Мы постоянно слышим, что сахар вреден. Вас это задевает, у вас портятся зубы, повышается уровень сахара в крови. Или глюкоза повышается? Врачи говорят то-то и то-то. Где правда? А что такое эта глюкоза — сахар или нет? Есть еще фруктоза, сахароза, лактоза. ~ Далее: Существует также декстроза, галактоза, мальтоза, виноградный, молочный и фруктовый сахар. Как вы можете это узнать? В чем заключается вред? И, может быть, что-то полезное? Например, фруктоза продается в здоровом питании, а также рекомендуется диабетикам. Для чего это полезно? ~ «В основе почти всех сахаров, которые мы потребляем с пищей и которые важны для нашего здоровья. Есть только три «камня», объясняет кандидат химических наук и популяризатор науки Петр — образцы. — Это простые сахара — глюкоза, фруктоза и галактоза. Из них образуются все более сложные сахара. «Глюкоза» — самая известная из них, другие ее названия — виноградный сахар или декстроза. Виноград — потому что в этих ягодах его очень много. В целом он содержится почти во всех фруктах, ягодах и меде. Производители часто добавляют его в продукты. В аптеке можно купить таблетки глюкозы, продающиеся для детей в качестве источника энергии (иногда этот сахар называют более редким словом «декстроза»). Именно глюкоза определяется в крови. И даже если врач говорит пациентке, что у нее высокий сахар, это всегда означает, что он повышен. Сахар здесь выступает как синоним глюкозы. ~ Фруктоза — еще один распространенный простой сахар. Судя по названию, плодов много, но еще больше в меде, в ягодах — меньше. ~ Галактоза (молочный сахар от старого galactos — молоко) встречается в природе более редко в чистом виде в чистом виде в чистом виде в чистом виде распространена В некоторых овощах и фруктах встречается в очень небольшом количестве (доля процента). Но в основном мы получаем его в виде другого молочного сахара — лактозы (ее название происходит от латинского «lactis» — молоко). ~ Вы согласны, есть причина для смущения: Два разных сахара называются одним и тем же молочным продуктом и в то же время имеют свои собственные названия. Как это возможно? Чтобы выяснить это, пора перейти к более сложным сахарам, которые состоят из двух «кирпичиков». Поэтому их называют дисахаридами: Частица «ди» означает два. ~ Лактоза — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. На вкус оно почти не сладкое, и поэтому молоко не сладкое, хотя в каждом его стакане около 2 столовых ложек лактозы (8-10 г). В пищеварительном тракте он распадается на исходные «кирпичики» — галактозу и лактозу. И они уже всасываются в кровь. Дисахариды не усваиваются. Если у человека нет фермента — лактазы для расщепления этого молочного сахара, он начинает перемещаться в кишечнике, вызывая метеоризм (обильное газообразование) и диарею. Это непереносимость лактозы. ~ Сукроза — самый известный сахар. Даже если вы не знакомы с этим химическим названием, вы хорошо его знаете и употребляете почти каждый день. Это та самая «белая смерть», которая продается в виде песка или рафинируется и используется в кулинарии для приготовления чая, кофе, каш. Мы называем его просто «сахар». Это распространенное название. Частица «оза» на конце сахарозы на языке химии означает, что это вещество относится к сахару. Вспомните названия других сахаров: глюкоза, фруктоза. Именно из этих двух «кирпичиков» состоит обычный сахар, и они расщепляют их при переваривании.
Мальтоза является US — дисахаридом, наименее известным. Он состоял из 2 одинаковых «кирпичей» глюкозы. Название, получаемое из ячменного солода (molt — солод), в котором его больше всего. Последователи настоящего шотландского виски, наверное, уже думают, что этот напиток самый мальтозный, потому что односолодовый виски делают только из такого солода. На самом деле, ни в бочке, ни в бутылке мальтоза не достигается. Важная его часть расщепляется во время ферментации, а остатки уходят в отходы во время дистилляции. Но вот оно в пиве (его не возят). И самое главное, мы потребляем мальтозу в составе пива и товаров с добавлением солода (в основном это хлебобулочные изделия).
Не блуждайте в трех соснах
Существуют также полисахариды — длинные цепочки «кирпичиков» — глюкозы, разветвленные, спутанные. Это крахмал, он содержится в растениях. Животный крахмал, синтезируемый в печени, называется гликогеном.
И когда эти «кирпичики»-глюкозы соединяются именно таким образом, у наших ферментов нет ни единого шанса разделиться (переварить), в это время это уже клетчатка (целлюлоза) — непроницаемые пищевые волокна. Из них образуют оболочку растительных клеток и играют нужную роль в пищеварении. Они замедляют действие некоторых токсинов и вредных лекарств, и без них мы бы страдали от нечеловеческих запоров.
Таблица. Гликемический индекс и деликатес различных сахаров
Гликемический индекс (ГИ)
Сахароза (столовый сахар)
Постройки из «кирпичиков»
Примечание: * ГИ — глюкоза принят за 100, все остальные оцениваются в сравнении.
** Лечение сахарозой принимается за 100, а лечение другими сахарами сравнивается с этим показателем
Все эти характеристики сахаров влияют на их воздействие на скважину. Одним из главных качеств является их законная способность повышать уровень сахара в крови (см. таблицу). Чем больше это происходит, тем выше риск ожирения, а затем и сладкого диабета 2-го по схожести типа. Эта правоспособность характеризуется гликемическим индексом (ГИ) — чем он выше, тем хуже. Наибольшее количество глюкозы (100) и мальтозы (105). По глюкозе все понятно, почти вся поглощенная глюкоза всасывается в кровь и увеличивает ее. У мальтозы ГИ, в том числе, несколько выше, но не критично: каждая молекула этого сахара фактически распадается на 2 «кирпичика» глюкозы, что значительно повышает ее концентрацию в крови. Кстати, это необходимо учитывать при употреблении пива: В нем приличное количество мальтозы замаскировано под горький вкус. Если вы несладкий, то этот сахар не перебивает горечь. А в случае, если мальтоза взамен получала сахарозу или фруктозу, пиво получалось с сильным приятным вкусом.
Далее идет наш обычный сахар (сахароза), его ГИ значительно ниже, но все же довольно высок (65). И это тоже понятно: сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Первый сразу повышает уровень сахара в крови, второй — опосредованно. Только часть фруктозы в организме преобразуется в глюкозу, что способствует повышению ее концентрации в крови.
Кстати, это свойство фруктозы меньше повышать сахар и не просит усвоения инсулина в качестве кандидатуры обычному сахару для диабетиков. Однако в последние годы у врачей накопился большой компромат на фруктозу, и в настоящее время они будут стараться сократить ее употребление. Однако это верно до скрипа, в пищевой промышленности его используют, как и довольно большое количество и продолжают продавать в диетическом питании.
Поскольку при расщеплении лактозы высвобождается только 1 молекула глюкозы, она не приводит к значительному повышению ее уровня в крови. Галактоза, второй «строительный блок» при расщеплении лактозы, обычно не повышает уровень сахара в крови в достаточной степени. Однако, поскольку он несладкий и используется вместо сахара, он не такой возбуждающий, как фруктоза. Последний обычно считается самым вкусным сахаром, он в 1,7 раза слаще сахарозы (см. таблицу).
Сама галактоза важна для маленьких детей, ее большое количество содержится в грудном молоке. Но все больше и больше данных о том, что это действительно вредители. Этот сахар ускоряет старение организма, для этого его также используют в экспериментах, животные стареют быстрее. Это дает новое подтверждение учению о том, что молоко в спелом виде вредно для здоровья. Вместо этого используйте преимущественно кисломолочные продукты, в которых важная часть лактозы была разрушена в процессе их подкисления.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.