Хорошего дня. До конца года остается все меньше и меньше времени. Скоро люди дружной толпой пойдут в магазин, чтобы купить все, с чем ассоциируется праздник: хлопушки, мандарины, блестки, фейерверки и так далее, вы и сами это знаете. Одной из главных ассоциаций с Новым годом также являются бокалы с шампанским или, как мы говорим, шампанское, сгребая все под щетку. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на самые популярные виды игристого вина, посмотреть, чем они отличаются, и понять, является ли все, что пузырится, шампанским. ~ Что такое игристое вино? ~ Давайте начнем с основ и сначала выясним, что именно называется игристым вином. Не все газированные вина называются игристыми, а только те, которые насыщаются углекислым газом в результате естественной ферментации. Существует только два основных метода такого насыщения. Первый — метод Шампани или шампанский метод, суть которого заключается в том, что брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Второй — это метод Шарма, при использовании которого вторичное брожение происходит в больших герметичных резервуарах, и только после этого оно разливается под давлением в отдельные бутылки.~ Метод Шарма, конечно, более популярен, поскольку из-за его дешевизны покупка отдельных бутылок для вторичного брожения все равно обходится довольно дорого. ~ Удивительно, но многие люди хотя бы слышали об этом и думают, что разница в том, почему что-то называется шампанским и в нем есть немного игристого вина. На самом деле, ситуация с шампанским очень похожа на ситуацию с коньяком, подробнее об этом я писал здесь.~ Теперь давайте пройдемся по основным типам игристого вина, которые можно найти на полках магазинов.~Кремант~Начнем с младшего брата шампанского — креманта. Название этого типа игристого вина переводится как «сливочное». И как только вы попробуете крем, вы сразу поймете, почему. Напиток очень легкий и почти не пощипывает язык, отчего кажется скорее «сливочным», чем газированным. Хотя название «Креман» не является юридически защищенным по географическому происхождению, официально он производится не везде. В основном это Франция, но Бельгия и Люксембург также имеют свои наименования. Правила производства такого игристого вина довольно строги и похожи на правила производства шампанского, но все же имеют некоторые уступки. Но в целом, покупая Креман, вы можете быть уверены, что не прогадаете в качестве, поскольку французское виноделие строго регулируется. Наиболее популярными креманками являются Креман де Эльзас, Креман де Бургонь и Креман де Луара.~Шампанское~Не будем далеко ходить и перейдем к Шампанскому. Самое известное игристое вино. Игристое вино может называться шампанским, только если оно изготовлено в регионе Шампань во Франции из строго определенных сортов винограда и в соответствии с традиционными методами. Полный список правил и требований был утвержден французским «Национальным институтом наименований мест происхождения» и может быть прочитан бесплатно, если вам это очень интересно. Шампанское — это в основном белое вино, но сладость варьируется от экстра брют до сладкого. Он более острый, чем крем. Описать общий вкус довольно сложно, поскольку шампанское от разных домов-производителей сильно различается. Но когда речь идет о качестве, вы можете быть уверены, покупая шампанское, производство строго контролируется.
Следующим в очереди идет напиток кава или, как говорят, «испанское шампанское». Но, например, все действительно правильно, и сами производители литров весьма обижены. Действительно, сами взяв это название, они подчеркнули, что это не имитация французского шипучего вина, а особый и отдельный образ испанского вина. Например, кава производится в определенной местности, чаще всего в Каталонии или Валенсии, и в ней, например, выращиваются определенные сорта винограда. Основным помощником является макабео, который дает виновные, великолепные фруктовые ароматы.
Асти — образ игристого, довольно любимого в нашей стране. Если попасть в банк до наступления свежего года, можно увидеть, как быстро растет Асти относительно Мартини или Монтороди. Они полюбили это вино из южного Пьемонта, в основном из-за угощений. ASTI имеет статус DOCG с 1993 года, и для этого вина используются самые районированные сорта винограда Москато Бианко. Этот виноград содержит довольно высокий сорхизис, но с этой кислотностью он не готовится, эта индивидуальность готовит его универсально в своей собственной семье.
Zyokko
Возможно, самое легендарное итальянское сухое игристое вино, название которого происходит от названия одноименной деревни в Италии. Достаточно универсальное игристое вино, список его применения довольно широк — от дешевой замены шампанскому до основы для коктейлей. Благодаря собственной дешевизне, это игристое стали часто использовать во всевозможных коктейлях, что и дало ему отдельный слава-вектор. В этом случае, если вы хотите порадовать себя коктейлем Беллини, Апероль-шпепец, Сайрус Рояль или другим с землей под видом игристого вина, найти другой вариант рисунка не так-то просто.
Francaque
Я предлагаю закончить это вино высококачественным вином из Ломбардии. Эти вина изготавливаются по традиционной технологии в стиле шампанских вин. Ведь в том и уникальность для Италии, большинство игристых вин в которой производится при поддержке метода Шарма. Разница заключается в Асти и Прокекко, Франка — довольно выразительное вино. В нем можно найти букет и сложность. Не глядя на краткосрочную ситуацию, эти игристые вина могут ассоциироваться с шампанским.
На этом наше поверхностное знакомство с ведущим видом игристого вина заканчивается. Стоит затронуть тему Ламбруо, о котором я не упоминал, не учитывая его известности. Дело в том, что Ламбруско — это действительно отдельная, бесконечная и запутанная ситуация, которой мы еще коснемся. Не стоит забывать, например, о германской теме Zektie, африканской Kapsic Cap и португальской Byirrad. Но насколько эти напитки не пользуются спросом, насколько они вообще будут говорить об этом, например.