Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет

Осужденные по «кокаиновому делу» были приговорены к 18 годам за контрабанду почти 400 кг наркотика, который хранился в подсобном помещении средних учебных заведений при дипломатической миссии. Главный обвиняемый по делу — предприниматель, представившийся сотрудником российских спецслужб.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад

Андрей Ковальчук

Дорогомиловский трибунал столицы назначил до 18 лет лишения свободы 4 россиянам, осужденным за контрабанду 400 кг кокаина, хранившегося в посольстве России в Аргентине. Аналогичный приговор вынесла арбитр Татьяна Быковская, сообщили РБК в PR-службе инстанции.

Бизнесмен Андрей Ковальчук, которого власти считают владельцем наркотика и подстрекателем контрабанды, получил 18 лет колонии и штраф в размере 1,8 миллиона рублей. В прошлом менеджер по снабжению посольства России в Аргентине Али Абянов, который прятал чемоданы с наркотиками в подсобном помещении средних учебных заведений посольства, согласно обвинительному заключению, приказу Ковальчука, был приговорен к 17 годам и штрафу в размере 1,6 миллиона рублей. Столичные бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые приехали, чтобы отвезти груз на склад МИДа в столице и были пойманы на месте преступления, были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно, говорится в обвинительном заключении. Штрафы для них составили 1 млн. руб. и 900 тыс. руб. соответственно.

Приговор был приведен в исполнение по вердикту присяжных, которые ранее признали подсудимых виновными, но заслуживающими снисхождения. Обвинение просило приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 15 до 19 лет. Подозреваемые категорически отказались признать свою вину и попросили вынести оправдательный приговор.

Андрей Ковальчук & nbsp; и & nbsp; Истимир Худжамов.

Ковальчук, Абянов, Калмыков и Худжамов обвинялись в незаконном сбыте или незаконной пересылке наркотиков (статья 228.1 УК РФ) и контрабанде наркотиков (статья 229.1 УК РФ). Последний учитывает тюремное заключение вплоть до неопределенного срока, но для подозреваемых по «кокаиновому делу» снисходительность присяжных сделала цель максимальной санкции невыполнимой.

Процесс проходил в столичных судах в закрытом режиме из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Суд также вынес частные определения в отношении адвокатов Ковальчука и Худжамова — Сергея Юроша и Леонида Козака. По мнению суда, Юрош в интервью RTVI «высказал собственные чрезмерно вольные суждения и размышления по поводу того, в какой мере на лить допустимость доказательств, не представленных присяжным, которые, в соответствии со смыслом и буквальным содержанием уголовно-процессуального закона, оспариваются за отсутствием таковых». Козаку же было дано указание, например, сколько раз он не досчитался и не предъявил на заседаниях бумаги, подтверждающие обоснованность причин его неявки.

Фото: China Photos / Getty Images

Грозит ли Китаю энергетический спад — Экономист

Фото: Rob Stothard / Getty Images

«Лучшие времена позади»: вот что говорят зарубежные СМИ о падении рынка труда

Пора загореться арифметикой: действительно, что, несомненно, поможет упражнить мозг

Фото: Мэри Тернер / Getty Images

«Это не товар с улицы, вы — нищий»: как торговцы манипулируют покупателями

Почему трейдеры покупают армянский драм и игнорируют южноафриканский ранд

Фото: Олег Яковлев / РБК

Банки начали предлагать комиссионные кандидатам на денежные счета

Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
9 часов назад

Фото: Shutterstock

Какие ИТ-специалисты хотят покинуть российские фирмы и как их удержать

Фото: Chris McGrath / Getty Images

Место большой вероятности: Как безопасно побаловать себя на базаре в Юго-Восточной Азии

В то же время в Аргентине идет судебный процесс против другой части подозреваемых — жителей Аргентины, высокопоставленного полицейского Ивана Близнюка и механика Александра Чикало, оба сопредседатели фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке (Мораль)».

«Почти генерал»

Как следует из материалов российского уголовного дела, сотрудники посольства — 1-й секретарь Олег Воробьев и менеджер по снабжению Игорь Рогов — в 2016 году заметили под лестницей посольства России в Буэнос-Айресе 12 чемоданов, которые бывший менеджер по снабжению Али Абджанов оставил на хранение. Внутри был белый порошок. Впоследствии это положило начало операции, которую аргентинские правоохранительные органы назвали «12 королев».

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН

В декабре 2016 года в Буэнос-Айрес вылетели сотрудники МВД и эксперты криминалистического университета ФСБ, которые вскрыли чемоданы и обнаружили внутри 362 кг кокаина с концентрацией от 70 до 89%, а также открытые упаковки кофе, специй (орегано, темный и белый перец), коробки со стиральным порошком и туалетным ароматом — все это должно было затруднить обнаружение наркотика на таможне с помощью оборудования или служебных собак.

Сами чемоданы были конфискованы государственной жандармерией Аргентины; они были оснащены датчиками GPS, а содержимое было заменено на муку. Был заменен замок на двери подсобного помещения, на входе установлена поисковая видеокамера, а в школе организована круглосуточная служба.

Впоследствии выяснилось, что чемоданы на самом деле принадлежали бизнесмену из Германии Ковальчуку, который торговал престижными товарами (алкоголь, сигары, икра), был иконой среди сотрудников посольства и пользовался популярностью как человек, связанный с отечественными спецслужбами, «куратор» посольства и «немного Не генерал ли это? В СМИ Ковальчука называли бывшим сотрудником посольства России в Германии; МИД России категорически отрицает, что бизнесмен когда-либо был его сотрудником.

Аргентинские правоохранительные органы подтвердили встречи и переговоры Ковальчука с полицейским Иваном Близнюком, который курировал службу охраны периметра посольства, а также организовывал совместные мероприятия МВД России и Аргентины — например, спортивные соревнования с участием заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова.

Ковальчук знал, в каком количестве работает 1-й секретарь посольства Воробьев, к которому бизнесмен время от времени обращался с различными просьбами; В прошлом менеджер по снабжению Абянов выполнял для Ковальчука всевозможные поручения (связанные с экономией или отправкой вещей по дипломатическим каналам) с 2012 года, говорится в материалах российского уголовного дела.

Фото: Владислав Шатило / РБК

После обнаружения чемоданов Воробьев и менеджер по снабжению Рогов продолжили знакомство с Ковальчуком, чтобы не раскрыть ему намерения российских и аргентинских правоохранительных органов. На этом этапе Ковальчук пытался добиться отправки чемоданов в Российскую Федерацию, используя военно-транспортный самолет и упоминая, среди прочего, что в чемоданах на самом деле хранятся «вещи Валентины Матвиенко».

Перевезти чемоданы в Российскую Федерацию удалось только через год, в ноябре 2017 года, используя для этого самолет специального авиационного отряда «Россия», который обслуживал высших должностных лиц страны. Этот специальный орган использовался, в частности, секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым.

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов прибыли на склад МИДа на улице Василисы Кожиной в столице; они поговорили с Ковальчуком и предварительно зафрахтовали за 10 000 евро личный самолет, на котором Ковальчук хотел перевезти чемоданы (тогда его проект провалился).

Калмыков и Худжамов были заполнены, на самом деле они ничего не знали о реальном содержимом чемоданов ), что они хотели осуществить в Российской Федерации. Калмыков на момент ареста был генеральным директором Центра юридических услуг, членом партии «Единая Россия» и в прошлом работал «на крупных должностях в Центральном комитете КПСС». , проявил мужество, был награжден через несколько часов после тушения пожара в отсеке», — заявил его защитник.

Официально защита Аргентины Патрисия Булрич, официальный инцидент с кокаином только позже объявила о завершении операции и аресте всех обвиняемых в обоих штатах в начале 2018 года.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
9 часов назад

Читайте также