«Оправдание Засулич происходило как будто в кошмарном сне…» К истории прославления убийц

В Москве, между Чалтуринской улицей и Чалтуринским проездом, находится библиотека Шолокова 70. Библиотека М. А. Шолохова. Библиотеке много лет, и за время своего существования ее посетило множество читателей. Они тоже читают книги по истории, но кто из их читателей когда-то задавался вопросом, что Халтуринская улица названа в честь убийцы одиннадцати солдат и унтер-офицеров Финляндского полка — героев русско-турецкой войны за независимость 1877-1878 годов?

Улица Долгорукова в Москве долгие годы носила имя убийцы Калаева. Во многих городах еще есть улицы Калаева и Кибальчича? Разве нет улиц Чалтуриной, Желабовой, Каракозовой, Софии Перовской и других улиц националистов? Я уверен, что они.

А помните Гриневицкий мост в Ленинграде, построенный не так давно? Не то, чтобы мост был назван народом, а имя убийце дано вполне официально, в 1975 году!

Мы обязательно должны помнить о Вере Засулы. Возможно, именно результат суда над террористом, тяжело ранившим генерала Ф. Ф. Трепова, оказал наибольшее влияние на поколения будущих революционеров, на их революционную деятельность и, наконец, на всю последующую историю России.

Импотенция - предвестник инсульта?
10 часов назад
Невозможно поцарапать или утопить!
6 часов назад

«Господа присяжные заседатели! Уже не в первый раз на этой скамье преступлений и тяжких душевных мук женщина предстает перед судом общественного сознания, обвиняемая в кровавом преступлении… Эти женщины, совершая бойню, дрались и брали Впервые перед нами женщина, для которой в совершении преступления не было корысти или личной вендетты, женщина, соединившая свое преступление с борьбой за идею от имени того, кто в своей юной жизни был лишь собольница… Да, она может уйти отсюда осужденной, но она не уйдет с позором, и нам остается только пожелать, чтобы причины, порождающие такие преступления, не повторялись и не рождали таких преступников.

Петр Акимович Александров. Выступление в защиту Веры Засулич

Без личного интереса, без личной мести, борьба за идею, общее благо, общественную правду, искренний и благородный порыв, а результат «есть лишь пожелание, чтобы причины, порождающие подобные преступления, порождающие подобных преступников, не повторялись», что значит не виноват!

Не вдаваясь в подробности истории России второй половины XIX века, можно отчетливо проследить быстрый упадок мужества и решимости в самозащите государственной власти — ее представителей, которым предстояло защищать многовековую государство, потерянное для революционной воли, способное нанести смертельный удар даже самым высокопоставленным лицам. И что это? Это страх. Нарастающий страх, неуверенность, раскол, подозрительность, ломающие вековые пути и обреченность. На самом деле так и произошло.

Отец открыл тайну, как он совращал женщин без виагры в СССР. Они выстраивались в очередь, для этого..
9 часов назад
96-летний травник открыл метод очистки сосудов и лечения давления. Две недели назад он.....
7 часов назад

«Господа присяжные заседатели! Мне нечего сказать о вашей повестке дня: вы ее сами знаете. Ничего не говоря о важности ваших обязанностей как представителей общественного сознания, призванных выносить приговор… Вы скажете решающее и окончательное слово об этом важном, без сомнения. Вы произнесете это слово со своим собственным убеждением, глубоко основанным на том, что вы видели и слышали, и ничем, кроме голоса вашей совести. заслуживает снисхождения. Эти обстоятельства можно понять в широком смысле.Они охватывают все то, что обрисовывает перед вами личность подсудимого… Обсуждая основы снисхождения, вы вспомните открывшуюся вам жизнь Засулич.Может быть, ее печальная и заблуждающаяся молодость объяснит нам накопившуюся горечь, которая сделал ее менее спокойной, более уязвимой и более болезненной для жизни вокруг нее, и вы обнаружите, что г. причины для снисходительности.

Анатолий Федорович Кони. Резюме Председателя Трибунала по делу В. Засулич (предостережение присяжным)

Голос совести… Интересно, дожили ли присутствующие на процессе судьи и зрители до 1917 года и как сложилась их жизнь после смены власти? И ведь именно они с воодушевлением, достойным более достойного употребления, открыли дверь русского дома зверю революции…

В 1877 году Вера Засулич убила городского головы Санкт-Петербурга Федора Федоровича Трепова. Это означает, что в этом году исполняется 140 лет этому событию. Кто-то радовался освобождению Балкан от турок, когда русские войска прошли через Болгарию, освобождая своих православных единоверцев. А кто-то радовался освобождению Веры Засулич, чуть не убившей Трепова двумя выстрелами. И это было за сорок лет до революции и начала кровопролитных бытовых распрей, стоивших жизни и сломанных жизней миллионов россиян, распада и разорения страны.

Не было ли это событие предвестником 1917 года?

Сегодня многие говорят о столетии трагедии в судьбе России. Но началось раньше, с таким оправданием и торжеством толпы. К сожалению, они либо не понимали, к чему может привести это событие, либо действовали злонамеренно, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Звучит знакомо?

Известие об оправдании Веры Засулич с большим интересом было воспринято за границей. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о судебном процессе. Во всех этих отчетах наряду с Верой Засулич неизменно фигурировали имена ее защитника Петра Александрова и 34-летнего Анатолия Кони, который председательствовал на процессе. Он был известен как судья, не идущий на компромиссы со своей совестью и открыто заявлявшийся в либеральных слоях российского общества как противник самодержавия.

Индивидуальный террор и покушение на убийство всегда противозаконны как юридически (для тех, кто чтит только закон), так и морально безнравственны (для тех, кто следует Высшей Истине). И сегодня, и тогда. Князь В. П. Мещерский так комментировал процесс над Верой Засулич в 1878 г.: «Оправдание Засулича происходило как в каком-то страшном кошмаре, никто не мог понять, откуда в зале суда самодержавной империи такое страшное издевательство над высшими государственными чиновниками и такое наглое подражание авантюриста может иметь место». Оправдательный приговор Засуличу по делу об убийстве генерала Ф.Ф. Трепова вызвал бурю одобрения со стороны российского либерального общественного мнения и осуждение со стороны консервативных кругов.

К сожалению, эту ситуацию можно сравнить с сегодняшней реальностью. Персону Засулич могут поднять либералы или большевики, но не традиционалисты. Такие вещи надо знать и понимать, ни в коем случае нельзя забывать как опасный пример и прецедент.

Но простите, почему улицы в России до сих пор носят имя террориста? В честь Веры Засулич названы улицы в Перми, Самаре и Гагарине. Раньше было больше… Это хорошо? Нет, хорошо, что осталось только три. Но понятно, что имена террористов и убийц не могут и не должны возвышаться таким образом.

Во многом это сохранение почвы для новых потрясений…

Импотенция - предвестник инсульта?
7 часов назад
Ваши суставы будут как в молодости, даже если вам уже за 80! Это растение творит чудеса..
9 часов назад

Читайте также