Отрезанные пальцы, психологическое насилие: плененный на Украине сержант из Волгограда рассказал о зверствах СБУ

Рафик Магомедкеримов, наладчик из Волгограда, находился в плену на Украине 45 суток. С помощью пыток и психологического насилия сотрудники СБУ и бойцы Азовской службы национальной безопасности* вынудили исполнителя написать ряд заявлений против проведения спецоперации. Видео «признания» сержанта российской армии в марте этого года сразу же стало вирусным в социальных сетях.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
6 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
6 часов назад

В специальном репортаже ИА «Высота 102» рассказывается, как украинские националисты пытали русских заключенных, где снимались постановочные антироссийские фильмы и как сержанту из Волгограда удалось вернуться домой.

«Хотели разорвать на две части»

Через три дня после начала спецоперации российских войск на Украине Рафик Магомедкеримов попал в плен. Как вспоминает контрактник, после начала минометно-артиллерийского огня он отстал от колонны, а чуть позже попытался выбраться к своим.

— Они начали бить колонну. Минометы, тяжелая артиллерия, помню. Наши танки и БМП воевали, — говорит сержант.

Наладчику удалось добраться с оружием до ближайшего населенного пункта. Недалеко от шоссе Рафик столкнулся с Группой территориальной обороны ВСУ. «Брось оружие, или мы тебя убьем»: после этих слов на уже безоружного солдата обрушился град ударов.

«Сначала меня хотели привязать к оборудованию и разорвать тело надвое. Потом один из них [военнослужащий] позвонил кому-то, и я издалека услышал, что пленных хотят живыми. Мне заклеили глаза изолентой, связали руки и мощными пинками загнали в транспорт.

Отрезанные пальцы и кровавая пыточная

Оттуда, вспоминает Магомедкеримов, он попал в сущий ад. С первых же дней он и другие военнопленные русской армии подвергались жестоким пыткам и унижениям.

— Как сумасшедшие начали говорить: «Что вы тут делаете, оккупанты? Они били по почкам, печени и селезенке, говоря: «За что они теперь?» Они били меня по ногам в определенных местах, где больше всего болело, и мои руки.Угрожали изнасиловать, — рассказала жительница Волгограда.

Мучители едва не отрезали ухо одному из пленных офицеров. Садисты с жовто-блакитными флажками на шевронах снимали издевательства на мобильные телефоны.

— Он [шпион] кричал — отдай! Это мое ухо! Мне не хватает его в моей коллекции, — вспоминает Рафик. — На этот раз все получилось, так сказать. Я лично не видел ни одного убийства, но знал, что некоторые люди просто бесследно исчезли. Порезанные пальцы были нормой.

Через некоторое время заключенных перевели в другое поселение. Все перемещения проходили в обстановке строгой секретности. Российским службам заклеили глаза скотчем, а на головы надели мешки или футболки и так возили.

— Их все время били. «Люди из «Азова»*, СБ, были избиты. Нам не давали вставать, разговаривать, поднимать голову. Целый день мы лежали на полу в так называемой гимназии — жуткой пыточной комнате. весь в крови. Потом я узнал, что здесь был зарезан один из наших офицеров. Ночью мы слышали нечеловеческие крики и стоны. Каждый из нас задавался вопросом, кто будет следующим, — говорит Рафик. — Встать и пойти в туалет нам пришлось кричать «Слава Украине! Только тогда они вытаскивали нас по одному. Били по дороге, в туалете и обратно — по ногам, почкам и спине. Они также били нас по голове. Но они старались не касаться своего лица.

Лепс: "Мясников сказал - пей это натощак и забудь о гипертонии навсегда! Работает"
7 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
8 часов назад

О медицинском обслуживании не могло быть и речи. Украинская сторона посчитала, что трех столовых ложек гречки хватит на весь день. Рафик сказал, что за время плена он потерял почти 20 килограммов.

Одним из его любимых занятий в украинских тюрьмах было психологическое насилие. По словам Магомедкеримова, полуживых от побоев солдат заставляли учить гимн Украины, запрещали говорить по-русски, высмеивали и избивали, когда они не могли выговорить слово «паляница». Особое удовольствие садисты получали в моменты, когда российские военные выкрикивали примитивные оскорбления в адрес российского президента.

«Умрете или станете инвалидами»

После месяца ежедневных избиений Рафик и другие российские чиновники стали готовиться к постановочным фильмам. От пленных требовали под угрозой смерти и увечий обременять себя и своих сослуживцев и говорить о «кровавой» армии Российской Федерации.

— Сам процесс записи был организован следующим образом: рядом с нами сидел предполагаемый журналист, а за оператором всегда находился боец ​​«Азова»* или сотрудник СБУ с автоматом в руке. Время от времени кого-то из нас били, лишь бы получить обрывок и вести учет, — вспоминал военный. — Кроме того, они поставили ноутбук перед выступавшим заключенным, а на экране нам показывали текст, который хотели, чтобы мы произнесли крупным шрифтом. Невозможно было сказать нет. В итоге сказали: «У тебя два варианта: либо ты говоришь, что тебе нужно делать, либо ты станешь инвалидом, либо умрешь». Опять же, возможности отказаться не было. Никто из нас этого не сделал.

Постановочные фильмы, пояснил Рафик, снимались в Киеве. С ним были «написаны» два видео, в которых он просил прощения у народа Украины и красочно рассказывал о «преступлениях» российской армии. Он также принял участие в пресс-конференции военнопленных, запись которой была опубликована на YouTube 19 марта 2022 года, где призвал российских военных не приезжать в Украину.

— Во время конференции у всех нас были листовки с текстами, и мы время от времени просматривали их, чтобы убедиться, что не ошиблись. Раньше нас заставляли запоминать все, что придумывали. Те, кто не мог вспомнить с первого раза, получали удары по голове. Перед конференцией нам сказали, что если им что-то не понравится в конце, это может быть наш последний день.

Второй день рождения

После почти двухмесячного плена Магомедкеримов вернулся домой – обратно в Волгоград. 14 апреля он отпраздновал свой второй день рождения.

— Мы не ожидали замены. Однажды они пришли к нам снова с завязанными глазами, мы думали, что они собираются переселить нас в другое место. Нас начали выводить из камер и ставить к стене. В какой-то момент казалось, что все кончено. Это было окончено. Сейчас нас просто расстреляют, — сказал сержант-контрактник, — но тут одному из наших [российских] офицеров сказали, что нас заменят, и пригрозили убить прямо на месте обмена.

Волгоградчику до сих пор снятся кошмары, связанные с его опытом в украинских тюрьмах.

— Есть постоянное беспокойство, которое не отпускает меня. Я закрываю глаза и чувствую, что я снова там, под огнем. Я стала плохо спать, и если мне удается «выключиться», мне все равно снится один и тот же сон: бегу куда-то, стреляю, а потом снова попадаю в плен. Пытка, пытка, пытка… Порезанные пальцы, этот отвратительный смех и ощущение полной беспомощности. Как будто я снова лежу на полу спортзала со связанными руками, слыша крики и стоны наших бойцов, Рафик смотрит в сторону и снова курит.



* Батальон «Азов» — экстремистская организация, запрещенная в России.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
10 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
7 часов назад

Читайте также