Россия настаивает: зачем Беларуси отправка военных в Сирию

Беларусь снова подозревают в готовности отправить личный военный контингент в Сирию. Подходящий предлог дал слово договорам столицы и Минска о предложении гуманитарной поддержки режиму Башара Асада, которые были опубликованы на днях российским правительством. В документе, который появился на официальном портале правовой информации, говорится, что «белорусская сторона направит в Арабскую Республику личный воинский контингент численностью до 200 человек», который будет работать вне зоны военных действий.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад

Было дано понять, что задачей белорусских военных действительно будет привлечение наиболее гуманно настроенных. Как следует из документации, они перейдут под оперативное командование российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), но останутся под командованием «уполномоченного органа белорусской стороны». «Оружие, военная техника и боеприпасы будут переданы белорусской стороне (в каком количестве для временного использования) безвозмездно», — говорится в тексте соглашений.

Факт сотрудничества Минска с сирийским режимом, в какой степени в военной сфере, ни для кого не считается секретом, однако ситуация на данный момент вызывает особое беспокойство в связи с пугающей концентрацией российских войск у границ Украины и благосклонными жестами президента Александра Лукашенко в этом направлении, собственно в связи с действиями столицы.

Удар по суверенитету

Тем не менее, Лукашенко попытался отвести подозрения, что контингент действительно собирались отправить в Сирию. «Я никого туда не посылал», — сказал он. «Единственное, что обсуждалось, это продолжается уже долгое время, сирийский вождь, сирийское правительство попросило нас помочь медицинским работникам».

Лукашенко отметил, что он не против того, чтобы режим Асада использовал медицинских экспертов в качестве руководства, но где количество военнослужащих может произойти только в будущем: В настоящее время, по его словам, Беларусь сама сталкивается с кризисными симптомами на фоне распространения коронавируса.

Фото: president.gov.by

Лидер оппозиции Екатерина Тихановская успела отреагировать на эти сообщения, назвав разрешенное размещение контингента издержками помощи, которая, как выяснилось после Минска, находится под контролем России. Она связала это с нарушением нейтралитета Беларуси и ущемлением ее государственных интересов.

ЦИФРОВОЙ БИНОКЛЬ. Для наблюдения на охоте, рыбалке или на природе.
6 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад

«Белорусы не обязаны вести войну шаг за шагом. Лукашенко, захвативший власть и удерживающий ее незаконно, втягивает Беларусь во внешние инциденты, разжигает региональный упадок и угрожает вселенной ядерным оружием», — сказала Тихановская.

Информация о подготовке белорусской миссии в Сирии ровно год назад была распространена активной группой BYPOL. По их словам, приказ отметить военных в это время поступил от Западного и Северо-Западного оперативного командования Вооруженных сил (ВС) Беларуси. В BYPOL отметили, что численность группы будет ограничена 300 бойцами, которые должны участвовать в патрулировании. Согласно текстам чиновников, офицеры, признавшие эту информацию, поспешно пытались «уволиться или перейти в другие подразделения».

Меньшее зло

В беседе с TRT на русском языке белорусский политолог и консультант Вадим Можейко отметил, что Лукашенко уже не в первый раз опровергает официальную информацию от российских властей в военной сфере. «В 2013 году Сергей Шойгу заявил, что размещение российской авиабазы в Беларуси — это уже решенный вопрос. И последнее, но не менее важное: до сих пор практически не создано ни одной российской авиабазы. Практически все это время белорусские власти просто игнорировали это», — пояснил специалист.

Фото: president.gov.by

По мнению Можейко, это типичная ситуация, когда Россия «шантажирует Лукашенко, выбрасывая новости о военной сфере на всеобщее обозрение». «Когда Лукашенко отрезали от западного вектора внешней политики после августа 2020 года, он больше не может играть в нейтралитет и баланс между Россией и Западом, — отметил аналитик. Федерация усилилась, и, видимо, он считает, что компромиссы в военной сфере и сфере безопасности — это меньшее зло славян». Кроме того, в этом контексте собеседник TRT на русском языке упомянул о внеплановых учениях России и Беларуси «Allied Resolve — 2022» в феврале, в которых примет участие большое количество российских военных, а также о размещении на территории республики двух российских учебных комплексов, которые, по мнению аналитиков, не сильно отличаются от военных баз. ~ Без имперских комплексов ~ «Видимо, российские власти считают, что нынешняя ситуация — это хорошая возможность «надавить» посильнее и получить еще много военных уступок Лукашенко», — отметил Можейко. Эксперт обратил внимание на то, что Беларусь участвовала в операции ОДКБ в Казахстане вместе с Россией. Миссия оказалась быстрой и бескровной, но в случае форс-мажора белорусскому обществу будет очень сложно объяснить, что именно военнослужащие Республики Беларусь делали в Центральной Азии, считает аналитик. ~ Фото: ТАСС ~ «Тем более трудно что-либо объяснить по Сирии», — подчеркнул Можейко. — Белорусы, в отличие от россиян, совершенно не страдают от имперского комплекса. В Сирии нет белорусских интересов. Поэтому Беларусь не заинтересована в отправке кого-либо в Сирию. А для России это была бы прекрасная возможность еще больше привязать Лукашенко, потому что такие шаги, естественно, непопулярны в белорусском обществе». Развертывание войск в Сирии противоречило бы общей военной политике Беларуси, которая часто выступала за принцип невмешательства, считает Можейко. ~ «Основной прогноз заключается в том, что белорусские военные не поедут в Сирию. Но, справедливости ради, в 2022 году мы видим, что Лукашенко находится в уязвимом положении, и его зависимость от России растет. Он вынужден идти на различные компромиссы, поэтому риск такой поставки в Сирию остается», — резюмировал собеседник TRT на русском языке.

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
6 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад

Читайте также