Психолог Катерина Мурашова: говорите с детьми

Психолог Светлана Мурашова: Разговор с мальчиками

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
9 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
10 часов назад

В магазине «Ельцин» в Екатеринбурге 14 апреля писательница Катерина Мурашова провела творческую встречу с семьей и специалистом по возрастной психологии. Почти всем опекунам она знакома по рассказам «Класс коррекции» и «Тревожный сторож», отмеченным государственными премиями Российской Федерации в области детской литературы «Модная мечта».

Мурашова — известный, практикующий специалист по детской и бытовой психологии, писатель-фантаст, преподаватель. Она появилась и живет в Ленинграде/Санкт-Петербурге. На первом занятии — эмбриолог. Я путешествовал по всей стране с научными экспедициями. Она работала в зоопарке, в цирке Чапо, на кафедре эмбриологии Университета экспериментальной медицины им. 2-е образование — возрастной специалист в области психологии. Специализация — в области медицины и подросткового возраста, домашней психологии. Более 20 лет он проработал в обычной местной больнице в Санкт-Петербурге. Член Союза писателей. Создатель книг для молодежи, а также книг и заметок о взрослении и отношениях опекунов и детей. Он считает себя профессиональным рассказчиком ситуаций.

О собственном эксперименте и начальстве она знает не только из книг, но и из блога электрической версии журнала «Сноб». Помимо этого, Светлана ведет авторские вебинары и не устает ездить по стране и встречаться с вахтовиками.

На встрече в Ельцин Центре она сразу же попросила отметить ту тематическую область, которую она обязана затронуть в своем выступлении. Вопрос прозвучал один раз, но многозначительно: как отвлечь детей и подростков от устройств и привлечь их словом, чтобы привлечь к чтению. Во время лекции возникали вопросы об установлении границ, шагах взросления продвинутого ребенка и о том, как заморозить «хороших родителей», как помочь собственному ребенку.

Катерина сразу же пригласила всех опекунов, потому что быть беспристрастным нелегко. Она сама является матерью молодого человека, с которым все ограничения по «втыканию» приборов были выдержаны. Она рассказывала случаи из собственной практики с драматизмом и юмором. Познакомила с современными тенденциями детских и юношеских дел с устройствами, их преждевременными пользователями, и рассказала о собственном эксперименте по приобщению молодежи к этому делу. Она попросила опекунов действовать по очереди: В противном случае опекуны передадут устройство малышу, чтобы он не заботился о нем и не имел потом всех шансов умыкнуть ребенка в Интернете.

Рассказав о подражательном механизме формирования личности, она предложила создать такую атмосферу в доме, которая соответствует важным утверждениям. Дети подражают взрослым, например, процесс обучения с первых месяцев жизни. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок читал, читайте сами. Хотите, чтобы он двигался, проводил много времени с силой воздуха и поддерживал личное дело. За это время устройства переходят в первый проект, если опекуны ранее интересовались ребенком. Забота, которую вы сэкономили на ребенке, с годами обернется потерей гораздо больших сил и времени.

Народная мудрость не зря говорит, что малыша нужно воспитывать, пока он находится в коробке магазина. На самом деле, лектор привел несколько случаев из собственной практики, когда ребенок, еще не научившись говорить, уже абсолютно умело обращался с аппаратом. Чтобы ребенок заговорил, необходимо с ним разговаривать.

Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад
Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад

Светлана рассказала о странном опыте, который у нее был несколько лет назад: на 8 часов она арестовала все доступные устройства группы из 68 молодых людей. Результат превзошел все ожидания. Молодые люди испытывали абстинентный синдром на физиологическом уровне: сонливость, головокружение, бессилие, холодный пот, дрожание конечностей, «песок» в глазах. Почти все они не выдержали и сошли с дистанции. 3 ребенка дошли до конца эксперимента. Тревожный знак, который оказался символом для каждого хранителя.

Еще один опыт был посвящен общению опекунов со школьниками. Результат показал, что опекуны разговаривают со своими подопечными в среднем одиннадцать минут в день. Более того, они сначала спросили опекунов, о чем они говорили с мальчиками в тот или иной вечер. Затем они опросили мальчиков, чтобы выяснить, о чем охранники говорили с ними. Оказалось, например, что это были совершенно разные разговоры. Маленькие дети воспринимают их совсем иначе, чем взрослые, проблемные темы просто вытесняются из сознания.

Что именно происходит с нашими детьми? Они — объекты нашей родительской заботы, — говорит Светлана Мурашова. — Вы должны быть полноценными и образованными, дать им хорошее образование. Получите вид на жительство, чтобы поступить в хорошую среднюю школу. Начните готовиться к выпускным и вступительным экзаменам в седьмом классе. Учителя, например, обращаются к своим ученикам, для своих учеников те же объекты приложения сил. А мальчики, особенно школьники, хотят быть подданными. И где они имеют все шансы ими оказаться? Там! Онлайн, где они всегда счастливы. Они не узнают об успеваемости в школе, о том, убрались ли вы в комнате, вынесли ли грязную одежду, выгуляли ли собаку. Они ничего не знают. Канал открывается, и ребенок погружается в него головой вперед. Он такой, каким хочет быть, а не такой, каким его хотят видеть опекуны. Вчера я ходил с тобой в музей Бажова. Он определенно не имеет значения. Там были только я и охранник. Она рассказала, что Бажов действительно работал в «Крестьянской газете» и что ежедневно в редакцию поступало до 600 новостей со всех окрестных деревень. Никто никогда не слышал о крестьянах. Они всегда были объектами. Но теперь они начали говорить об этом в своем печатном издании. Канал открылся — люди хотели высказаться. И это в то время, когда большинство крестьян не умели ни писать, ни читать. А теперь подумайте, захотят ли ваши дети общаться с вами, если из этих одиннадцати минут повседневного общения 7 ограничатся утверждениями и упреками. Молодые люди считают позитивным общением только 3 минуты. Газета для фермеров обещала новый мир. Онлайн — это новый мир. На данный момент новые земли не открыты. В настоящее время совершенствуются устройства, делающие виртуальную вселенную все более доступной и привлекательной. Опыт показывает, что именно в сети возникает самая тяжелая зависимость. Опекуны обязаны обращать на это внимание и держать руку на пульсе.

Опытный психолог рекомендовал опекунам: если вы хотите быть моральными, умственными авторитетами, становитесь продвинутыми пользователями и старайтесь, хотя бы немного, но обогнать собственных детей.

И более того, как бы вы ни обожали своих мальчиков, как бы ни хотели раствориться в них, каждый раз у вас должна быть своя насыщенная жизнь, свое личное развитие. Только в это время вы сможете быть на одной волне со своим ребенком и избежать созависимых отношений.

На этом вопросы опекунов не закончились. Главный номер один объяснил «последний вопрос». «Обеспокоенные» опекуны остались, чтобы задать свои вопросы знакомому психологу. Те, кто хотел узнать что-то еще, кроме этой темы, пригласили лектора на собственную встречу с учениками средней школы № 5, 1-го из старейших учебных заведений мегаполиса.

Встреча завершилась классической автограф-сессией. Желающие имели возможность приобрести и подписать книги автора, выпущенные в серии «Самокат для родителей» издательством «Самокат».

Ельцин Центр регулярно организует мероприятия для детей, лекции для опекунов, мастер-классы для всей семьи и детские праздники. Ознакомиться с их анонсами можно в рубрике «Микромир», предложенной научным корреспондентом Асей Казанцевой.

Невозможно поцарапать или утопить!
9 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
10 часов назад

Читайте также