По данным ВОЗ, ежедневно в мире 24 тысячи человек умирают от голода и вызванных им болезней

На самом деле это число можно умножить на пять, и об ошибке не может быть и речи. Ни одна страна, дорожащая своим имиджем, не стала бы афишировать истинное количество своих граждан, распрощавшихся с жизнью из-за голода, вызванного не только отсутствием еды, но и невозможностью ее купить. Казахстан не исключение. Ни одно государственное учреждение, включая Минздрав, не ведет учета количества умерших от голода и связанных с ним болезней. Результаты последних исследований, проведенных Ассоциацией социологов и политологов Казахстана (АСПО), подтверждают нынешнюю реальность — при снижении уровня жизни подавляющего большинства населения увеличивается число голодающих казахстанцев. . И голод не обходится без жертв.

Невозможно поцарапать или утопить!
8 часов назад
Это все, что надо человеку, который хочет смотреть 350 HD каналов и не платить за это деньги.
9 часов назад

По данным социологов, во втором квартале этого года количество нуждающихся казахстанцев увеличилось в 1,2 раза, и у многих из них нет денег на еду. Павлодар находится в авангарде бедности — почти половина малоимущих. Во всех городах Казахстана социальный уровень жизни населения остается низким. По подсчетам ACIP, среднестатистическая казахстанская семья сегодня имеет доход 19 500 тенге на члена семьи, хотя в начале года этот показатель был выше. У среднестатистического алматинца больше всего денег на члена семьи, около 33 500 тенге. Для сравнения, жителям Шымкента приходится выживать на 14,5 тысячи. тенге. Оказалось, что более 37 процентов опрошенных АКИП живут за чертой бедности, которая в Казахстане оценивается в 4771 тенге.

Эти цифры говорят сами за себя. Если людям приходится выживать на свои деньги при стремительном росте цен на основные продукты питания, им придется в чем-то себе отказывать. Еда – самая распространенная из них.

Более половины опрошенных асиповцев питаются хорошо, но нерационально с точки зрения физиологических норм. Во втором квартале более чем в 1,5 раза увеличился процент людей, семьи которых живут без продуктов питания. Каждая одиннадцатая городская семья недоедает, а каждая семьдесят седьмая живет на голодном пайке. Усть-Каменогорск, Павлодар, Кызылорда, Шымкент и… Атырау (!) имеют наибольшее количество таких людей.

В результате роста цен на продукты питания в среднем 36% опрошенных горожан редко или никогда не включают в свой рацион рыбу или рыбопродукты. Более 24 процентов городских семей не могут позволить себе мясные и молочные продукты. У пяти с половиной процентов респондентов на столе нет яиц. Почти половине опрошенных приходится отказывать себе во фруктах и ​​ягодах.

Нехватка продовольствия, вызванная низкими доходами и стремительным ростом цен на продукты питания, усугубляется несовершенными методами расчета инфляции. Казахстанские экономисты сходятся во мнении, что потери бедняков от колебаний цен превышают официальную инфляцию вдвое, если не больше.

Немногие люди умирают непосредственно от недоедания и голода, но большинство умирает от последствий этих социальных проблем. Низкое потребление всех необходимых витаминов и минералов на самом деле приводит к снижению иммунитета организма и, казалось бы, безобидным, смертельным заболеваниям.

Недоедание занимает нишу в материнской и младенческой смертности. Женщина, морившая себя голодом на протяжении всей беременности, с трудом восстанавливается после родов. А ребенок, лишенный необходимых для жизни микроэлементов в утробе матери, рождается очень слабым.

Врачи в родильных домах Алматы столкнулись с проблемой – они видят все больше и больше полных женщин в течение месяца после родов. Одна из пациенток шокировала врачей тем, что каждый день через окно передавала мужу еду из роддома за двоих детей, оставшихся дома. К ним чаще приходят матери с низким интеллектом. Им не хватает базовых знаний о контрацепции. Материнский инстинкт берет верх, даже несмотря на то, что дома нет денег на еду. Многие многодетные семьи в пригородах Алматы ограничиваются диетой из хлеба и чая. Конечно, о физическом здоровье при таком положении дел речи не идет.

В этой ситуации немного возмутительно бездействие чиновников, у которых вроде бы нет проблем с правильным питанием. Врачи прекрасно знают, сколько людей ежегодно умирает в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии или дорожно-транспортных происшествий, но не ведут учет смертей от голода. Создается впечатление, что в Казахстане такой проблемы нет.


Александра АЛЕХОВА, г. Алматы

Мы задали нескольким специалистам по социальным проблемам два вопроса: как вы думаете, 24 тысячи? Казахстанцы ежедневно входят в число тех, кто умирает от голода, а знают ли чиновники истинную картину питания казахстанцев? Вот что они нам сказали:

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
7 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад

Бахытжамал Бектурганова, председатель Ассоциации социологов и политологов Казахстана:

— Я не сомневаюсь, что в Казахстане люди умирают от голода. Но в нашей стране официальной статистики на эту тему нет. Хотя государство должно контролировать уровень продовольственной безопасности своих граждан. Но вопрос о том, готовы ли власти на это, остается открытым.

Большинство рожениц страдают анемией по разным причинам – несбалансированное питание, стрессы и переутомление. Но все эти проблемы так или иначе связаны с недостаточным уровнем жизни. И в то же время в стране отсутствует институт государственной поддержки семьи.

Недавно мы провели исследование среди уязвимых групп — больных СПИДом, туберкулезом, несовершеннолетних правонарушителей в тюрьмах, инвалидов и их родителей. Оказалось, что все эти люди катастрофически истощены и должным образом изолированы от нормальной жизни.

Ирина Савостина, президент Движения «Поколение»:

— Подавляющее большинство казахстанских пенсионеров живут на голодном пайке. Они умирают раньше. Знаете ли вы, чем пожилые люди заменяют дорогое мясо, обязательное в рационе каждого человека? Корм для кошек и бульонные кубики. Это нормально, как вы думаете? Недавно в Алматы привезли 13 грузовиков с дешевыми овощами для малоимущих. Одних только пенсионеров в нашем городе 250 000, сколько людей будут нуждаться в этих 13 фудтраках? Но какой фурор они произвели из этого действия. На пересечении улиц Сагабутдинова и Шевченко открылся городской магазин, в котором килограмм говядины стоил 700 тенге. Разве такие цены для бедных? А чтобы что-то купить в магазине, нужно купить специальную карту на 300 тенге.

Никто из казахстанских чиновников не интересуется, чем и как живут простые люди, поэтому чиновники создают видимость, что все хорошо — все сыты и довольны.

Владислав Косарев, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана:

— Нет, потому что у нас в стране нет такой статистики, а ВОЗ проводит исследования на основе официальных данных правительств организаций-членов.

Но это не значит, что в Казахстане никто не умирает с голоду. Да, это правда. Особенно бомжи, которые наелись краденого и уехали из-за пищевого отравления. И эта категория наших соотечественников, случайно ставших бездомными, никому не интересна — ни государственным органам, ни общественным организациям. Что говорить, ведь наши чиновники не знают точного количества людей, занимающихся бизнесом.

В Казахстане почему-то не принято учитывать факты суицида, голода и каннибализма. Этих явлений официально не существует. В целом государство неохотно контролирует демографическую ситуацию малообеспеченных граждан. И вы спросите у каждого акима, почему люди спят в подвалах и на теплотрассах, а едят в мусорных баках.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
10 часов назад

Читайте также