Пять самых успешных инвесторов в мире Как стать миллиардером

Вложите миллионы — заработайте миллиарды. Так действуют самые эффективные венчурные капиталисты в мире. Оказаться в нужном месте в нужное время, найти перспективный проект и команду, которая удвоит ваши вложения — не об этом ли мечтает каждый инвестор? Краудфандинговая платформа StartTrack представляет 5 самых успешных венчурных капиталистов.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
10 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад

Джим Гетц

Фото: Стив Дженнингс / Getty Images

Годовая зарплата Джима Гетца в Sequoia Capital, американском венчурном фонде, в котором он является одним из девяти управляющих партнеров, составляет всего 1 миллион долларов. Небольшая сумма по корпоративным стандартам США. Реальный доход, который он получает, — это не его зарплата, а собственный венчурный капитал, которым управляет тот же фонд. Sequoia Capital славится быстрыми инвестициями в стартапы, которые вскоре стали знаменитыми многомиллиардными компаниями: Cisco, Google, Yahoo, PayPal, YouTube, LinkedIn, Dropbox, Stripe, Square, Airbnb, WhatsApp и Instagram. Однако партнеры фонда, в том числе Джим Гетц, не гении, а обычные люди. Помимо успехов, были и неудачи. Twitter и Facebook были среди известных стартапов, в которые фонд не верил. Тот факт, что Facebook не восприняли всерьез, вовсе не был удивительным, учитывая, что Марк Цукерберг был в пижаме во время встречи с инвесторами.

В любом случае, Джим Гетц три года подряд возглавлял список Midas List, рейтинг самых успешных инвесторов мира Forbes. Например, Джим Гетц вложил 60 миллионов долларов в WhatsApp, на котором позже заработал 3 миллиарда долларов: такова была его доля, когда он продал мессенджер Facebook. Гетц умеет рисковать и не считает нужным экономить много денег. Судя по всему, в день своей свадьбы он передал ключи от эксклюзивного винтажного «Мерседеса» одному из перспективных стартапов.

Стив Андерсон

Twitter, который, как мы знаем, когда-то был отвергнут Фондом Джима Гетца, не лишился инвесторов. На раннем этапе проект поддержал не менее известный американский инвестор Стив Андерсон. В 2006 году он основал свой фонд Baseline Ventures, чтобы помочь предпринимателям превратить свои идеи в работающие компании. Андерсон был первым инвестором в Instagram, в то время, когда о нем никто не знал, а в компании работало всего три человека. Фонд Андерсона также поддержал создателей OMGPop, мобильного приложения, позже приобретенного производителем игр Zynga за 180 миллионов долларов, и одной из первых облачных платформ Heroku, которая позже была продана Salesforce.com за 212 миллионов долларов. Сейчас в портфолио Стива Андерсона не менее интересные стартапы: финансовый сайт Social Finance и онлайн-стилист Stitch Fix для женщин.

Однако, как и наша таблица лидеров, Андерсон допускал ошибки. Вероятно, он много раз бормотал, что упустил возможность инвестировать в Uber в прошлом году, несмотря на то, что ему предлагали. О личной жизни известного инвестора известно немного. Говорят, что электронная музыка — его главное увлечение.

Питер Фентон

Твиттер помог стать богатым и знаменитым другому инвестору — Питеру Фентону, который увидел потенциал в этом стартапе в то время, когда в нем было всего 25 сотрудников. После включения в список Twitter Фентон поднялся на три позиции в списке Мидаса, заняв четвертое место в 2015 году.

Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

Помимо популярного сайта микроблогов, фонд Benchmark, партнером которого является Питер Фентон, успел инвестировать во многие другие перспективные стартапы, включая Uber. Фентон также участвовал в двух многомиллионных сделках: он помог продать FriendFeed Марку Цукербергу и SpringSource компании VMWare. Сам Питер Фентон, говоря о том, как работает его фонд, заметил: «Мы больше джаз-банд, чем военный оркестр».

Мэри Микер

Как бы странно это ни звучало в эпоху гендерного равенства, в списке самых успешных инвесторов мира очень мало женщин. Одна из них — Мэри Микер. 30 лет своей жизни она провела в Morgan Stanley, где работала аналитиком. Ее обзоры тенденций интернет-индустрии были прочитаны всеми крупнейшими мировыми компаниями для разработки или адаптации собственных стратегий. Однако в 2010 году Мэри решила реализовать собственные идеи и стала партнером известного взаимного фонда Kleiner Perkins. Благодаря Мэри Микер фонд успешно продал израильский картографический стартап Waze, который был приобретен Google за 1 миллиард долларов. Мэри приписывают первые успешные инвестиции фонда в Facebook, китайский интернет-магазин JD.com, Airbnb и Spotify.

Мария пишет аналитические отчеты и по сей день. Кстати, именно ее отчет в далеком 1999 году читал известный российский бизнесмен Юрий Мильнер. Это побудило его сделать свои первые инвестиции в интернет-проекты, которые за эти годы принесли ему миллиарды.

Юрий Мильнер

Фото: Евгений Дудин/КоммерсантЪ

К сожалению, Юрий — единственный россиянин в списке Forbes с самыми успешными венчурными капиталистами. В прошлом году он занял 20-е место. Однако дальновидность Мильнера позволила ему добиться не меньших успехов, чем лидеры этого списка. Например, его фонд Digital Sky Technologies был одним из первых инвесторов Facebook в 2009 году. Когда Facebook стал публичным, DST уже принадлежало 10 процентов. акции в соцсети, на которых Мильнер заработал миллиарды. На этом способность Милнера выявлять многообещающие стартапы не ограничивается. Он также инвестировал в Twitter и Airbnb, а его портфель включал акции успешного производителя игр Zynga и дисконтного сайта Groupon. Мильнер также инвестировал в азиатские высокотехнологичные стартапы, включая Xiaomi и гиганта электронной коммерции Alibaba. В России Мильнер инвестировал в Mail.ru, Одноклассники и ВКонтакте.

Однако, несмотря на успех практически всех проектов, в которых участвовал бизнесмен, его 20-е место в рейтинге инвесторов вполне объяснимо. Сегодня Мильнера чаще вспоминают не как инвестора, а как участника эксцентричных научных проектов. Например, Юрий Мильнер решил потратить часть своего состояния, оцениваемого в 2,8 миллиарда долларов, на поиск сигналов от внеземных цивилизаций и отправку беспилотных зондов к ближайшим звездам. Такие проекты вряд ли будут прибыльными как минимум ближайшие сто лет.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
9 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
8 часов назад

Читайте также