Витамин D — главный витамин красоты! Это самый недооцененный компонент нашего рациона. На самом деле, витамин D отвечает за обмен веществ, энергию, здоровый внешний вид и даже светящиеся глаза.
Дефицит витамина D — очень интересная проблема на сегодняшний день. Половина населения планеты испытывает его дефицит. Однако многие люди даже не задумываются о том, что он может стать причиной плохого здоровья, ухудшения зрения, проблем со сном, развития кариеса, депрессии и других расстройств.
Так что же собой представляет витамин D?
Витамин D — это группа биологически активных веществ. Они могут попасть в организм человека через пищу, а также образуются под воздействием ультрафиолетового излучения.
Наиболее полезными и необходимыми для здоровья человека и нормального функционирования организма являются
- Витамин D2 (эргальциферол),.
- Витамин D3 (холекальциферол).
Исследования показали, что витамин D3 является самым важным витамином в организме. Мы получаем витамин D3 из солнечного света, а некоторые группы продуктов питания усваивают другую форму витамина D2.
Диагностический потенциал, многочисленные исследования показали многогранную роль витамина D в организме и негативные последствия, связанные с его дефицитом.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо понять нормальную роль витамина D и пути его метаболизма в организме. В наиболее известном виде активные метаболиты витамина D обеспечивают всасывание кальция в кишечнике, тем самым повышая его концентрацию в крови. Это стимулирует прикрепление металла к костной ткани.
Самым известным примером патологии, связанной с дефицитом витамина D, являются грецкие орехи. Трудно найти человека, который бы не знал об этом. Однако этот витамин важен не только для здоровья костей. Он необходим для нормального протекания беременности, профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и формирования иммунной системы.
Витамин D3.
Фактически, это гормон, который регулирует функцию почти всех органов и систем.
Восполнение уровня витамина D в организме
Вы можете увеличить содержание витамина D в организме, употребляя определенные группы продуктов, принимая добавки и находясь под воздействием солнца и ультрафиолетового излучения.
Самый простой способ сделать это — проводить больше времени на открытом воздухе — принимать солнечные ванны. Солнечный свет кажется самым простым способом получить значительное количество витамина D, но все не так просто. На образование витамина D влияют время суток, время года, местный воздух и широта.
Максимальное количество витамина D можно получить только под прямыми солнечными лучами. Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные средства с индексом SPF. А эти продукты, как известно, подавляют выработку витамина D.
Как вы, возможно, знаете, солярии не используются для стимулирования выработки витамина D из-за растущей заболеваемости раком кожи. Теперь поговорим о продуктах, богатых этим витамином.
Топ продуктов, богатые витамином D
- Жирные морепродукты (лосось, сельдь, креветки, тунец, скумбрия, сардины). Например, 100 г атлантической сельди или дикого лосося покроют суточную потребность в витамине d. Однако выращенная на фермах рыба не так ценна. В них содержится не менее одной четверти — одной шестой части (на 100 г) витамина D.
- Грибы (например, абрикосовый, абрикосовый, плоский лимонник, хирономида и т.д.). Удивительно, но они синтезируют витамин D на солнце, как и люди.
- Яйца. Яичные желтки кур, выращенных на свободном выгуле, гораздо ценнее по содержанию витамина D, чем желтки кур, выращенных в помещении.
- Печень (печень трески, куриная печень, говяжья печень).
- Масла (например, льняное масло, оливковое масло, топленое масло).
- Зародыши пшеницы.
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка),.
- Авокадо.
Обратите внимание, что количество витамина D уменьшается при термической обработке. Существуют различные рекомендации по этому вопросу. Например, рыбу следует размораживать медленно, готовить сразу без повторного замораживания, а блюда готовить в основном на пару, а не разогревать.
Вот некоторые примеры продуктов, которые дополняют ежедневное потребление витамина D
- Вариант №1. 2 куриных яйца + 20 г сливочного масла; + 45 г грибов; + 60 г горбуши; + 50 г икры; + 20 г куриной грудки + 20 г сливочного масла; + 60 г горбуши; + 50 г икры; + 20 г куриной грудки + 20 г сливочного масла; + 60 г горбуши; + 50 г икры.
- Вариант №2. 100 г козьего молока.+ 4 перепелиных яйца + 50 г сыра «чеддер».+ 5% творог 200 г. + 70 г лосося.
- Вариант № 3. печень трески 15 г.
Однако употребление этих продуктов не всегда восполняет потребность организма в витамине D. Только 10-20% от общего количества витамина D, необходимого человеку, может поступить в организм из пищи. Да, не так много. Однако он также обеспечивает поддержку иммунной системы в холодное время года.
Уровень усвоения витамина D из пищи зависит от следующих факторов
- Качество продуктов питания и наличие в них консервантов,…
- Надлежащее функционирование печени
- микрофлора кишечника,.
- хронические заболевания и т.д.
Поэтому рекомендуется принимать дополнительные дозы этого витамина в фармацевтической форме.
Печень трески
Рекомендуемая доза витамина D
В настоящее время разрабатываются национальные рекомендации по применению добавок, содержащих витамин D.
Справочные цены варьируются от страны к стране и даже от лаборатории к лаборатории. Общепринятые правила таковы
- Дефект — менее 20 нг/мл, и
- Дефект — 20-30 нг/мл,.
- Оптимальный уровень — выше 30 нг/мл.
Лечение дефицита витамина D должно быть комплексным, своевременным, адекватным и индивидуальным.
Контроль уровня витамина D рекомендуется всем людям, независимо от возраста и пола. Мониторинг этого показателя у новорожденных, детей и подростков очень важен. Затем формируются все системы организма и происходит активное развитие. В секциях и клубах делается акцент на потребность организма в витаминно-минеральных комплексах.
Уровень витамина D следует оценивать у пациентов с заболеваниями костей, людей старше 60 лет, пациентов с ожирением, пациентов с хроническими заболеваниями почек, печеночной недостаточностью, заболеваниями кишечника и длительным применением некоторых лекарств.
Поддерживающая доза витамина D составляет 1000-2000 МЕ в день. Терапевтические дозы и препараты должен назначать врач. Избыток витамина D может иметь негативные последствия.
Витамин D3 преобразуется в активные метаболиты гораздо быстрее, чем D2. Поэтому лучше сделать выбор в его пользу.
Препараты витамина D3 выпускаются в двух формах: на водной и масляной основе.
-
Масляную форму принимают те, кто уверен, что их желчный пузырь работает хорошо и вырабатывает достаточное количество желчных кислот. Поскольку это необходимые условия для расщепления и усвоения витамина D
Масляный раствор витамина D3
Водный раствор витамина D3
Следуйте принципам здорового питания, употребляйте необходимые группы продуктов, контролируйте уровень витамина D в крови, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!