Техногенные катастрофы в России: последствия для окружающей среды и компаний

В начале июля Росприроднадзор озвучил оценку экологического ущерба от утечки топлива в Норильске — 148 млрд руб. С методикой оценки не согласилась компания «Норникель», которая не только выразила желание полностью ликвидировать последствия аварии за свой счет, но и с первого дня бросила все силы на очистительные мероприятия. По оценке компании, на возмещение ущерба и восстановление экосистемы в регионе придется потратить около 10 млрд, из них «Норникель» уже потратил 6 млрд — неслыханная в российской практике сумма, ни одна российская компания не потратила на восстановление экологического ущерба.

Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад

Самые интересные технологические и научные новости мы публикуем на нашем телеграфном канале Hitek+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

Штрафы за нарушение природоохранного законодательства в нашей стране всегда были на удивление мягкими, что вызывает вопросы о санкциях, которые пытаются применить к «Норникелю». Огромный счет, навязанный компании, выглядит попыткой восполнить ее бюджетные бреши и заставить отчитаться за все техногенные катастрофы прошлых десятилетий, виновникам которых зачастую все сходило с рук или довольствовались небольшими платежами. Мы попытались выяснить, всегда ли государство наказывает виновных штрафами и насколько эти штрафы пропорциональны сумме ущерба экологии страны.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Основной источник загрязнения Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрылся в 2013 году, но его последствия до сих пор сказываются на всей экологии региона.

За почти 50 лет работы на комбинате накопилось около 6,5 млн кубометров отходов IV класса опасности: это шламы — лигнины, щелочные жидкости, древесная кора, зола, промышленные и бытовые отходы. Поскольку озеро Байкал находится в зоне сейсмической активности, сильное землетрясение или сход грязей может привести к прорыву дамбы и попаданию в озеро до 250 000 человек. тонн загрязнения.

С момента закрытия БЦБК прошло семь лет, а работы по утилизации отходов так и не начались. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области заключило с «Росгеологией» контракт на размещение отходов на сумму 5,9 млн рублей, но технологию их захоронения холдинг не представил. В 2020 году правительство уделило особое внимание ситуации. Новый подрядчик — «Газэнергострой-Экологические технологии». Ожидается, что озеро Байкал не будет очищено от комбайнов до 31 января 2024 года.

Черный снег в Кемеровской области

В феврале 2019 года жители Кемеровской области стали свидетелями необычных дождей: в нескольких городах выпал черный снег. Причиной стало загрязнение воздуха угольной пылью — предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере была превышена более чем в два раза. Аварией признаны два предприятия, местные угольные электростанции Черкасовская и Прокопьевская. В частности, на погрузочной станции завода в Прокопьевсеке не установлены устройства для сбора пыли и не приняты необходимые меры по борьбе с пылью.

Суд постановил приостановить работу обогатительной фабрики в Прокопьевске на 60 суток, аналогичный иск был подан к заводу в Черкасове. Руководству было предложено устранить нарушения.

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
6 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
8 часов назад

Однако штрафы за нарушение статьи о загрязнении воздуха не слишком сдерживающие: штраф до 80 000 долларов. рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, принудительные работы до 360 часов, исправительные работы до года, арест до трех месяцев. В результате в январе 2020 года к Черкасовскому заводу и еще 19 предприятиям области вновь поступили иски о загрязнении окружающей среды и новые требования об устранении нарушений.

Свалка в Даниловском повяте

В 2018 году В Даниловском уезде Ярославской области на территории между двумя поместьями образовалась свалка повышенного риска: пыль для очистки газа от выбросов электросталеплавильных печей и пыль для очистки газа от летучих выбросов конвертерного цеха.

Отходы принадлежали компании «Северсталь», которая заключила договор на обращение с отходами с ООО «НПК «Промэкология». «В свою очередь компания наняла подрядчика TriAn для захоронения мусора в Даниловском районе, и договор был на 6 миллионов рублей.

Но директор «ТриАн» решил использовать полученные отходы в качестве сырья для создания завода по производству стройматериалов в Даниловском районе — поэтому вместо захоронения компания разместила вредные выбросы в поле и в карьере вблизи населенных пунктов. . Это загрязнило почву цинком и кадмием: исследования показали, что предельно допустимая концентрация цинка в почве под отвалом превышала норму в 23 раза, а концентрация кадмия была выше нормы в 20 раз.

Директора «ТриАн» оштрафовали на 80 тысяч рублей, ООО «НПК «Промэкология» — на 60 тысяч рублей. Кроме того, «Промэкологии» предписано выплатить 15,9 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный почве, и на реабилитацию участка.

Нефть в Чимкинском пласте

В июне 2020 года в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища была обнаружена сырая нефть после ее поступления в водохранилище из коллекторов реки Грачевки. Концентрация нефтепродуктов в заливе превысила норму в 23 660 раз, а площадь нефтяного пятна достигла 30 000 квадратных метров. квадратные метры.

Последствия аварии были ликвидированы Моско-Окским бассейновым гидроузлом. Нефтяное пятно было захвачено бонами, но из-за проливных дождей пленка стала распространяться за их пределы. Теперь, спустя несколько недель, основные работы по выводу улиток из эксплуатации завершены. Акватория обрабатывается сорбентом, регулярно берутся пробы воды. Но, по словам специалистов, на восстановление экологии водоема может уйти около года: из-за аварии в водоеме погибли птицы и рыбы, в том числе сом, который занесен в Красную книгу.

Росприроднадзор возложил ответственность за утечку на «Химводосток»: в 2018 году суд обязал администрацию Химок установить очистные сооружения на коллекторах Грачевки, но это распоряжение было проигнорировано. У компании не было разрешения на использование коллектора, поэтому на нее было составлено три протокола об административных правонарушениях: «самовольное изъятие водоема», «несоблюдение природоохранных требований» и отсутствие «постановки на учет объектов, имеющих негативное воздействие на окружающую среду». За каждую из них «Химводосток» может получить штраф от 20 до 100 тысяч рублей. Главный виновник разлива до сих пор не найден.

Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
7 часов назад

Читайте также