Рассчитать калорийность приготовленных блюд, а также количество витаминов и минералов не так просто, как может показаться на первый взгляд.
При расчете калорийности приготовленных блюд следует учитывать ряд факторов, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности блюд при разных видах приготовления, можно неправильно рассчитать калорийность готового блюда.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 ккал.
Если свинину запечь без добавления жира, она потеряет 44 процента калорий (
Жир «сухой вытапливания».
), а значит, 100-граммовый кусок свиной корейки снизит свою калорийность до 275 ккал. Разница не менее 216 ккал.
Невключение термической обработки в каждое приготовленное блюдо может привести к неточному подсчету потребляемых калорий в суточном рационе и несоблюдению правил питания и сбалансированности рациона.
Например, вот небольшой список продуктов, калорийность которых меняется при приготовлении:
- Утиная печень — после обжаривания без добавления жира калорийность снижается на 48%.
- Курица — 41 процент
- Турция 32%.
- Треска 26%
Такое изменение калорийности связано с тем, что белки, жиры и углеводы при нагревании распадаются на воду и другие компоненты, путем расплавления жира в продукте и «ухода» с паром.
Чтобы правильно рассчитать изменение калорий при приготовлении пищи, просто воспользуйтесь Калькулятором рецептов в приложении «Мое здоровое питание».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
Многие витамины и минералы теряются при приготовлении пищи. И учесть эту потерю без помощи приложения «Мое здоровое питание» невозможно.
Например, 100 граммов свежего укропа покроют 100 % ваших потребностей в витамине С. Но если вы нарежете укроп, он потеряет 25 % исходного витамина С. Если укроп приготовить, 50 % витамина С будет потерял.
Вот другие примеры:
- Приготовление говядины, почек, телятины приведет к потере более 40% витамина В2.
- Запекание картофеля приведет к потере 40% железа, а запекание рыбы и мяса – 20%.
Используйте приложение My Healthy Diet, которое учитывает все потери питательных веществ.
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте посмотрим на некоторые примеры.
Спросите на любом форуме о калорийности гречки.
Вам сообщат 308 ккал на 100 грамм.
Можно считать, что гречка очень калорийный продукт и такую вкусную и полезную кашу из нее не приготовишь, и это совершенно напрасно, ведь гречка богата железом, магнием, кремнием, фосфором и витамином РР и является диетическим продуктом. товар.
Рассчитаем калорийность гречки. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мое здоровое питание».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результат расчета калькулятора рецептов на 100 граммов гречки составит всего 102 ккал.
Почему такая большая разница? Потому что в рецепте каши не учитывается вода, добавляемая при варке. Чем больше воды, тем меньше калорий на 100 грамм каши. Крупа может быть рыхлой или волокнистой. Даже если после приготовления некоторые продукты высыпать, например, макароны и сухие завтраки, они достаточно размягчатся, т.е. впитают воду и увеличатся в объеме и весе, поэтому калорийность на 100 грамм готового блюда в несколько раз ниже. чем в случае сырого продукта. Поэтому при расчете калорийности приготовленной каши или любой добавки к сухим завтракам и макаронам лучше воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мое здоровое питание». Другой пример. Многие продукты сильно теряют в весе в процессе приготовления. Потеря веса происходит в основном за счет потери воды. Например, говядина теряет около 50% воды при приготовлении. Вес картофеля в вареном виде практически одинаков, но после жарки он уменьшается на 30-60% в зависимости от того, как вы его нарезаете и обжариваете. В этом случае приложение «Мое здоровое питание» тоже лучший помощник.
Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение
Все эти факторы, влияющие на изменение калорийности, содержания витаминов, минералов и т. д. в процессе приготовления, теперь могут учитываться приложением.
Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:
- «Мое приложение для здорового питания может помочь вам принять это во внимание прямо сейчас.
- При расчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитывают изменение калорийности в процессе приготовления: варки, жарки, припускания, тушения, варки и т. д.
- Учитываются потери белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при термической обработке и даже при разделке продуктов.
- Учитываются также потеря веса приготовленной пищи и расход воды при приготовлении.
Самое главное, вы сами можете определить вес приготовляемого блюда, а его химический состав тогда определяется максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то – 30 минут, и соответственно потеря веса за счет испарения воды будет разной, то есть изменится калорийность супа и его химический состав.
Метки: калории, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов питания.
Рассчитывает дозу калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчет коридора калорий, рекомендации по снижению веса, план действий.
Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, позволяющий оценить степень соответствия между массой тела человека и его ростом и, таким образом, косвенно оценить, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным.