Углеводы

Углеводы (сахара, сахариды) — это органические препараты, имеющие карбонильную группу и определенное количество гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от текстов «углеводы», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Происхождение такого названия связано с тем, что первый из самых популярных в науке углеводов был описан грубой формулой Cx (H2O) y, де-юре соединения углерода и воды.

Углеводы считаются незаменимым компонентом клеток и тканей всех живых организмов растительного и животного царств и составляют наибольшую долю (по массе) органических препаратов на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Углеводы представляют собой очень широкий класс органических соединений, включая лекарственные препараты с самыми разными свойствами. В результате углеводы могут выполнять различные функции в живых организмах. Соединения этого класса образуются в пределах 80% от сухой массы растений и 2-3% от массы животных. Углеводы являются самым важным источником энергии. Около 60 % энергии организма поступает из углеводов, остальное — из белков и жиров. Углеводы в основном содержатся в растительной пище. Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют около 500 г, основной набор (2/3) находится в мышцах, 1/3 — в печени. Между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что фактически умеряет колебания уровня глюкозы в крови. Запасы гликогена без потребления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. Это включает устройство для создания углеводов из промежуточных продуктов белкового обмена. Это объясняется тем, что углеводы действительно важны для образования энергии в тканях, особенно в мозге. Клетки головного мозга получают энергию в основном за счет окисления глюкозы.

Приобретенный дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может привести, например, к названному жиру — перерождению печени и нарушению ее функций. При недостатке углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном расщеплении жиров существует большая вероятность нарушения обмена веществ, связанного с ускоренным образованием кетонов (знакомого всем ацетона, относящегося к препаратам этого класса) и их накоплением в организме. Чрезмерное образование кетонов при повышенном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до формирования кислотной комы с потерей сознания. Избыток углеводов в продуктах вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое сокращение рациона питания за счет уменьшения углеводов в меню способно привести к имп;. Важным условием для увеличения образования жира считается резкое повышение уровня глюкозы в крови впоследствии приема пищи, богатой углеводами. Если впоследствии человек легко завтракает, то это означает не в сторону дня, а в сторону вечера Сильное увеличение концентрации глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его значения в крови запускает синтез жиров. Не все, устройство критического перерождения углеводов в сало начинает работать только при одновременном и достаточно большом (более 500 г) поступлении в организм подвижных углеводов. Достаточно, чтобы съесть небольшой батон с вареньем и запить его вкусным чаем. В большинстве случаев подобная картина питания приводит не только к гастриту и другим заболеваниям, но и к накоплению бесполезной жировой ткани. Другие гормоны считаются регуляторами углеводного обмена и не относятся к инсулину. Гормоны коры надпочечников, например, глюкокортикоиды, увеличивают синтез в печени аминокислоты глюкозы. Этот процесс также инициируется гормоном глюкозой, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюциноиды раскрывают инсулин под действием Akt. В зависимости от сложности строения, растворимости, усвояемости углеводов из пищи их делят на: простые углеводы (быстрые) — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза);

Трудные углеводы (медленные) — полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые препараты, пищевые волокна).

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занимается вялотекущей физической активностью, 400 — 500 г. Для спортсменов, при интенсивности и тяжести физических нагрузок, потребность в углеводах возрастает и может увеличиться до 800 г в день.

Это важно! Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их белковосберегающего действия. Когда в рацион поступает необходимое количество углеводов, аминокислоты лишь в незначительной степени используются организмом в качестве энергетической ткани. Но углеводы не относятся к незаменимым моментам диеты и имеют все шансы образовываться в организме из аминокислот и глицерина, небольшое количество углеводов в ежедневном меню не должно быть меньше 50-60 г. Избегайте кетоза, кислого состояния крови, которое может возникнуть, когда жировые запасы в основном используются для образования энергии. Последующее снижение количества углеводов приводит к серьезным нарушениям обменных процессов.

Если вы употребляете много углеводов, больше, чем организм может преобразовать в глюкозу или гликоген, это в конечном итоге приведет к ожирению. Когда хоботу требуется больше энергии, жир снова преобразуется в глюкозу, и авторитет организма снижается. При составлении меню очень важно не только удовлетворить потребности человека в важном количестве углеводов, но и подобрать соответствующие пропорции всех видов отличных типов углеводов. Важнее учитывать соответствие в меню легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно усваиваемых (крахмал, гликоген). Когда в рационе потребляется значительное количество сахаров, они не имеют все шансы полностью усвоиться в виде гликогена, а их избыток преобразуется в триглицериды, что способствует усиленному развитию жировой ткани. Завышенное содержание инсулина в крови способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает сильное стимулирующее действие на отложение жира.

В отличие от сахара, крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечном тракте. При этом содержание сахара в крови постепенно увеличивается. Имеет смысл покрывать потребность в углеводах, находящихся на первом месте, за счет медленно усваиваемых углеводов. Они должны составлять 80-90% от общего количества потребляемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com