Самое важное о жировой ткани и ожирении

Shutterstock.com

Реабилитолог из клуба мирового класса -Redside -Club Кристина Амелохина подходит вместе с доктором спортивной медицины и лечебной физкультуры вместе с доктором спортивной медицины и сакрального спорта.

Человек — одно из немногих млекопитающих, у которых встречается жировая ткань. В норме она развивается (это означает, что количество жировых клеток, адипоцитов, активно увеличивается) в два периода:

  • Первый эмбриональный наступает на 30-й неделе внутриутробного формирования: ребенок уже выглядит «пухленьким»;
  • Вторая — это фаза полового созревания.

Если ситуация опасна, то есть в течение длительного времени количество поступающей энергии превышает затраты, развивается ожирение. При этом жировые клетки, которые имеют место быть, не только увеличиваются в размерах, но и стимулируется образование свежих жировых клеток из их «спящих» предшественников. Проблема на самом деле заключается в том, что процесс запущен и жировые клетки в человеке размножаются, после чего у него уже нет возможности освободиться. В том числе, когда человек сбрасывает лишний вес, он уменьшается в размерах, но его количество все равно остается большим.

Жировой материал выглядит белоснежным и коричневым. Первый из них находится под кожей и называется подкожным жиром. 2-й в организме также присутствует и метаболически активен, но проявляется у новорожденных и располагается на шее в области лопаток за грудной костью.

Общее количество подкожной жировой клетчатки может достигать 10 килограммов. У женщин на него приходится до 25% веса сустава, у мужчин — 15%. В некоторых частях тела его толщина может варьироваться. Занимательный прецедент: меньше всего подкожного жира находится на веках.

Функции жировой ткани

  • Энергия. Огромное количество энергии, в пределах 9 ккал на 1 г жира, поступает из жиров. Этого достаточно, чтобы пройти 10 метров в бодром темпе.
  • Теплоизоляция. Волокна подкожного жира перфорированы коллагеновыми волокнами, которые образуют огромную сеть и прекрасно изолируют внешние воздействия на организм.
  • Защита. Жир, расположенный под кожей и вокруг внутренних органов, защищает их от ударов, сотрясений, температур и т.д., т.е. от каждого механического и физического момента. Подкожный жир по-прежнему способствует хорошей подвижности; благодаря ему оболочка эластична.
  • Накопительный. В жировом материале накапливаются триглицериды (жиры, считающиеся основным источником энергии для организма), свободные жирные кислоты, жирные витамины A, D и E, а также женские половые гормоны эстрогены. По этой причине избыток жира у мужчин приводит к снижению уровня тестостерона: когда количество жировых клеток увеличивается, организм производит больше эстрогена, вместе с этим подавляется и личная степень тестостерона. Мужчина с огромным количеством эстрогена является «женственным».
  • Производство гормонов. Жировая ткань не только накапливает эстроген, но и производит его. Поэтому молодые женщины с низким процентом подкожного жира имеют все шансы столкнуться с менструальными трудностями, такими как аменорея. В то же время процент жира не будет увеличиваться, нелегко войти в историю.

На жировых клетках, адипоцитах, есть два типа рецепторов, которые играют важную роль в организме человека — это альфа-2 рецепторы, которые накапливают жир, и бета рецепторы, которые отвечают за высвобождение свободных жирных кислот и триглицеридов в кровоток. В «проблемных зонах» дам — то есть животе, ногах, коленях — находится большое количество альфа-2-рецепторов, из-за чего жир, например, откладывается надолго.

Висцеральный жир и типы ожирения

У среднестатистического здорового человека висцеральный жир есть всегда. «Viscero» означает органный жир, который фактически обрамляет внутренние органы, особенно почки, у которых нет связок, поэтому они «висят» плакардно в теле. Висцеральный жир является «подушкой» для почек, которая поддерживает их (если этой жировой подушки нет, у человека с низким ИМТ может произойти опущение почек). Те же жировые «подушки», которые защищают наш кишечный тракт, считаются большим и малым сальником. Небольшое количество жировой ткани по-прежнему обрамляет сердце.

С помощью биоимпедансного анализа (например, на приборе InBody) можно определить содержание висцерального жира. Обычно его значение составляет от 1 до 9. Чтобы понять, почему оно увеличивается, необходимо сначала рассмотреть типы ожирения.

  • Пищевая или диетическая конституция. Это наиболее привычная картина ожирения, которое связано с повышенным аппетитом, перееданием, употреблением алкоголя и нездоровым образом жизни. Основная причина в ведущей психике: стресс. Подобная картина ожирения чаще всего встречается у женщин старше 40 лет.
  • Гипоталамус. При нарушениях в гиполатамусе, главном регуляторе гомеостаза в нашем организме, где находятся центры голода, дыхания и т.д., человек может заметить неконтролируемый повышенный голод, который невозможно успокоить ничем.
  • Эндокринная. Эта до сих пор знакомая картина ожирения связана с нарушением функций эндокринных желез: Поджелудочная железа, щитовидная железа, гипофиз, гонады. Здесь вырабатываются гормоны, которые готовы заменить наркотики и усилить чувство голода.
  • Медицина. Его вызывают продукты, увеличивающие массу тела: Это глюкокортикостероиды, некоторые антидепрессанты, антипсихотики, контрацептивы.

Ожирение возникает, когда жир накапливается в верхней части тела. Об этом говорится в основном тексте. 2-й — нижний или гиноидный, часто встречается у дам. Третий, смешанный, уменьшает симптомы первых двух.

Как врач определяет ожирение? Существует такое понятие, как индекс массы тела или ИМТ, который рассчитывается на основе характеристик роста и веса человека. Однако существует ряд вопросов, которые не позволяют беспристрастно оценить историю ожирения с помощью ИМТ — например, мышечная масса может быть увеличена человеком, имеющим атлетическое телосложение (если рассчитать ИМТ низкорослого бодибилдера по формуле, то, согласно систематизации, он имеет возможность быть 3-м образом ожирения) и далее. Поэтому можно учитывать этот показатель, но гораздо важнее создать биоимпеданс, для восприятия которого увеличивается ИМТ.

Более беспристрастным сейчас является индекс отношения объема талии к объему бедер, который для женщин не должен превышать 0,85, а для мужчин — 1. Это необходимо, например, потому, что небезопасно увеличение размера висцерального жира при андроидном или верхнем типе ожирения, которое провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com