Палестино-израильский конфликт — краткая история

Дома в секторе Газа, разрушенные артиллерийским ударом.

96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
7 часов назад

Палестинский народ имеет неотъемлемое право на самоопределение и справедливое урегулирование конфликта. Такой позиции придерживается международное сообщество через различные органы и агентства ООН. Тем не менее год за годом эксперты вынуждены констатировать, что ситуация на оккупированной палестинской территории только ухудшается. Нынешнее противостояние является логическим продолжением этой тенденции.

К истории вопроса

После падения Османской империи в начале 1900-х годов Лига Наций — предшественница Организации Объединенных Наций — предоставила Великобритании мандат на управление Палестиной и другими территориями в регионе, ранее принадлежавшими Османской Турции. Мандат продлился до 1947 года, но Палестина, в отличие от своих соседей, не получила независимости, и ее население увеличилось за счет еврейских поселенцев, которые в основном бежали от фашизма в Европе.

В 1947 г. Великобритания передала палестинский вопрос, ставший к тому времени дестабилизирующим фактором для всего региона, в ООН. Рассмотрев различные варианты ее решения, ООН подтвердила неотъемлемое право палестинцев на самоопределение и предложила прекращение британского мандата и раздел самой территории на два государства, еврейское и арабское, с Иерусалимом с особым международным статусом. статус.

Так был создан Израиль, который в последующие годы в ходе нескольких войн расширился до палестинских территорий, а в 1967 году захватил сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Эти события привели к многочисленным волнам массового перемещения арабского населения.

В 1974 году Генеральная Ассамблея подтвердила свою позицию о том, что палестинский народ имеет право на справедливое урегулирование, и в следующем году был создан комитет.

В течение этих лет палестино-израильский конфликт оставался кровоточащей раной на Ближнем Востоке, миллионы палестинцев живут в статусе беженцев, а многочисленные мирные инициативы провалились.

В 1987 году, после более чем 20-летней военной оккупации, в Газе и на Западном берегу вспыхнуло стихийное восстание, известное как первая «интифада» (арабское слово «встряхнуть», быстро вошедшее в международный политический лексикон). Все слои палестинского населения — молодежь, женщины, дети, рабочие — участвовали в массовых демонстрациях, экономических бойкотах и ​​забастовках, отказывались платить налоги. В 2000 году палестинцы организовали вторую интифаду.

С трибуны Генассамблеи ООН Махмуд Аббас заявил, что Палестина никогда не отступит перед лицом израильской оккупации

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Махмуд Аббас заявил, что Палестина никогда не отступит перед лицом израильской оккупации.

В обоих случаях протесты были жестоко подавлены израильскими силами безопасности. Однако стремление палестинцев построить собственное государство получило мощную международную поддержку: в 2011 г. Палестина была принята в полноправные члены ЮНЕСКО, а в ноябре 2012 г. ей был предоставлен статус наблюдателя при ООН.

Комитет по неотъемлемым правам палестинского народа

Ежегодно Генеральная Ассамблея продлевает мандат Комиссии по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, которая, в свою очередь, изучает ситуацию и готовит всеобъемлющий доклад. Например, в самом последнем документе, представленном в конце прошлого года, за несколько месяцев до нынешней эскалации, говорится: «В течение отчетного периода политическая, гуманитарная, социально-экономическая ситуация, ситуация с безопасностью и правами человека продолжали ухудшаться на протяжении всего оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме, в результате проводимой Израилем политики оккупации и незаконного заселения в течение 53 лет; ситуация усугублялась продолжающейся незаконной блокадой

Эксперты ООН: Израиль нарушает международное право

В докладе подчеркивается, что Израиль, «оккупирующая держава», не выполнил резолюцию Совета Безопасности ООН и продолжает расширять еврейские поселения на оккупированных территориях. Кроме того, они считают, что строительство разделительной стены, кольцевых дорог, конфискация земель, снос домов, захват палестинских объектов, разрушение сельскохозяйственных, водопроводных и санитарно-технических объектов, выселение и угрозы насильственного выселения палестинских семей, нарушения прав человека и насилие со стороны поселенцев, включая запугивание, ранение и убийство палестинцев, негативно сказываются на населении оккупированных территорий.

Пару ложек этого и все! За месяц уйдет 21 кг застойного жира, отвисший живот втянется полностью…
9 часов назад
Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
10 часов назад

«Угроза конфликта сохраняется», — неоднократно предупреждали эксперты ООН, напоминая, что «израильские силы продолжают совершать ежедневные военные нападения и акты насилия против палестинского гражданского населения, находящегося под оккупацией».

В ходе дебатов в Совете Безопасности в июне прошлого года генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал ситуацию на оккупированных палестинских территориях «поворотным моментом» и призвал Израиль отказаться от своих планов по аннексии этих территорий, ранее объявленных Тель-Авивом.

В то время 47 независимых экспертов ООН пришли к выводу, что аннексия оккупированной территории является серьезным нарушением Устава Организации Объединенных Наций и Женевских конвенций и противоречит основному принципу недопустимости приобретения территории путем войны.

Некоторые статистические данные

Сектор Газа занимает 365 квадратных километров, Западный берег, включая Восточный Иерусалим, составляет 5655 квадратных километров.

61 процент Западного берега находится вне контроля палестинцев.

Планируемая длина разделительной стены, отделяющей Израиль от палестинских территорий, составляет 712 км, стена, признанная Международным судом ООН незаконной, завершена на 65,3%.

Палестинское население на оккупированных территориях составляет 4,8 миллиона человек.

Число палестинских беженцев составляет 5,6 миллиона человек.

Число израильских поселенцев на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, составляет 630 000. С 1967 года на Западном берегу было создано 150 израильских поселений.

За последние десять лет в ходе конфликта погибли 3572 палестинца и 198 израильтян.

Тридцать шесть процентов населения Западного берега и 64 процента населения Газы живут за чертой бедности.

«Квартет» посредников

В 2002 году была создана международная четверка посредников для мирного урегулирования ближневосточного конфликта. В нее вошли ООН, Евросоюз, Россия и США.

За прошедший год Ближневосточная «четверка» провела 54 встречи, стремясь разработать «дорожную карту» с конечной целью двух независимых государств, живущих бок о бок в мире и согласии. Посредники основывают свою работу на трех принципах: ненасилие, признание Государства Израиль и соблюдение ранее достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
7 часов назад

Читайте также