Роберт Лукас – экономист, доказавший, что людей не обманешь

13 апреля в России отмечается День мецената. В этот день Эрмитаж поздравляет всех, кто вкладывает свои силы и деньги в культурные проекты, на фоне картины Джованни Баттиста Тьеполо «Меценаты преподносят свободные искусства Августу». Дата фестиваля выбрана не случайно. Он связан с днем ​​рождения Гая Цильния Мецената, известного римского вельможи и покровителя всех творческих людей. Прозвище «Меценат» произошло от его имени.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
8 часов назад

Кто покровитель искусств? Меценат – это человек, который финансово поддерживает науку и искусство. Константин Сергеевич Станиславский, известный кинорежиссер, писал: «Для процветания искусства нужны не только художники, но и меценаты. Откуда пошло это имя? Еще до Рождества Христова жил в Римской империи человек по имени Гай Цильний Меценат. Они были чем-то похожи на те, что сегодняшний министр культуры Гай Цильний Меценат помогал материально многим талантливым поэтам.

Рациональные ожидания

Имя Мецената обычно ассоциируется с покровительством представителей искусства и культуры, но и благотворители могут помочь любому нуждающемуся. Такая благотворительность существовала уже в Древней Руси. Больницы строились при монастырях на деньги, собранные благотворителями. Они функционировали не только как медицинские учреждения, но и как пункты помощи для всех нуждающихся.

В Российской империи меценатство начало активно развиваться в 18 веке. Многие бизнесмены занимались благотворительностью, рассматривая ее как форму служения Родине. Благотворители могли принадлежать к самым разным владениям: дворянству, купечеству и даже бывшим крепостным. Целые династии вскоре стали покровителями искусств.

Знаете ли вы, что Институт скорой помощи имени Склифосова был основан на базе Шереметевской больницы, благотворительного учреждения, построенного на деньги графа Шереметьева? Николай Петрович Шереметев женился по любви на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-Ковалевой. В те годы этот поступок был немыслимым вызовом для общества. Молодая пара была счастлива, но их счастье длилось недолго. В 1803 году Прасковья умерла от туберкулеза. В память о любимой жене Шереметев превратил строящийся в Москве дворец в благотворительное заведение с приютом и больницей для нуждающихся. Здание Шереметевской больницы на Большой Сухаревской площади также называлось Странопримным домом.

Одним из самых известных меценатов 19 века был Савва Тимофеевич Морозов. Он происходил из очень известного в России старообрядческого купеческого рода. Савва Тимофеевич был директором производства. Задолго до появления различных льгот русский меценат предоставлял своим сотрудникам детские пособия и стипендии для обучения сотрудников (в том числе и за границей).

Микро-основания и критика Лукаса

С конца 19 века он регулярно делал крупные пожертвования на строительство и развитие МХТ. Этот театр сейчас называется МХАТ им. Чехов. Интересно, что многие российские меценаты помогали нуждающимся не для саморекламы. Например, Савва Морозов пожертвовал театру 300 тысяч рублей (тогда это была огромная сумма) при одном условии: не упоминать об этом в газетах.

Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
6 часов назад

Династию Морозовых смело можно назвать династией русских меценатов. В нашей статье мы хотели бы упомянуть Варвару Морозову. Почему? Вы узнаете достаточно скоро. Варвара Алексеева была женой одного из братьев Морозовых. Она считала, что деньги нужно тратить только на лечение и обучение людей. Варвара Морозова не только больницы строила. В 1885 году она основала первую бесплатную общественную читальню им. И. С. Тургенев. ЯВЛЯЕТСЯ. Тургенев. Здание было рассчитано на 100 читателей. В настоящее время библиотека находится по тому же адресу, что и во времена Морозова: Бобров переулок, 6.

Многие из нас, находясь возле метро Павелецкая, замечали дом, похожий на сказочный терем. Это Государственный музей Центрального театра А.А. Бахрушина, основанный в конце 19 -го века.

В семье Бахрушин была такая традиция: в конце года, если она была финансово богатой, распределяют определенную сумму, чтобы помочь бедным, больным и студентам. Aleksiej Aleksandrowicz Bachruszyn очень любил театр. Он собирал плакаты, художественные программы, фотографические портреты актеров, наброски костюмов и личные предметы актеров. В 1894 году Бахрушин представил всю выставку аудитории. Таким образом, Алекси Александрович стал основателем Московского литературного и театрального музея, в котором он пытался представить историю русского театра. По сей день выжила не только коллекция Maecenas, но и название знаменитого филантропа: здание музея носит его имя, но также расположено на Бахрушин -стрит.

Долгосрочный рост и человеческий капитал

Имена посетителей искусства также связаны со многими шедеврами русской живописи. Одним из них является Савва Иванович Мамонов. Он родился в богатой торговой семье. Савве Мамонтова понравился театр, хотя ему пришлось продолжать свой семейный бизнес: строительство железных дорог.

В 1870 году Мамонс и его жена купили собственность писателя Сергея Аксакова в Абрамсе. Дом знаменитого покровителя искусства быстро стал центром русской художественной жизни. В Абрамсеве в течение долгого времени русские художники И. Э. Репин, В. М. Вес -Нечоу, В. А. Сероу, М. В. Нестероу, В. Д. Поленоу. Само собой разумеется, Савва Мамонов помогла художникам в финансовом отношении. Он финансировал и поддержал такие работы, как «казаки, написавшие письмо турецкому султану» и «Репун« Бернакол Над Волга »,« Три героя »и« Алонушка ». Особенно примечательно — история девушки с персиками.

В 1875 году Уолтенти Сероу встретилась с семьей Мамонов. Художник жил в Абрамсе в течение некоторого времени и был практически членом семьи. В качестве благодарности, сыр действительно хотел нарисовать портрет одного из своих благотворителей. Но у взрослых не было времени позировать, и мальчики не могли быть вынуждены сидеть на месте. В конечном счете, художник решил нарисовать Мамонту Виеру. Серов работал каждый день, и он очень устал от Вьерры. Несмотря на это, художник смог передать чувства счастья, утешения и радости, которые преобладали в семье, которую он так любил.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
8 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
7 часов назад

Читайте также