Почему Сергей Галицкий расстался с «Магнитом»

Основной акционер второго по величине ритейлера «Магнит» в Российской Федерации Сергей Галицкий решил продать почти все собственные акции ВТБ. Соглашение о перепродаже 29,1% акций «Магнита» бизнесмен и президент — председатель совета директоров госбанка Андрей Костин подписали 16 февраля на инвестиционном форуме в Сочи и объявили о сделке вот здесь. Это событие было сложным для галичан. Ему не сразу удалось заговорить, он попросил воды, и не только его голос предательски дрожал во время короткой речи.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад

По словам предпринимателя, он уже 25 лет стоит у руля компании, но «нужно что-то менять в собственной жизни». Он назвал сделку по перепродаже «Магнита» сложной, но, судя по его текстам, у него и акционеров разные взгляды на формирование компании. Сговор с ВТБ — один из лучших выводов, потому что у банка гигантские амбиции, подчеркнул Галицкий. «По большому счету, «Магнит» уезжает без меня», — заключил предприниматель.

У Галицкого 3% розничной торговли. Сделка должна быть одобрена Федеральным антимонопольным управлением. Петиция еще не получена, сообщил комиссар службы в пятницу вечером.

Клуб и парк Галицкого

Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар» в 2008 году и с тех пор является его президентом. За это время также начала свою работу Академия ФК «Краснодар», где дети учатся играть в футбол. В общей сложности в Краснодарском крае действуют средние учебные заведения в 20 отделениях, в которых обучается более 10 000 учащихся. По данным Forbes, Галицкий вложил в клуб 400 миллионов долларов, а в академию — 90 миллионов долларов. ФК «Краснодар» преодолел путь от низшей лиги до Премьер-лиги за 3 года. Лучший результат — 3-е место в Премьер-лиге (сезон 2014/15). На данный момент клуб занимает 4-е место в турнирной таблице РФПЛ. Вначале команда Галицкого играла на стадионе «Кубань», но в 2013 году предприниматель решил построить личный домашний стадион. Около 20 млрд. руб. и 3 года Галицкий отстраивал арену «Краснодар», которая, как он сам признал, «никогда не окупится». Стадион занял 3-е место в рейтинге лучших арен в 2016 году, согласно данным сайта stadiumdb.com. Его называют лучшим стадионом в России и Восточной Европе. Первый матч в Краснодаре состоялся 9 ноября 2016 года между сборными командами Российской Федерации и Коста-Рики. По данным портала Jugopolis, буквально все билеты на товарищеский матч были распроданы. На этом миллиардере это было не так. В ноябре 2016 года началось строительство парка рядом со стадионом. В народе парк называли «Зарядье от Галицкого», он был построен полностью на средства предпринимателя. Необходимое строительство и стоимость содержания парка Галицкого не раскрываются. По данным Forbes, стоимость парка составила 4 миллиарда рублей. (Для сравнения, «Зарядье» обошлось столичному бюджету в 14 миллиардов рублей). Парк был открыт для посетителей в сентябре 2017 года, его площадь составляет 22,7 га. Галицкий объявил, что фактически открыл парк до завершения всех работ (они закончатся весной 2018 года), чтобы как можно скорее предоставить жителям города свежее пространство для развлечений. В 2016 году Галицкий также инвестировал в улучшение дорог. Солнечная в Краснодаре, где они создали небольшой парк. В 2016 году у городских властей не хватило средств на завершение реконструкции кинозала «Аврора», летом 2017 года стало известно, что план фактически будет выполнен за счет Галицкого. По данным Forbes, предприниматель потратит на него 8,5 млн долларов.

Ценник «Магнита»

ВТБ заплатит 138 миллиардов рублей за акции «Магнита». Получается, что банк действительно получит ценные бумаги со скидкой в 4% к закрытию торгов на Столичной бирже на днях — 15 февраля. Костин говорит, что это одно из крупнейших слияний и поглощений в этом году. Вся сумма будет выплачена в иностранной валюте в день сделки, сообщили в «Магните».

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад
Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
6 часов назад

Для инвесторов новость о продаже «Грандита» стала шоком. В пятницу котировки компании рухнули на 10% на Лондонской бирже и на 7,8% на Московской бирже. ~ «Грандит» вместе со Сбербанком — две самые популярные российские газеты, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Однако, с точки зрения руководства, сделка «структурно уродлива», сказал он. Как утверждает Кривошапко, ВТБ приобретает контроль, а закон требует при покупке более 30% акций компании сделать предложение о принятии бумаг в миноритарные тарии. «Они специально покупали меньше, чтобы не делать этого. Это абсолютно безобразное и худшее поведение Государственного банка», — сказал Кривошапко. — Это говорит о том, что он хотел плюнуть на рынок и меньшинство. Это плевок в лицо всем инвесторам. «У нас очень маленькая доля, но мы добивались от всех инвесторов и гораздо более мелких компаний такого же отношения», — добавил инвестор. По словам Кривошапко, фонд пока изучает, что делать в будущем в связи со сделкой ВТБ и ритейлера. Огромный минус для части иностранных инвесторов», — считает Цупров. Госбанк, возможно, сможет восстановить рост бизнеса ритейлера, рассуждает он. Но на фондовом рынке может образоваться огромный навес, опасается он: «Из актива может выйти около 10-15% капитала «Грандита»». ~ Первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьев не считает, что сделка вызовет отток иностранных средств: «Например Сбербанк, который также находится под санкциями, имеет большое количество иностранных инвесторов». Однако мотивация инвесторов «Грандита» была совершенно иной, чем, например, у Сбербанка-инвесторов, — не согласился я. «Вместо Галицкого им предлагают ВТБ — менеджмент, санкционированный как вишенка на торте: и менеджеры, и сам банк». Для инвесторов Краснодар Галицкий был примером российского Сэма Уолтона, основателя крупнейшей в мире розничной компании Wal-Mart. Бизнес Галицкого начался с дистрибуции косметики и бытовой химии в 1994 году во второй половине 1990-х годов. Он открыл первые продуктовые магазины. В отличие от конкурентов, «Гранд» не стал сразу пытаться завоевать Москву и Санкт-Петербург, а пошел в небольшие города и региональные центры, которые оставались прибыльными и приносили дивиденды. ~ «Магнит» сознательно старался избегать двух столиц, заявленных в середине 2000-х годов. «Ведомости» человек, близкий к компании. Российские розничные сети тогда только начали развиваться. В то же время доходы населения и спрос росли, поэтому на рынке существовало ожидание, что в Россию придут крупные иностранные сети. Они бы начали экспансию прямо с Москвы, а потом катком прошлись бы по всей России, говорит собеседник «Ведомостей». Магнит» хотел победить и успеть серьезно обосноваться в регионах.

Кроме того, акцент на провинциях долгое время оставлял Галисию в тени. Почти до тех пор, пока «Магнит» не вышел на биржу в 2006 году, мало кто знал, что это крупнейшая в стране сеть по количеству магазинов, уступающая лишь X5 Retail Group по объему продаж. Это значительно облегчает задачу поиска места для свежих запасов или, например, общения с властями, говорит источник «Ведомостей».

В то же время, в отличие от многих бизнесменов, выросших на федеральном уровне, Галицкий не стал переводить штаб-квартиру «Магнита» в столицу, оставив ее, например, в Краснодаре. Столица — «довольно неудобный мегаполис для жизни», а люди, живущие в Москве, «не совсем счастливы», сказал он в интервью РБК в 2011 году Высшая прибыль — это, по сути, то, что означает «отсутствие пробок» и «хороший климат», которые нельзя купить за деньги: «В столице всего 80 солнечных дней в году».

Несмотря на падение 2008 года, «Магнит» активно развивался и через несколько лет стал номером один в Российской Федерации. В начале 2011 года она обошла X5 Retail Group по капитализации. В 2012 году дела у конкурента пошли совсем плохо: частые перестановки топ-менеджмента, замедление роста сети и спасение. А в начале 2013 года «Магнит» наконец-то обогнал своего главного конкурента по обороту. «Боюсь быть нескромным, но впервые за 15 лет, с момента открытия первого магазина, мы стали лидером продаж», — так прокомментировал это достижение Галицкий, например, в релизе компании.

Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Первый результат - в течение 5 дней!
8 часов назад

Читайте также