Священник рассказал про отношение церкви к экзорцизму

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад
ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
7 часов назад

Некоторые россияне до сих пор считают психические расстройства одержимостью бесами и решают проблему не с помощью лекарств, а самостоятельными сеансами экзорцизма. В Волгоградской области, например, охранники выкручивали руки отпрыскам и мазали их чесноком, а в других случаях экзорцизм решительно заканчивался смертью — ритуал сменялся простым избиением. О том, как относятся к этому спектаклю в психиатрии и что на самом деле думает храм о подобных обрядах — в материале «Газеты.Ru».

В Волгоградской области органы опеки проводят расследование в отношении опекунов, которые провели ритуал экзорцизма над 10-летним отпрыском и сняли процесс на видео. Об этом сообщила районная администрация.

На кадрах, распространившихся в социальных сетях, видно, как опекуны переворачивают ребенка, обмазывают его чесноком и обливают водой. Затем мальчик кричит и вырывается.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в регионе, рассказала агентству «Актуальные новости», что на самом деле родственница, увлеченная эзотерическими практиками, имела возможность повлиять на опекунов. Омбудсмен отметил, что ранее маленький мальчик был доставлен в Гусевский монастырь для проведения обряда, но его настоятельница посчитала поведение ребенка безусловно нормальным.

Директор среднего учебного заведения, в котором учится мальчик, также рассказал «Комсомольской правде», что мальчик ничем особо не выделялся среди других детей — он просто любил шалить и время от времени брать себя в руки.

Похожая ситуация произошла в мае 2020 года, но закончилась более плачевно. Как пишет «Комсомольская правда», среди русских, проживающих в Сынжерейском районе Молдовы, во время ритуала экзорцизма умер четырехмесячный младенец. В этой первой версии следователи предположили, что ребенок действительно умер во время массажа — как будто ему очень сильно надавили на голову.

Отец малыша рассказал «КП», что отпрыск действительно был желанным и ничто не предвещало неудачи. Но позже, когда его жена навестила собственную мать на Пасху, она закатила истерику. «Я сказал ей, например, «Ты изменилась». Она согласилась и на это. Либо она хорошо общалась со всеми, либо срывалась с цепи. Я не стал выбрасывать то или иное», — отметил собеседник издания.

Родственники считали, что у дамы была возможность помочь разговору со священником, но это имело обратный эффект. «Она закричала, ударила монаха своей курткой, разбила все. Монах сказал, что не может ничего устроить против его воли», — пояснил мужчина.

Вскоре после этого женщина сообщила ему, что она действительно переезжает к опекунам вместе с ребенком — женщина была уверена, что в нее действительно вселились демоны. Она автономно провела ритуал экзорцизма не только над собой, но и над ребенком.

Согласно текстам основателя, когда он заметил тело отпрыска, на нем не было живого места. «Полиция вывела ее из квартиры, и я задал ей один вопрос: «Что ты сделала?». Она улыбнулась мне и ничего не сказала. Она спокойно уехала на полицейской машине», — сказал мужчина.

И мать, и бабушка погибшего ребенка были доставлены в Бельцкую психиатрическую больницу для обследования, после чего было возбуждено уголовное дело. Если вина дам будет доказана и подтверждена их вменяемость, у них есть все шансы получить тюремное заключение сроком до 12 лет.

Ранее, 5 ноября 2019 года, в Екатеринбурге сектантами Общества учеников Христа был вновь убит младенец. Все происходило в арендованном жилом помещении, снятом опекунами девятилетнего мальчика — они заказывали ритуал экзорцизма. Ребенка нещадно избивали, а чтобы соседи не слышали щелчков, в рот едоку вставляли кляп. В результате мальчик умер от удушья.

Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад

Впоследствии, когда ребенок умер, Земфира Гайнуллина, которую сектанты уважали как медиума, пыталась оживить его. Когда стало ясно, что это не сработает, она, несомненно, помогла стражникам спрятать тело в ближайшей к жилищу лесополосе.

Мать мальчика — гражданка Беларуси — сначала пыталась исчезнуть на родине. Позже она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о катастрофе и поэтому является очевидцем в своем классе.

Отец убитого мальчика и Гайнуллина были остановлены в Уфе, где пытались скрыться. Учитывая серьезность обвинений, оба были заключены под стражу, а сроки их тюремного заключения продлевались четыре раза. 24 августа 2020 года по ходатайству следствия местный Ленинский трибунал Екатеринбурга продлил срок содержания под стражей и направил подозреваемых в психиатрическую больницу.

Как рассказал «Газете.Ru» Иоанн Тераудс, настоятель Знаменского храма в Ярославле, церковь крайне негативно относится к экзорцизму, проводимому верующими автономно. «Сегодня все меньше случаев экзорцизма в самой Церкви и все меньше священников, которые берут на себя задачу изгнания бесов», — подчеркнул священник.

Согласно его текстам, у обычных людей нет всех шансов обладать этим бесплатно. «Одно дело, когда мы читаем в Евангелии о чудесах Христа и о том, что Христос действительно обращался с одержимыми людьми, и совсем другое, когда простые жители начинают верить, что они готовы к этому», — сказал Тераудс.

«Как в древние времена, например, так и сегодня, некоторые люди не знают природу возникновения тех или иных проявлений у человека — чаще всего человек элементарен на психическом уровне, и чтобы улучшить свое положение, его нужно лечить», — подчеркнул основатель Джон.

Он рассказал о ситуации, о которой ранее поведал митрополит Антоний. Однажды один из богомазов церкви, где работал митрополит, стал каждый день ощущать аромат серы, в результате чего его сознание полностью помутилось. Над ним совершались молитвы и всевозможные ритуалы.

«Затем Энтони обратился к родственникам больного — он предложил отправить его в клинику. Предложение было воспринято негативно, но они нисколько не согласились с ним. И после терапии Богомаз действительно вылечился».

— сказал собеседник «Газеты.Ru».

Отец Иоанн не сомневается, что только Бог может регулировать, кто освобождается от демонической одержимости. «Если Господу будет угодно, человек исцелится в это время, и не стоит их разгонять, проводить определенные ритуалы и даже автономно», — не сомневается священнослужитель.

Ритуалы экзорцизма были особенно известны в 1990-х годах в Российской Федерации, считает Тераудс. «Священники совершали экзорцизмы, чтобы заинтересовать заботой о себе или, например, строительством храма», — заключил основатель Иоанн.

Психиатр Валерий Кравченко, в свою очередь, уверен, что в современном мире экзорцизм считается показателем наивысшей ценности невежества. В прошлом, когда вера была главным источником знаний, психические расстройства действительно путали с одержимостью демонами, но в настоящее время это уже немыслимо», — сказал он «Газете.Ru».

Доктор считает, что на самом деле, даже если люди (и особенно дети), над которыми проводятся эти ритуалы, демонстрируют психологические различия, это связано только с тем, что они выросли в больной среде. «Действительно, можно представить, в какой травматичной семье этот багаж разрешен. И, конечно, эти ритуалы только усугубляют ситуацию на психическом уровне больного. Потому что это просто насильственное давление, ничего святого», — заключил Кравченко.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
9 часов назад

Читайте также