Особенности проявления вербальной агрессии у мужчин и женщин

На самом деле известно, что мужчины и женщины обладают разными вербальными способностями, что обусловлено строением мозга, гормональными причинами, а также близкими социальными устоями. Известно также, что мужчина и женщина действительно имеют различия в психологической сфере. Нас интересует пересечение вербальных возможностей и психологической сферы как проблема вербального выражения гнева у крестьян и представительниц прекрасного пола.

Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
8 часов назад
Magic Blanket - нежный и уютный плюшевый плед со светящимися узорами.
6 часов назад

Агрессивность как черта личности и брутальное поведение как конфигурация проявления гнева — всевозможные проявления. Враждебность — это склонность к бурной реакции при появлении разочаровывающей и противоречивой истории. Враждебность — это поведение человека в таких условиях. Существуют специфические различия в гневе мужчин и женщин, а также в форме, в которой проявляется враждебность. Согласно 1 исследованию, враждебность у мужчин выше, чем у женщин во всех возрастах, но это условие оспаривается некоторыми авторами. На основе анализа ряда данных установлено, что до 6-летнего возраста различий в гневе между мальчиками и девочками фактически нет, в дальнейшем они считаются результатами гендерно-ролевого воспитания. На самом деле, женщины не менее склонны к гневу, чем мужчины, но более воплощенная эмпатия, страх и чувство вины не позволяют им открыто проявлять гнев там, где мужчины не сдерживаются. Девушкам свойственно больше сомневаться в собственной правоте, но в тех случаях, когда они считают собственное влияние справедливым, женщины не уничтожают в себе проявления гнева. Кроме того, для девушек более характерна аутоагрессия (направленная против себя), а для мужчин — гетероагрессия (направленная против других). С обычной точки зрения, мужчины воспринимаются как более жестокие, чем женщины, а женщины более противоречивые, подозрительные, чувствительные и страстные, чем мужчины. Женщины более склонны к проявлению скрытых форм враждебности, воплощенных в чопорном обращении, которое игнорирует или обесценивает социальный статус объекта гнева Ильин, с. 227-229.

С вопросом о гневе лиц разного пола тесно связан вопрос о свободе самовыражения этих лиц. Действительно, женщины свободнее мужчин в проявлении собственной чувственности, а с возрастом эта разница увеличивается из-за сговора собственных впечатлений мужчин с силой общественно принятых норм и запретов. Ряд исследований показывает, что для девочек характерна гигантская экспрессивность независимо от возраста, а женщины демонстрируют более эмоциональное поведение в полностью женских группах, чем в смешанных. Девушки и юноши все чаще будут стараться держать под контролем собственные впечатления при общении со сторонниками противоположного пола. Мальчики будут стараться ограничить проявления сочувствия и сопереживания, а девочки — проявления гнева. Отмечается, что дамы на самом деле кодируют в основном экспрессивное выражение счастья, а пешки — гнева и ярости. Эти различия имеют предпосылки в образовании и ассимиляции последователей разного пола общественно признанных стандартов: Что на самом деле «прилично» для дамы, то «неприлично» для мужчины и наоборот Ильин, с. 160-161.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
8 часов назад
Импотенция - предвестник инсульта?
6 часов назад

Предполагается, что мужчины более склонны, чем женщины, шутить, дразнить, подтрунивать и получать удовольствие от шуток и анекдотов на агрессивные и сексуальные темы, в то время как женщины склонны любить «бессмысленный», немодный юмор. Кроме того, сексуальные и агрессивные шутки обычно унижают и высмеивают женщин — неудивительно, что они не нравятся женщинам. Было установлено, что женщины чаще мужчин используют юмор (например, смешные случаи из жизни) для сближения с партнером и установления контакта в группе. Мужчины чаще, чем женщины, используют грубые шутки, анекдоты агрессивного и сексистского содержания, чтобы привлечь внимание, произвести впечатление и создать свой положительный образ в глазах окружающих. Дразнилки чаще встречаются в мужских группах, чем в женских Ильин, с. 210-211.~ В разговорном языке слово «агрессия» обозначает разнообразные действия, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы лиц), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противостоят его интересам или ведут к его уничтожению. Термины «языковая агрессия», «вербальная агрессия», «словесная агрессия» часто используются как в российской, так и в зарубежной научной литературе, однако феномен агрессии как предмет исследования в современной лингвистике остается малоизученным, особенно на отечественном материале. Более того, ни одна из существующих научных концепций, объясняющих природу человеческой агрессии (этологическая, фрустрационная, поведенческая, психоаналитическая), не рассматривает вербальные проявления агрессии как самостоятельный объект научного анализа Щербинина, с. 6. Вербальная (словесная, словесная) агрессия — это «словесное выражение негативных чувств, эмоций, намерений в форме, недопустимой в конкретной речевой ситуации» Щербинина, с. пятнадцать. То есть, вербальная агрессия — это вид враждебного действия вербального характера, причиняющего вред адресату, в данном случае моральный вред. Таким образом, антисоциальная природа вербальной агрессии становится очевидной.

Актуальность исследования вербального гнева обосновывается в соседстве с тенденциями, завоевывающими передовую сферу языковой практики, среди которых можно выделить непрерывное обесценивание языковой культуры, инвективность и вульгаризацию языка, интенсивное проникновение в нормативную речь компонентов арго различных сфер, ослабление строгости коммуникативных общепринятых норм, сдерживавших вербальный гнев Щербинина, С. 6. По следам следует отметить, что в последние годы увеличилось количество исков по статье 130 УК РФ — об оскорблении, то есть унижении чести и достоинства, выраженном в неприличной форме СК. Обида считается одной из наиболее неоспоримых форм словесного гнева (среди таких форм, как опасность, насмешка, осуждение (упрек, обвинение), призыв, слухи и т.д.). Щербинина, с. 155-156). В обыденном сознании рядовых носителей оскорбление (намеренное нанесение сильного оскорбления человеку) и обида (индивидуальная личная негативная эмоционально-психологическая реакция человека на сообщение о нем неблагоприятной информации) лингвистически не различаются Стернин. от латинского «invectiva oratio» — «ругательство»). Инвектива — это термин, используемый для описания лексики, использование которой направлено на оскорбление или унижение адресата речи или третьего лица Memo, p. 25. В общем виде оскорбление можно описать как «любой текст или выражение, содержащее неудачную характеристику адресата и заключающее, что оскорбление на самом деле в основном является очевидным и сильно воплощенным глаголом, реализующим подлинный гнев, поскольку он буквально ощущается адресатом каждый раз как безусловно плохое, раздражающее, оскорбительное, неприемлемое выражение». При изложении в форме оратора доминирующими считаются психологические признаки (характер, личность, личные языковые навыки), публичность (коммуникативная среда, контакт с различными субкультурами) и бытовизм (стереотипы языкового поведения). В форме адресата гендерный признак обычно является решающим: женщины часто чувствуют себя оскорбленными текстами, принадлежащими к смысловым полям «легкомыслие», «неряшливость», «презрение», для мужчин тексты со значением «гомосексуалист». » воспринимаются как более тревожные. Структурная схема оскорбления выглядит следующим образом: «Ты — Х» Щербинина, с. 155-163.

В вопросе вербального проявления агрессии мужчин и женщин интересуют три составляющие: 1) субъект и 2) объект агрессии как представитель мужского или женского пола 3) форма выражения агрессии. В качестве материала для исследования мы использовали заключения экспертов-лингвистов, написанные по уголовным делам в отношении лиц, привлеченных к ответственности по СТАТЬЕ. 130 Уголовного кодекса. Данный материал был отобран нами в связи с наличием зафиксированного конфликта (под конфликтом понимается ситуация, в которой каждая из сторон пытается занять некомпетентную позицию и противоположную интересам другой стороны; конкретное взаимодействие индивидов, индивидов, индивидов, индивидов, индивидов, индивидов,,,, индивидов,,,, индивидов, групп, объединений, возникающих с их несовместимыми взглядами, позициями и интересами), которые проявляются участниками и определяются устным выражением агрессии говорящих по отношению друг к другу. В общей сложности мы изучили около 70 текстов тестов, проведенных в период с 2007 по 2010 год. В материалах экспертиз изучались обстоятельства дела, а также тексты исследовательской части в случаях, когда дело по каким-либо причинам не было возбуждено. Что касается динамики количества экзаменов по оскорблению, то можно отметить, что их число за рассматриваемый период увеличилось с 13 до 29 экзаменов в год. К причинам такой градации можно отнести общее снижение культуры языка и вульгаризацию языка, а также актуализацию языка как правового объекта в сознании носителей языка, однако эта проблема должна быть изложена в отдельном исследовании. В данном исследовании мы не затрагивали диахронический аспект.

Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад
Я не поверила, моя кожа стала совсем другой...
9 часов назад

Читайте также