Сухой закон: как верблюды выживают в экстремальных условиях

Микроскопические расходы на топливо, большой топливный бак, размещение и высокоточный кондиционер. Инженерам есть чему поучиться у природы. Тело верблюда идеально, словно безупречно отраженный механизм.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

На наш человеческий взгляд, пустыня определенно не предназначена для жизни. Пустыни, конечно, бывают разные, но когда в этом тексте упоминается определенное место, можно не сомневаться, что оно имеет несколько соответствующих симптомов. В пустыне довольно жарко (по крайней мере, значительную часть года) и мало воды, но она распределена неравномерно. Растительность здесь небогата, а ландшафт не обещает укрытия от солнца, пыльных ветров или чужаков. Все эти родовые признаки находятся в абсолютном масштабе величественных пустынь Центральной Азии и простираются от Каспийского моря до границ Маньчжурии.

В этих местах нет жителей — не только успешно выживающих в этих впечатляющих критериях, но и зачастую неспособных существовать в других пространствах. А самым известным из рожденных «пустыней» по праву является верблюд. В пустынях Центральной Азии — двугорбый верблюд, бактриан.

Зоосал. Два -Упаковка -Камель

Класс — млекопитающие отряд — оранжерея подчиненный — мозоли — верблюд.

Один — накачанный и два — сломанных верблюда, а также их американские родственники — ламы и викуньи — фиксируют пригород Каллоуз. Молекулярно-генетические данные показывают, что каллусы были выделены из общего ботвы теплиц раньше всех остальных, которые являются собственностью передовых групп, включая ранее китообразных. Эта группа развивалась на юго-западе Северной Америки. Их всевозможные последователи в разное время проникали в Азию, а оттуда в Африку и Европу. Другая группа впоследствии проделала путь от Панамского перешейка в Южную Америку и привела в район Безгого верблюда — Ламам и Викунами.

Сцена

Место обитания неприрученного двугорбого верблюда хаптагай. До недавнего времени его считали предком домашнего бактриана, но в результате исследований ДНК его выделили в отдельный вид.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад

Охлаждение: повышай градус

Непомерная жара и недостаток воды — проблемы для всех обитателей пустыни, но для теплокровных существ (точнее, тех, у кого температура тела неизменна) они являются взаимоисключающими. Солнечные лучи и горячий воздух постоянно сообщают телу большое количество тепла. Для крупного животного, не имеющего возможности спрятаться в норе, единственный метод избежать перегрева — ежедневно сбрасывать тепло, испарять воду, то есть потреблять редчайший ресурс. Несоответствующее видится нерастворимым.

В процессе эволюции верблюды максимально сократили затраты на воду и расход тепла. Непроницаемая шерсть не позволяет горячему воздуху достичь кожи: теплоизоляции способствует полая шерсть и соответствующая ползучесть внешнего волоса и инфильтрата. На спине, которой труднее всего находиться на солнце, тепловая защита дополнительно усиливается за счет жировой ткани горбов. Ноздри с непроницаемыми клапанами открываются исключительно на время вдоха и выдоха, чтобы не испарять бесполезное. Плавучесть верблюда максимально сухая, а моча очень концентрированная — верблюжьи почки оставляют в ней минимальное количество воды.

Однако решить проблему пассивными мерами невозможно. Чем-то приходится жертвовать, и верблюд жертвует постоянством температуры тела. Если человек ощущает отклонение внутренней температуры лишь на определенную величину от канонических 36,6 как серьезный дискомфорт, то температура тела верблюда поднимается от 34 до 41 градуса. И только когда она превышает верхний предел, потовые железы сдерживаются, чтобы спасти тело от опасного жара. Во время длительных переходов по суходолу животное может потерять до 25% от первоначальной (т.е. полностью насыщенной водой) массы тела без вреда для здоровья и самочувствия. В отчаянных ситуациях верблюду удается выжить, даже потеряв до 40% массы тела, в то время как большинство млекопитающих умирают от обезвоживания при потере 15-20%. Счет плазмы крови, из которой фильтруется пот. При этом вязкость крови возрастает, и сердце перестает справляться с нагрузкой, что в конечном итоге приводит к патологиям и гибели организма. У верблюда, даже при значительной потере воды, вязкость крови практически не растет — другие ткани получают воду, а плазма крови остается неприкосновенным краем на самый крайний случай. За 10 минут животное может выпить 130-135 литров, то есть добрую четверть собственного веса. Какими бы совершенными ни были механизмы, стабилизирующие состав крови, поступление в организм такой массы воды за столь короткое время должно вызвать резкое падение осмотического давления в плазме, что чревато замиром и гибелью клеток крови. Но не у верблюда: эритроциты имеют форму не двуглавого диска, как у всех остальных млекопитающих, а как у дыни или мяча для регби. Такая конфигурация обеспечивает прочность, достаточную для того, чтобы выдержать скачки осмотического давления. ~ Наконец, еще одним приспособлением для передвижения верблюда можно считать недостаток воды. Походка верблюда не слишком быстрая, но чрезвычайно экономичная, что позволяет ему проходить 90 километров в день, переходя с пастбища на орошение и наоборот. ~ Жара и жажда — главные, но не единственные трудности жизни в пустыне. Недостаток влаги ограничивает продуктивность растений, а также делает ее очень сезонной: весной пустыня утопает в цветах и зелени, но не проходит и месяца, как от большинства растений остается только мертвая почка. И тут бактриан также демонстрирует чудеса адаптации: почти все травянистые и кустарниковые растения могут обеспечить его пищей, за исключением откровенно ядовитых, а также листва и тонкие ветви деревьев. Ни шипы любого размера, ни острые режущие края листьев осоки не смущают верблюда: мощные губы покрыты жесткой кожей, а на внутренней поверхности губ и щек имеются кератиновые наросты, отросшие до шеи.

Водообмен: пей до дна!

Трава подходит для любых условий: При выборе маяков, естественно, предпочитают сильную и сочную зелень, но если ее нет, то подойдут и сухие стебли, в которых почти не осталось органических веществ, кроме целлюлозы. Верблюд также переварит его: Для этого у него есть сложный желудок, «технология» пережевывания пищи дважды, длинный кишечный тракт, обеспечивающий достаточно тщательную ферментацию, и широкий спектр симбиотических микробов (они фактически переваривают целлюлозу). Все это очень похоже на пищеварительный аппарат жвачных животных — популярных мастеров по переработке бедных питательными веществами кормов.

На случай, если в пустыне не найдется необходимого количества, в том числе и столь же скудной пищи, у верблюда всегда есть запас для себя — его знаменитые горбы, которые буквально целиком состоят из жировой ткани. Во время изобилия пищи в них откладывается жир; при нехватке пищи он утилизируется. Тем временем в горбах остается хоть какой-то запас, верблюд чувствует себя очень хорошо, но он никогда не упустит возможности поесть.

Пустыни сильно различаются по типу преобладающей почвы. И если по такыре (неглубоким глинистым почвам, возникающим на месте высохших водоемов) или каменистым пустыням можно бродить и ездить как по дорогам с твердым покрытием, то по рыхлому песку крупному и тяжелому животному передвигаться нелегко. Почему любая земля под дневным солнцем нагревается настолько, что беззащитный контакт с ней может вызвать ожоги? Но и для этого у верблюда есть свое ноу-хау — его конечности ни в коем случае не являются аналогами. Они заканчиваются широкими двупалыми лапами, нижняя сторона которых представляет собой сплошную мозоль — мягкую, но непроницаемую. При наступании эта система сплющивается и не позволяет ноге погружаться в песок. Локти и колени животного, а также некоторые другие части тела, которые часто соприкасаются с горячим песком или камнем, также покрыты толстыми мозолями. За это верблюд и его родственники получили в зоологии название «кукурузная нога».

Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

Читайте также