Синдром отложенной жизни: когда завтра намного лучше, чем сегодня

переход. подземный, депрессия

[mybigtext] Я действительно начну жить после смены работы или выплаты долгов или развода с мужем… Сколько нас, которые, наконец, будут счастливы, как только мы это сделаем. Достаточно много. Часто люди оправдываются, чтобы не жить сегодняшним днем. Всегда проще отложить дела на потом. А наступит ли это «потом» или нет, никогда не знаешь. Через 10, 20, 30 лет понимаешь, что жизнь твоя прошла впустую и ничего хорошего из нее не вышло. Все это происходит с людьми с синдромом отложенной жизни, одним из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Подробнее об этом читайте в нашей статье[/mybigtext].

О синдроме отложенной жизни

Синдром отложенной жизни впервые описал английский писатель Редьярд Киплинг. Правда, сам термин появился гораздо позже.

В одной из своих книг автор описал жизнь англичан в колонии. Они с нетерпением ждали, когда разбогатеют, вернутся в Англию, купят дом в деревне, выгуляют собаку — и тогда, думали они, начнется очень красивая и счастливая жизнь. Однако время шло, англичане состарились и уже не имели сил вернуться на родину. Затем Редьярд Киплинг написал, что они «умерли еще до того, как жили».

Синдром отложенной жизни: когда завтра намного лучше, чем сегодня

Редьярд Киплинг

[mydoubleline] Прошло достаточно времени (кстати, Киплинг умер в 1936 году в возрасте 70 лет), но все становилось только хуже[/mydoubleline].

«Это явление распространено в нашей стране на севере, в провинции и в больших городах, также когда люди еще не живы, но думают, что после определенных достижений, покупок или событий у них будет настоящая жизнь, а между тем они просто подготовка к нему.они нормальные.достижения которые длятся год,два,три,пять лет(например выпускной)и тут можно сказать что человек живет по сценарию достижения,но если этот сценарий отложить на 10 , 20, 30, 40, 50 лет, то речь идет о человеке, который не живет реальной жизнью, а живет подготовкой к ней.Естественно, начинаются невротические явления, хотят того люди или нет, — говорит Владимир Серкин, Кандидат психологических наук, который ввел термин «синдром отсроченной жизни».

Стадии синдрома отложенной жизни

[myline]Синдром отложенной жизни, как и другие заболевания, имеет несколько стадий[/myline].

  • В то время как на первом этапе индивида мучают смутные сомнения, «что я здесь делаю» или «зачем мне это нужно»… На этом этапе индивид еще не понимает, что пошло не так и где оно должно быть, если не здесь.
  • На втором этапе человек осознает, что ему нужно. Он точно знает, что ему нужно сделать, чтобы достичь своей цели и стать счастливым.
  • На третьем этапе вам предстоит принять твердое решение — «делать или не делать», «менять или не менять», «говорить или не говорить» и т.д. Кстати, чем дольше длится этот этап , тем сложнее принять это решение и осуществить свои мечты.

Синдром отложенной жизни: когда завтра намного лучше, чем сегодня

Причины

Несколько факторов влияют на развитие синдрома задержки жизни, в том числе:

  • Наследственная предрасположенность.

Четкой корреляции между синдромом отсроченной жизни и его передачей от поколения к поколению нет. Но если в семье есть психически больные люди, шансы, что у вас будет это психическое расстройство, возрастают в несколько раз.

  • Неадекватное воспитание.

Многие пациенты отмечают, что привычка прокрастинировать появилась еще в раннем детстве. Родители, занятые собственной жизнью, забывали о ребенке и не обращали на него и его поступки должного внимания. Некоторые, наоборот, чрезмерно оберегали и поощряли своих детей, позволяя им ничего не делать. Дети быстро привыкают к бездействию. Когда они становятся старше, они больше не несут ответственности за себя и свою жизнь.

«Если ребенок чувствует, что все вокруг него живут для его блага, а не для решения своих проблем, это может иметь негативные последствия в структуре личности: он как-то привыкает к тому, что окружающие живут для его блага, а после 25 лет очень сложно будет к этому приспособиться», — говорит Владимир Серкин.

  • Высокая занятость.

В ходе многочисленных исследований ученые обнаружили другую закономерность. Оказывается, синдром отсрочки очень часто встречается у людей с плотным графиком и ненормированным рабочим днем. Такие люди никогда не сидят на месте и постоянно что-то делают. Проблема в том, что зачастую им это не доставляет удовольствия, поэтому они прикладывают еще больше усилий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Когда они мечтают о будущем, они перестают наслаждаться настоящим. Это приводит к большому терпению типа «потерпите меня, это всего лишь немного дольше».

  • Опасность.

Если человек неуверен в себе, он будет сомневаться в собственных силах. Такие люди будут всеми силами избегать ответственности и принимать любые решения. Такая привычка откладывать дела обычно рождается в процессе формирования человека как личности.

  • Эмоциональная нестабильность.

Синдром отложенной жизни: когда завтра намного лучше, чем сегодня

Люди, находящиеся в постоянном стрессе, боятся принимать какие-либо решения. Таким образом они пытаются защитить себя от всего плохого, что может с ними случиться. Мысль о том, что сегодня ничего не нужно менять, на время успокаивает нервную систему эмоционально неустойчивого человека. Психологи утверждают, что эта причина оказывает наибольшее влияние на синдром задержки жизни человека. Из-за круглосуточного стресса люди начинают убегать не только от ответственности, но и от сегодняшнего дня.

Спасательные меры

[mydoubleline] Истина проста. Чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни, нужно просто заставить себя что-то делать[/mydoubleline].

«Нужно что-то делать для достижения своей мечты, а не для того, чтобы превратиться в Обломова. Что касается рекомендации — начните жить сейчас — она, наверное, бесспорна для всех, как и многие подобные рекомендации. Я имею в виду, любите себя сейчас такой, какая вы есть, но сделать вас еще лучше, — говорит Серкин.

Чтобы все получилось, кроме сновидений, в голове должны быть промежуточные этапы, — считает доктор психологических наук. Вы должны точно понимать, что вам нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему; сколько времени это займет; какие лишения придется пережить для достижения цели и т.д.

«Если мы говорим о структуре действия, то перед результатом должен быть план, должны быть средства, должны быть инструменты, должен быть конец, и все эти промежуточные этапы перед результатом, они исчезают в этих мечтах. «А если их нет, то нет и результата», — говорит психолог.

[myexpertblock ulink=»https://sciencepop.ru/author/sipetrova/» uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/04/RtTbyFwdSk8.jpg» uname=»Петрова Светлана Игоревна» uabout = «консультант Гештальт-Института в Санкт-Петербурге»]

Прочитав статью, мне стало грустно. Синдром отложенной жизни – действительно огромная проблема в нашей жизни. Такое ощущение, что мы вовсе не гонимся за моментом, которого пройдут многие годы ожидания. Однако я категорически не согласен с мнением Владимира Серкина. Если вы постоянно стремитесь к самосовершенствованию, вы развиваете очень нереалистичный уровень амбиций, из-за чего страдает ваша самооценка и загоняете свою жизнь в «застой».

Но я вижу выход из ситуации в том, чтобы перестать стремиться к результату и выработать определенную философию «во что бы то ни стало». Тогда счастливая жизнь действительно может вернуться к человеку. Но это трудно сделать. Просматривая фотографии других людей в социальных сетях, обращая внимание на выгодные предложения и легкие (как многие кажутся) успехи других, люди начинают создавать для себя новые цели, невыполнение которых приводит к развитию синдрома отсроченной жизни. .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com