Три года с пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Что происходит с собором сейчас?

Собор Парижской Богоматери, один из главных памятников Парижа, сильно пострадал в результате пожара 15 апреля 2019 года. Крыша здания полностью сгорела и обрушилась вместе с установленными в XIX веке часами и шпилем. директор Московского архитектурного музея Щужева Елизавета Лихачева рассказала «Правмиру», как идут реставрационные работы.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад

На реконструкцию храма было собрано пожертвований в размере более 800 миллионов евро. Сразу после пожара президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что реставрация будет завершена к 2024 году, и собор станет «еще красивее».

— Собор останется прежним или его уже не восстановят?

— У собора довольно длинная история. Так что очень сложно сказать, будет ли это то же самое или нет. Просто ее имидж много раз менялся. Собор Парижской Богоматери, который люди видели последние 130 лет, — это не совсем тот собор, который парижане видели 500 лет назад.

По сути, собор — явление общественной и культурной жизни Европы. Соборы раньше перестраивались, менялись с течением времени. Современные стандарты консервации появились сравнительно недавно. Поэтому я думаю, что не совсем правильно говорить, что это будет не то, что было раньше.

— Как будет выглядеть Нотр-Дам после завершения реконструкции?

— Было решено восстановить его в том виде, в каком он был после реконструкции Виолле-ле-Дюк, чтобы воссоздать образ XIX века. Есть планы воссоздать шпиль и горгулий.

Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк был французским архитектором и основателем архитектурной реставрации. Под его руководством была восстановлена ​​скульптурная часть Нотр-Дам-де-Пари, разрушенная во время революции, восстановлены витражи-розы в нефе и возведен новый шпиль взамен утраченного.

— С момента пожара прошло три года, а последствий еще не видно. Почему работа идет так медленно?

— Только на аккуратное снятие строительных лесов ушло полтора года. Сложность заключалась в том, что сгоревшие леса грозили обрушением стен. Стены выдержали, теперь нужно восстановить их несущую способность, что сейчас и делается.

Макрон пообещал, что собор будет восстановлен через пять лет после пожара. Прошло уже три года, я не уверен, что все работы будут завершены в ближайшие два года. Думаю, на полное восстановление потребуется еще три-четыре года.

Собор Парижской Богоматери, реконструкция, декабрь 2019 года. Фото: Getty Images

— Используемые материалы и техники современные или максимально приближены к тому, что было раньше?

— Решено все восстановить по старинке, что во Франции не проблема. До сих пор существуют мастерские с использованием средневековых техник.

Например, Страсбургский собор до сих пор обслуживает та же мастерская, которая построила его 500 лет назад.

— Есть ли что-то, что нельзя восстановить?

— Леса на крыше безвозвратно утеряны, в том числе и средневековая часть, но их можно отремонтировать, возвести такие же, только из нового дерева.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
8 часов назад

Техник устанавливает деревянную арку для поддержки сводов собора, 2019 год. Патрик Захманн / Magnum Photos

Балки, которые должны быть широкими и длинными, требуют дубов большого диаметра, поэтому им должно быть не менее двухсот лет. Если таких деревьев нет в достаточном количестве в Европе, они будут доставлены из Канады. Не могу сказать, что что-то пропало.

Для восстановления шпиля Нотр-Дам-де-Пари необходимо около 1000 дубов диаметром не менее одного метра.

— Некоторые эксперты прогнозируют, что после реконструкции собор может стать своеобразным Диснейлендом. Какое это имеет отношение к этому?

— Архитектурно Нотр-Дам будет восстановлен в том виде, в каком мы все его помним. А вот заполнение — это отдельная история. Это зависит уже не от рестораторов, а от (церковных) священников и певцов того же прихода. —

изд.

.).

Согласно утвержденному проекту, собор планируется сделать более понятным для представителей нехристианской культуры. Я не уверен, нужно ли это делать, но в целом это тенденция, которой следуют многие европейские страны.

Статуи, вывезенные из собора, будут восстановлены. 2019 г. Фото: Патрик Захманн / Magnum Photos

Мне это кажется излишним, но в данной ситуации я опираюсь на традицию. Собор открыт, в нем проходят службы, туда ходят верующие, а не только туристы.

Но, строго говоря, к реконструкции собора это не имеет никакого отношения. Сам собор, камень, из которого он построен, стены, содержащиеся в нем украшения никак не изменятся. Они добавят лишь несколько новых элементов. Повторяю: это памятник, но это действующая церковь, у нее есть своя община, ею управляет епископ Парижский, принявший это решение.

Планируется привлечь современных художников, которые украсят интерьер собора, создадут инсталляции и стенды с информацией об истории христианства. Не исключено также, что внутри собора будет организован уголок «Католицизм для взрослых», где представитель другой религии сможет узнать, что это такое.

Объективно говоря, так они пытаются привлечь людей в собор. Огромный храм очень дорого содержать. Несколько веков назад храмы содержались за счет города – все горожане жертвовали на церковь 10% своего дохода, этих денег хватало не только на собор Нотр-Дам, но и на многие другие. Это больше не так.

— Каким вы видите будущее Нотр-Дама?

— В ближайшем будущем судьбой не только этого собора, но и большинства христианских церквей станет превращение в исторический памятник и утрата религиозного значения. Ибо ни одна церковь не может сейчас предложить ничего, что могло бы преодолеть предрассудки и мракобесие, утвердившиеся в современном обществе.

Анализ дерева и других остатков собора. Фото: Патрик Захманн / Magnum Photos

Собор – это не только огромное сооружение, но и особая культура. И требует определенной дозы наполнения. К сожалению, эта начинка забыта.

Не говоря уже о том, что Нотр-Дам стал туристической достопримечательностью только сейчас или после пожара. Это уже было. Сейчас, к сожалению, придется приложить достаточно серьезные усилия, чтобы современное общество воспринимало собор не как исторический памятник, а как некий религиозный символ.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
7 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
6 часов назад

Читайте также