Я мать: зачем нам вообще дети?


Зачем нам дети? Первый, потом второй, третий? В конце концов, можно с уверенностью сказать, что не каждому ребенку нужны младшие братья и сестры. Тем не менее цикл повторяется снова и снова: зачатие — плацента — рождение — воспитание… Так зачем же нам нужны дети?
Часто, не получив в детстве достаточной безусловной любви, мы остро нуждаемся в ком-то, кто примет нас такими, какие мы есть. Наши дети любят нас, кем бы мы ни были, они всегда прощают нас и очень хотят любить нас в ответ. Улыбка мамы, ее грудь, крепкие руки папы – это настоящее счастье для ребенка. Именно эта безусловная любовь наполняет наше сердце и является удивительным источником силы и уверенности. Если мы не получили достаточно принятия и безусловной любви от наших родителей, мы хотим детей еще больше — чтобы компенсировать это. Иногда желание иметь много детей продиктовано необходимостью залатать дыру внутри нас. Другими словами, мы отчаянно нуждаемся в эмоциональной поддержке, чтобы, наконец, перестать чувствовать себя одинокими и покинутыми.


«Вы должны родить ребенка», «Когда декретный отпуск?», «Когда родишь ребенка, поймешь!»… Этими и многими другими подобными требованиями общество кормит нас. И мы хотим убедиться, что можем творить настоящую магию! Получается, что ребенок – это в первую очередь ресурс, удовлетворяющий потребность в уверенности в себе: «Вот я могу», «Я родитель», «Я сделал это!
Ведь дети – это «проект» на всю жизнь. Проект творческий, финансово-находчивый, требует четкого плана, творчества, настойчивости. И мы должны быть готовы работать «долгосрочно», связывать этот базовый «проект» с другими нашими желаниями, планами и обязанностями. Рождая ребенка, мы повышаем свою самооценку, потому что становимся авторитетом, наставником для кого-то. И очень важно передавать наш опыт, генетику, историю, это потребность поколения. Материнство, роды, забота о детях, семья, работа на горизонте – обязанности растут, задачи множатся и бюджеты трещат по швам. Это как ходить по натянутой веревке, балансировать, быстрее думать, больше дышать, меньше спать, планировать четче. Мы собираемся с силами и все больше и больше отделяемся от родителей. И эта автономия также является потребностью, которая нас укрепляет.
Мы не должны забывать, что только когда у нас появляется ребенок, мы можем одарить его безусловной любовью. Кому-то. Просто. Особенно это касается людей, склонных к подавлению эмоций и эмоциональной депривации. Им очень сложно выразить свои чувства к другу, любимому мужчине, родителям и, наконец, в искусстве. Но удовлетворение этой потребности является важнейшим элементом гармоничного развития человека. А с ребенком можно активировать эту потребность без страха — зная, что ваши чувства важны и нужны, ожидаемы и не будут обесценены.

