— То, что в быту мы называем саморазрушением, психологи и психиатры называют аутоагрессией. Стоит отметить, что само понятие весьма неоднозначно. Если говорить об общем определении, то под членовредительством понимается субъект, осуществляющий членовредительство в физической, психической или социальной сфере. Под это описание подходят как членовредительство (нанесение себе увечий, такие как небольшие порезы на ногах или руках), так и социально одобряемые формы членовредительства, такие как трудоголизм или экстремальные виды спорта. С психоаналитической точки зрения неосознанное самоповреждение — поведение, при котором вы постоянно обо что-то натыкаетесь и ушибаетесь, — также является примером самоповреждающего поведения. Но здесь важно понимать причину такого поведения и различать поведенческий и психологический уровни, например, трудоголизм не всегда свидетельствует о членовредительстве. В конце концов, если человек занят важным проектом, а сроки поджимают, вполне естественно задерживаться допоздна и работать по выходным.
Чаще всего членовредительство возникает из-за таких чувств, как гнев и ненависть к себе. По сути, аутоагрессия – это совмещение субъекта и объекта выражения гнева. Таким образом, любовь к себе является спусковым крючком для саморазрушительного поведения. Это может проявляться как в злоупотреблении алкоголем, так и в расстройствах пищевого поведения или внезапном лишении сна. Не обязательно в такие моменты человек думает: «Я зол и должен себя наказать» — нет, это происходит на бессознательном уровне. Все чаще родители подростков обращаются к психологам с проблемами аутоагрессивного поведения. Например, молодые люди могут намеренно провоцировать драки или участвовать в экстремальных формах отдыха. Поведенческие симптомы членовредительства можно наблюдать и у дошкольников, но на психологическом уровне они не всегда будут продиктованы ненавистью к себе. Известны примеры детей, которые намеренно дерутся, потому что знают, что если я причиню мне боль, их мать пожалеет меня.
В ненависти к себе нет ничего страшного, наоборот, это совершенно естественно — ведь если мы сделали что-то не так, мы можем ругать себя, можем чувствовать себя виноватыми. Проблемы начинаются, когда членовредительство становится привычным способом реагирования на целый ряд фрустрирующих ситуаций — ситуаций, в которых субъект не может достичь намеченной цели. Если это так, то пора бить тревогу.
Где заканчивается норма и начинается патология
Вы всегда должны знать, что сам стандарт в принципе относителен и подлежит обсуждению. Например, идет активная дискуссия о включении синдрома перетренированности в Международную классификацию болезней, но правда в том, что сегодня человек, который много тренируется, получает больше общественной похвалы, чем цензуры. Его хвалят за силу воли и говорят, какой он хороший. И только человек (или его близкие) в какой-то момент осознает, что спорт обогнал все остальные сферы жизни – вы перестали встречаться с друзьями, потому что не хотите пропускать тренировку, или стали осуждать людей, которые не ходят на спортзал. Таким образом, чем в большем количестве ситуаций участвует данный стиль поведения и чем больше он беспокоит субъекта и окружающих, тем более ненормальным становится это поведение. Но с другой стороны, мы не можем обвинить профессионального спортсмена в злоупотреблении физическими нагрузками, потому что это его работа и требует, чтобы он все время был в идеальной форме. Или, например, бывают ситуации, когда человек усердно занимается спортом, потому что это единственная сфера, в которой он может все контролировать — в других сферах жизни что-то идет не так, а здесь он справляется. Такое поведение также не является проявлением членовредительства.
В психоанализе аутоагрессия воспринимается как защитный механизм психики — когда человек по каким-либо причинам не может направить агрессивный импульс на вызвавший его внешний объект, он перенаправляет его на себя. Есть три основные причины для этого «поворачивания друг против друга»:
- Объект личный: страх потерять чью -то любовь предотвращает гнев.
- Такой выраженный гнев социально осужден: это обычно случается у подростков — я не могу выразить агрессию, потому что все узнают, и меня будут судить.
- Учреждение недоступно: субъект сердится на человека, которого не существует — например, отец оставил семью, а ребенок чувствует себя плохо с этим, но он не может направить свой гнев на своего отца, потому что его там нет.
Зачастую саморазрушительное поведение предшествует сильной травме в прошлом; Статистика показывает, например, что дети и подростки, которые использовались сексуально или физически, готовы к себе. Отчасти это связано с тем, что нападение меняет физический ответ на прием боли и вызывает различные сдвиги в психике. Поскольку это случилось со мной, это означает, что я злюсь, что я это заслужил. Но насилие — не единственная причина перенаправления гнева внутрь. Заявления, такие как «Я бы хотел, чтобы вы никогда не были» или «саша с первого вклада таковы, и вы не таковы или не» также вызывает ненависть к себе у детей, а ваши родители обращаются к ребенку «вы» сделали Что -то плохое, придумывать штраф «в основном прямая инструкция для само -агрессии. В то же время родители считают, что они гуманитарны и дают ребенку право выбирать. Очень опасно право на выбор.
По словам Евгения Илиина, доктора психологии, профессора и специалиста в области общей и дифференциальной психофизиологии, автоматическая агрессия более типична для женщин, в то время как гетероагрессия (агрессия, направленная вне), более типична для мужчин. Во многом это связано с тем, что в детстве девочкам запрещено выражать гнев и агрессию. Проведенное исследование показывает, что автоматическая агрессия положительно коррелирует с женственностью у женщин и отрицательно с мужественностью у мужчин. Мужчины с большей вероятностью показывают гетероагрессию.
Если мы поговорим о взаимосвязи автопагрессивного поведения с особенностями нервной системы, то меланхолия, чувствительная к чувствам других людей, будет показывать авто -агрессию чаще, чем холерики, которые, наоборот, подвержены Выжил на всех. Естественно, молодые люди более склонны к саморазрушительному поведению — половое созревание, с принципом стадии конфликта в человеческой жизни. Это возраст, в котором мы будьте восстают против родителей и, наконец, расстаемся с ними. Чрезмерное авторитаризм родителей на этом этапе является прямым путем к самоогноте.