Опасен ли для зрителей сериал «Триггер»? Мнения за и против

В «Триггере» главный герой заставляет своих пациентов ломаться, запирает их в сараях и предлагает им секс. Мы поговорили с психологами и исполнителем главной роли Максимом Матвеевым о том, как реагировать на показанную терапию.

На Первом канале есть передача «Триггер», в которой эксцентричный психолог Артем Стрелецкий работает с пациентами, используя эффектный, но неоднозначный метод провокации. Выводит своих подопечных из зоны комфорта, оскорбляя их и заставляя раскрыть глубоко скрытые травмы. Конечно, в конце каждой серии такая терапия приводит к решению психологических проблем пациента, но зачастую шокирует зрителя. Например, в первой серии Стрелецкий провоцирует больного, который периодически калечит себя, порезав себе ногу осколком бутылки. Психолог-провокатор также лечит пациента от клаустрофобии, запирая его в горящем сарае (прорабатывая таким образом забытую детскую травму). О самом сериале мы уже писали, а сейчас решили обратиться к экспертам и дать Триггеру профессиональную оценку.

Художественное преувеличение

Консультантом сериала выступил Сергей Нашбян, психолог и коуч, который сам использует провокационный метод в работе с пациентами и проводит бизнес-тренинги (в частности, он является программным директором Клуба личностного развития «Онтология Forbes»). Отвечал за аутентичность диалогов, работу с актерами (описание того, как терапевт разговаривает, как живет, что делает до и после сеанса, как реагирует на те или иные выплески клиента, угрозы, тантры) и сами кейсы , отчасти основанный на собственном профессиональном опыте (разумеется, ситуации и обстоятельства были гиперболизированы для большей наглядности).

В интервью «Кинопоиску» Насибян призвал не судить героя после первой серии и подчеркнул, что провокационный прием — «лишь один из видов постановочных средств» и был выбран им и шоураннером Александрой Ремизовой как наиболее кинематографичный. Действия героя не стоит сравнивать с практикой настоящего профессионала.

«По стандартам работы психолога, конечно, этого не делается, потому что провокационный метод используется только в помещении, в безопасном пространстве, в присутствии группы и чисто словесный», — отмечает Насбян. — Ведь провокационный метод идет параллельно с логотерапией, так что ни о чем подобном не может быть и речи. Но обычный разговор двух людей зрители не увидят. Было много попыток показать, как работает психотерапевт, но все они скучны.

«Я хотел бы, чтобы все сыщики были психологами, но я бы не хотел, чтобы все психологи стали сыщиками. Они схожи аналитическими способностями и интуицией, двумя вещами, которые должны быть присущи обеим профессиям. драматургии сериала, зрители находят сходство обоих персонажей. Могу сказать, что когда мы писали «Триггер», я не видел ни Шерлока, ни доктора Хауса. Сходство между персонажами в том, что все три персонажа выше нормы, что присущих той или иной профессии».

Конечно, психолог не имеет права обижать пациентов, поэтому не стоит забывать и о художественных условностях — все-таки это сериал, а не реальная жизнь. Нашбян, однако, считает, что метод героя проистекает из «глубочайшего сострадания к людям»; Аморальные поступки Артема Стрелецкого совершаются в интересах пациентов. «Нашей задачей было показать, что Артем выходит за пределы морали и становится безнравственным. Его дерзость заключается в том, что в этой безнравственности он осознает себя». Нашбян считает своей главной целью популяризацию профессии психолога в целом, а не конкретное применение провокативной терапии.

Неправильная репрезентация

Амина Назаралиева, психотерапевт и сексолог Центра психического здоровья, с первых же минут отнеслась к «Триггеру» довольно скептически:

«Возможно, в этом и был замысел — показать неэтичного и непрофессионального профессионала. Тогда эта цель была достигнута. Но в терапии никаких советов не дают, а главный герой успел дать несколько советов пациенту и высмеять его религиозные убеждения. Психотерапевт может быть атеистом или иметь противоположные взгляды по некоторым вопросам, но никоим образом не должен навязывать свое мнение».

Назаралиева указывает на неоправданные штампы в сериале — например, что женщине требуется семь секунд, чтобы решить, готова ли она переспать с мужчиной. Она также дезориентирована агрессивным поведением «Триггера». Назаралиева считает, что такой человек не имеет права работать с людьми. Сама провокационная терапия также считается психотерапевтом спорной:

«Публикаций о ее безопасности и эффективности я не нашел. В программе показано только хамство и неуважение, а не психотерапия. Особенно опасен способ показа работы с членовредительством и суицидальным поведением. В случае таких проблем показана комплексная терапия. Требуется: психиатр + психотерапевт (диалектическая поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, схематическая терапия) + группа.Ничего даже близкого к тому, что показано в фильме, на реальных сеансах терапии не происходит.Непрофессионально и опасно.

Назаралиева считает, что правильная репрезентация становится жертвой зрелищности: большинству зрителей работа психотерапевта может показаться скучной. Однако такое представление может иметь последствия. Пациенты находят это действие приемлемым и могут игнорировать насилие. Тогда Trigger укрепит миф о том, что жестокое обращение является нормой. «У нас в стране уже есть нерегулируемое поле, очень много насилия особенно в психотерапии, и люди не понимают, что нормально, а что нет. Боюсь, что такая серия может спровоцировать неадекватное поведение по отношению к близким, особенно тем, кто любит манипулировать и контролировать.

«В целом поведение Стрелецкого агрессивное (сцена в самолете, в кабинете отца, у бывшей жены), у него серьезные пограничные проблемы. Вероятно, он сам страдает расстройством личности. Я не видел Шерлока, но неважно, похож он на него или нет. Это не способ работы».

Как же тогда смотреть «Триггер»?

И консультант шоу, и внешние эксперты согласны с тем, что события, показанные в самом «Триггере», не следует воспринимать как настоящее руководство к действию. Помимо этики кино, «Триггер» — многообещающий психодетективный сериал (тем более, что его создатели не отрицают сходства с британским Шерлоком). Максим Матвеев, исполняющий главную роль, поддерживает точку зрения Насбяна: «У меня никогда не было более человеческого, любвеобильного персонажа. Он никогда не повергнет своего клиента в какой-то шок, не попробовав его сам. Как говорили индусы ,»Не суди человека до двух лун в мокасинах». Он из тех мужчин, которые смело надевают чужие мокасины. На мой взгляд, Артем очень мудрый парень с широкой душой, коих у меня много сочувствие».

Актер говорит, что после работы над ролью лично он стал намного внимательнее и бережнее к своим близким, также предлагает не навешивать на героя ярлыки и оценивать сериал с кинематографической точки зрения.

«Мой герой — человек, который может помочь другим, но не себе. У Артема тоже много интересных проблем, которые позже будут развиваться в сериале, и он тоже постарается с ними справиться и как-то изменить свою жизнь. В этом красота моих персонажей — мы видим несовершенного героя со своими проблемами, что делает историю интересной (и личной).

Так что, несмотря на колоритную методологию главного героя в «Триггере», не стоит воспринимать всерьёз выкройки из сериала и пытаться играть роль психолога-профессора со своими близкими. «Шерлок Би-би-си» вряд ли вызовет волну детективов-любителей, анализирующих людей одним взглядом на часы, а «Доктор Хаус» не произвел на свет огромное количество сумасшедших докторов.Так что «Триггер» — это тоже не руководство к действию: рядовой зритель — не детектив, не врач и не психолог.В жизни такое «лечение» может привести к неприятным последствиям.Психическими расстройствами должны заниматься специалисты.Обращайтесь за помощью, когда это необходимо, а не ждите немедленного выздоровления за один или два сеанса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com