Штейнберг Генрих Семенович

Штейнберг Генрих Семенович

Импотенция - предвестник инсульта?
8 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Академик, директор Института вулканологии и геодинамики РАН, заведующий лабораторией вулканологии и вулканической безопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Штейнберг Генрих Семенович

Родился 13 февраля 1935 года в Ленинграде.

В 1959 году окончил Ленинградский горный институт.

Прошел курсы пилотов-наблюдателей и получил удостоверение штурмана.

Защитил докторскую диссертацию — «Глубинное строение Авачинской группы вулканов», в которой впервые в мире определил глубину и размеры оболочкового магматического очага под Авачинским вулканом.

В 1988 году в Институте геологии и геофизики Сибирской академии наук (ИГГГ СО АН) защитил докторскую диссертацию «Вулканические извержения и гейзеры: физический механизм процессов и их взаимосвязь» и получил степень доктора наук.

Штейнберг Генрих Семенович

После окончания института в 1959 г. был переведен в Хабаровский геологический институт, а затем в Камчатскую геологическую обсерваторию и Геофизическое отделение Сибирской академии наук в Петропавловских-Камчацких (преобразовано в 1962 г. в Институт вулканологии). 16 августа 1961 года он первым в Советском Союзе нырнул в кратер действующего вулкана Авача.

В 1964-1971 годах работал над лунной программой. В рамках проблемы создания системы мягкой посадки на Луну изучал свойства вулканических пород в их естественном состоянии. Он изучал геологию Луны, сравнивая лунные снимки (наблюдения и сделанные позже с космических аппаратов) с аэрофотоснимками вулканических ландшафтов на Земле. Виктор Тихонравов был назначен заместителем начальника ОКБ-1 и вице-президентом АН СССР А.П. Виноградова для работ по отделению вулканических и метеоритных кратеров и по испытанию некоторых приборов и оборудования для работы на Луне.

В 1968 году он выиграл закрытый конкурс по выбору места разведки лунохода, а в 1969 — 1970 годах был руководителем экспедиции, проводившей рекогносцировочные исследования и руководившей геологической частью исследовательской программы первой модели лунохода. луноход (август 1969 г.) на вулкане Шивелуч у села Ключево и второй образец лунохода (август 1970 г.) на вулкане Толбачик на Камчатке. Запуск лунохода в октябре 1969 г. оказался неудачным, но после успешной посадки в ноябре 1970 г. эксплуатация лунохода показала, что полигон Толбачик полностью совместим с лунными условиями. С 1972 года этот полигон был обозначен как полигон, где испытания продолжались много лет. В 1971-1973 годах руководитель экспедиции Штейнберга был фигурантом расследования ОБХСС по факту выплаты денежных средств за испытания в 1969 году. Затем дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».

После возбуждения против него уголовного дела переведен на должность младшего научного сотрудника, а в 1974 г. уволен из института «в связи с сокращением работы».

В 1974-78 годах работал зимой электриком в котельной, а летом проводником в Долине гейзеров или сборщиком в экспедициях вулканологов. В январе 1975 года он был приглашен на работу в Гавайскую вулканологическую обсерваторию и одновременно получил «официальное предупреждение» от UKGB.

С 1978 г. продолжил научную работу в Лаборатории вулканологии Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск). С 1990 года — заведующий лабораторией.

С 1991 года — директор Института вулканологии и геодинамики РАН (ИВиГ) на острове Сахалин. Основные направления его исследований: физика и механизм вулканических процессов, вулканический мониторинг и прогнозирование извержений, гейзеры и механизм гейзерных процессов.

В 1992 году экспедиция Штейнберга открыла первый в мире минерал сульфид рения (ReS2) на вулкане Кудрявый на острове Итуруп, который образует значительную нарост и промышленное месторождение. В 2000-2005 годах проведены геологоразведочные работы, подсчитаны и утверждены ресурсы рения. Вместе с Ф.И. Шадерман разработал методику получения редкометалльного концентрата путем выделения рения и других металлов из вулканического газа вулкана Кудрявый.

Участвовал в ежемесячных прогнозах ожидаемой вулканической активности на Итурупе и Кунашире (Курильские острова). В 1999 году, за три дня до извержения, он предупредил губернатора Сахалинской области и мэра Курильской области. Своевременный прогноз был отмечен решением Областной Думы, призами и государственной наградой.

Космическая подготовка:

В 1969 году проходил медосмотры в ИМБП как один из кандидатов в группу ученых-космонавтов (второй набор в АН). Несмотря на перелом черепа (он был ранен при извержении вулкана Карымский в октябре 1962 г.), он успешно прошел испытания и весной 1970 г. «открутил» центрифугу (4, 6, 8 и 10г) и был принято ММС.

1 октября 1971 года он должен был прибыть в ЦК ЦК для общекосмической подготовки, но в связи с гибелью экипажа космического корабля «Союз-11» от подготовки ученых было принято решение отказаться в пользу переход на полеты только с экипажем из двух человек.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад

В 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН).

В детстве играл за футбольный клуб «Локомотив», в 1952 году был вратарем юношеской сборной Ленинграда, в 1954-55 годах играл в клубах класса «А»: «Трудовые ресурсы» и «Зенит». Имеет первый разряд по баскетболу и боксу.

Публикации:

С 1969 г. и по настоящее время редактор журнала «Современная геология» (Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Монреаль).

Он написал около 200 работ, большинство из которых (кроме Луны) посвящено вулканам и гейзерам. Среди работ по Луне следует отметить статью «О непригодности коэффициента Болдуина для определения причин лунных кратеров», опубликованную в «Докладах АН СССР», т. 165, № 1, 1965 г. по заявке академика С.П. Королева (единственная статья, представленная С.П. Королевым в ДАН за все 8 лет его научной деятельности).

Его отцом был Семен Исаакович Штейнберг (1910-1989), член Союза архитекторов, инженер-строитель; в 1941 году ушел добровольцем на войну. После войны работал начальником управления «Аэропортстрой», строил аэропорты в Ленинграде, Риге, Таллинне и Мурманске.

Мать, Великина Анна Аркадьевна (1912 — 1997), была художником-карикатуристом, в годы войны воспитателем интерната, после войны — дизайнером женской одежды.

Брат — Штейнберг Александр Семенович (род. 1937), физик, доктор физико-математических наук, профессор Института химической физики РАН и Университета Беркли (Калифорния, США), действительный член Российской академии естественных наук. наук.

Жена (первая) — Татьяна Викторовна Сергеева, художник (книжная графика).

Дочь — Галина Генриховна, 1963 г.р., юрист.

Сын: Сергеев Александр Генрихович (1968 г.р.), астроном, программист, научный обозреватель телеканала «Свобода».

Жена (вторая) — Штейнберг Людмила Васильевна, преподаватель истории и английского языка Академии государственной службы при Президенте РФ.

Сын — Штейнберг Михаил Генрих, 1975 г.р., геофизик.

Дочь — Штейнберг Анна Генрихович, 1986 года рождения, студентка Московского института электронной техники (компьютерный дизайн и графика).

Жена (третья) — Марина Юрьевна Давыдова, театральный обозреватель.

Сын — Игнат Давыдов, 2001 г.р.

Заинтересованы:

Литература, живопись, шахматы; в юношеских видах спорта: футбол, плавание, лыжи, бокс.

Район испытательной площадки лунохода около вулкана Толбачик

Район полигона боеприпасов в районе вулкана Толбачик, август 1970 г. В первом ряду третий слева командир вертолета Ми-4, второй слева В. Величко (начальник научно-исследовательской группы ВНИИТРАНСМАШ), третий слева Г.С. Штейнберг (руководитель экспедиции), четвертый — второй пилот. Фото из архива Г. С. Штейнберга.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
6 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Читайте также