. Следует, однако, подчеркнуть, что глава Белого дома не был сторонником легализации – политик заявил, что пока недостаточно доказательств того, что марихуана не является «воротами к другим наркотикам».

За и против

Американские консерваторы призвали к запрету, указывая как на экономический ущерб, так и на негативные социальные последствия. Исследования показывают, что у подростков, употребляющих марихуану, снижается способность концентрироваться и повышается тревожность.

Данные из новаторского штата Колорадо, где за него проголосовали в 2012 году, показывают, что легализация марихуаны также может иметь противоположный эффект, чем ожидалось. Исследователи из медицинской клиники Университета Колорадо в 2019 году выявили, что с момента легализации марихуаны число госпитализированных пациентов с тяжелыми заболеваниями, вызванными длительным употреблением наркотиков, увеличилось втрое.

«В Колорадо вместо снижения преступности у населения наблюдается резкий рост дорожно-транспортных происшествий. Еще одной проблемой является распространение в последние годы более рискованных видов каннабиса с высокой концентрацией тетрагидроканнабинола, который довольно сильно влияет на состояние здоровья. нервной системы и головного мозга», — говорит политолог Дудаков.

Скорее поздно, чем никогда

В 2020 году Палата представителей Конгресса уже проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране. Но в итоге инициатива остановилась на этом этапе, законопроект даже не был внесен в верхнюю палату из-за засилья там тогдашних республиканцев.

В начале 2021 года ситуация изменилась, и теперь демократы говорят о подготовке необходимого голосования в Сенате. По словам лидера демократов в Сенате Чака Шумера, законопроект важен, потому что «многие американцы разрушены криминализацией марихуаны».

При этом демократы решили отказаться от термина «легализация» и просто будут стремиться исключить марихуану из списка запрещенных веществ.

«Большинство республиканцев против. И без их голосов законопроект не пробьет в Сенат, потому что там для победы над флибустьером (тактикой недопущения внесения законопроектов парламентским меньшинством путем растяжения дебаты — «Газета.ру» подробнее писала на эту тему ранее. Это скорее инициатива демократов на будущее, — прогнозирует Дудаков в интервью «Газете.ру».

Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам, американист, согласен с тем, что в ближайшее время закон не будет принят на федеральном уровне.

Однако эксперт считает, что рано или поздно республиканцы смирятся с двумя аргументами. «Во-первых, легализацию уже поддержало большинство избирателей. Сейчас даже в нескольких республиканских штатах этот процесс идет. Во-вторых, важно, что деньги от такого движения будут поступать только в местные бюджеты», — говорит эксперт.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

Читайте также