«У меня много дел, но я не занят»

Попытка переписать все — лучшая тактика, верно? Не правда. Зависимость от списков дел является результатом гормонального дисбаланса в нашем мозгу и не имеет ничего общего с реальностью. Замедляясь и сосредотачиваясь только на том, что действительно важно, мы становимся более продуктивными на работе и счастливее в жизни.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад

Возможно, вам знакома такая ситуация: после долгой рабочей недели наконец-то наступили выходные. Время отдохнуть, расслабиться, ничего не делать. Но, придя в субботу утром — до девяти, — вы уже запланировали три бизнес-встречи, заказали гардероб в ИКЕА и взяли на себя еще четыре задачи, чтобы занять себя на выходные.

А может у вас есть подобный опыт: 8 утра и вы уже в офисе. На вашем столе лежит список из четырех важных дел, которые нужно сделать сегодня. Потом звонит телефон, ты отвечаешь… и не успев опомниться, уже вечер и пора домой. Список по-прежнему лежит на столе — вы даже не прикоснулись к нему, не говоря уже о том, чтобы что-то с ним сделать.

Оба примера иллюстрируют «наркоманию», глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в мозгу. Гормон дофамин играет главную роль в этой драме. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда мы испытываем кратковременное чувство удовольствия, вознаграждения и расслабления…

Дофамин является основной движущей силой, вызывающей постоянную занятость. Когда вы устраиваете три бизнес-встречи, заказываете гардероб в ИКЕА и читаете свою ленту в Фейсбуке (экстремистская организация, запрещенная в России), вырабатывается дофамин. Вы чувствуете себя хорошо. Но только на короткое время. Затем ваш мозг требует новую дозу. Больше действий! И мы уже давно ходим по замкнутому кругу действие — награда… Это пристрастие к действию в действии. Звучит знакомо, правда?

Проверьте, насколько вы зависимы от делания

Следствием этого пристрастия к действиям является погоня за краткосрочными победами. Мы тратим большую часть времени на мелкие детали и упускаем из виду большие цели. Если вы еще не уверены, относится ли это к вам, вот быстрый тест.

В следующий раз, когда вы придете в офис рано утром, просто откиньтесь на спинку кресла и посмотрите в окно или на экран компьютера, прежде чем приступить к своим делам. Ничего не делай. Не говори. Не решайте никаких проблем. Просто посидите без дела три минуты.

Если испытание кажется трудным, если бездействие является настоящей проблемой, вы чувствуете тревогу и хотите что-то сделать — вы зависимы от действия. К счастью, выход из ситуации есть.

Занятость — это современная лень

Зависимость от делания — это продвинутая форма лени. Мы компульсивно зависимы от того, что делаем. Чем больше мы заняты, тем меньше мы избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты делами — важными или нет — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасном и удобном расстоянии от вопросов, о которых часто трудно думать. Сделали ли мы правильный выбор карьеры? Достаточно ли времени мы проводим с детьми? Имеет ли жизнь смысл?

Мы верим, что, действуя, мы приближаемся к чему-то большему. Мы не знаем, что это за «больше», но продолжаем пробовать. Это как подниматься по лестнице — так быстро, как мы можем — в надежде добраться до вершины. Однажды мы действительно доберемся туда. Мы достигнем вершины, будь то продвижение по службе или покупка нового дома. Но какой смысл карабкаться по лестнице, чтобы потом понять, что ты прислонил ее не к той стене…

Я провел много времени с людьми, которые добрались до вершины лестницы. Особенно мне запомнилась история одного президента. В течение нескольких десятилетий своей жизни он был увлечен деланием. Он достиг своей цели, управляя международной страховой компанией.

Он много лет много работал – так усердно, что пережил два инсульта. Однако он хотел обеспечить спокойную жизнь себе и своей семье после выхода на пенсию. К сожалению, его здоровье начало подводить. Он больше не был уверен, что сможет делать все, что захочет, к тому времени, когда достигнет пенсионного возраста. Стремясь обеспечить безопасное и мирное будущее для своей семьи, он потерял свою семью. Его пристрастие доводить дела до конца мешало ему замечать, что пропасть между ним и его семьей увеличивается.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Работа, приготовление пищи, уборка, забота о семье и друзьях важны для всех нас. Но мы можем сами добавить немного воздуха и пространства в наш список дел.

«У меня много дел, но я не занят»

Далай-лама приехал в город. Также приняли участие более 10 000 человек. К подготовке визита были привлечены более 500 волонтеров, несколько десятков охранников и множество журналистов. За всем этим стоял один человек — Лакха, невысокий мужчина лет 70, старый друг Далай-ламы, у которого он когда-то учился.

Я пришел рано, чтобы встретиться с друзьями и поприветствовать Далай-ламу. Вокруг было много охранников, которые активно присматривали за толпой и журналистами. Лакха в костюме стоял в центре. Я подошел к нему и задал стандартный вопрос, который мы обычно задаем при встрече (с тех пор я никому его не задавал): «Доброе утро, Лакха, ты занят?» Лакха повернулся, спокойно посмотрел на меня и сказал: «У меня много дел, но я не занят».

Его внешний вид говорил громче, чем его слова. Лакха руководил огромным проектом с бесчисленным количеством сроков и деталей, которыми нужно было управлять. Происходило много различных параллельных процессов, но это не выбивало его из равновесия. Он не был занят.

В тот день мне было ясно, что быть занятым — это выбор. Несмотря на дедлайны, мы можем сделать себя зависимыми от дел, занятых, ленивых или нет. Это выбор. А способность выбирать является следствием развития ясного ума, свободного от зависимости от делания.

Теперь мы вечно чем-то заняты, выгораем на работе, напрягаемся. Это становится частью нашей личности: если мы заняты, мы важны. Если мы находимся в состоянии стресса, то это потому, что мы мотивированы, движимы и много работаем. Он заложен в ДНК современного общества.

Если мы не заняты и не напряжены, мы просто недостаточно стараемся. С нами что-то не так. Но Лакха показал мне четкую альтернативу тому, как делать много дел одновременно, быть высокоэффективным и продуктивным, и в то же время сохранять ясный ум и спокойствие.

Занятость — убийца сердца

Вы можете найти разные причины, чтобы преодолеть пристрастие к действию и научиться избегать постоянной «занятости». Это состояние не только мешает вам видеть общую картину. Усердие убивает сердце. В китайском языке слово «занят» состоит из двух слогов: один означает «сердце», а другой — «смерть». И никаких дополнительных объяснений не требуется.

Чем больше мы заняты, тем больше энергии поступает в нашу голову и из нашего сердца. Чем больше мы заняты, тем больше мы дистанцируемся от других людей и их опыта. Пристрастие к действиям держит нас в напряжении и не дает нам спросить, почему. И чем меньше мы просим, ​​тем больше мы уходим от цели, смысла и любви. Мы становимся гибкими роботами, которые достигают большего. Но «больше» не значит «лучше». Потому что во всем этом нет сердца.

Ускориться благодаря замедлению

Чтобы не убить свое сердце пристрастием к действию, вам нужно замедлиться, прежде чем ускориться. Вы должны разумно относиться к своей работе и жизни. Делайте правильные вещи — их не так много. Гепард является хорошей иллюстрацией этого.

Вы, наверное, смотрели фильмы о животных и видели, как охотятся гепарды. Это удивительное зрелище. Гепард — самое быстрое животное на планете, разгоняющееся за секунды до скоростей, превышающих разрешенные на некоторых автомагистралях. Несмотря на удивительные способности тела, гепард не прыгает при виде своей добычи. Вместо этого он замедляется. Он приседает низко к земле и двигается очень-очень медленно в течение нескольких минут, пока все мышцы его тела разогреваются. Затем, когда он готов, все стремительно меняется — за секунды он разгоняется быстрее спортивного автомобиля и догоняет свою жертву.

Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
9 часов назад

Читайте также